Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Привет всем!

Вы знаете, что я пишу не только о художниках, но и о тех, кто просто творит что-то - у меня были посты о росписи на камнях, например, или о художнице раскрасок. Кроме этого, я пишу и о фотографах - как самом близком к живописи жанре. Были у меня посты о фотографе с непроизносимым для меня именем Oer Wout и о шведском фотохудожнике Эрике Йоханссоне, и даже как-то я выкладывала пост со своими собственными фотками.

А сегодня я подумала, что не грех воспользоваться служебным положением, так сказать, и решила представить вашему вниманию работы еще одного талантливого фотографа и по совместительству - моей сестры, Айгер Штерн.

1.

2.

Айгер Штерн - это творческий псевдоним, но он настолько давно вместе с ней, что большинство людей даже и не знают, что это не ее настоящее имя. У нас в семье сложилось так, что Айгер - единственный человек с настолько выраженными художественными талантами (да, я чего-то там расписываю, брат тоже иногда рисует помаленьку, но ни я, ни он не выбрали своей профессией ничего художественного).

3.

4. 

Вначале, как всегда, немного биографии. Айгер Штерн родилась 21 июля 1987 года в г. Уфа. Мы обе учились в школе с медицинским уклоном. На деле это означало, что, если ты не учишься в "медицинском" классе, то учишься в "математическом". Айгер выбрала математический не потому, что математика ей нравилась, а потому, что медицина не нравилась больше. Представляю, как трудно было ей, гуманитарию до мозга костей, учиться в математическом классе! А уж если принять во внимание еще и то, что ей досталась одна из самых склочных математичек нашей школы... (мне в этом смысле повезло намного больше, свою учительницу математики я до сих пор вспоминаю с большой любовью и благодарностью). Школьные годы Айгер не любит вспоминать - сказать по правде ни для нее, ни для меня школьная пора не связана с особо теплыми воспоминаниями, это не то место, куда хотелось бы вернуться. Но всё когда-нибудь подходит к концу, закончилась и школа, и Айгер поступила в УГИС (Уфимский государственный институт сервиса, ныне он называется УГУЭС), на факультет дизайна. Так что по специальности она - дизайнер среды, но по профессии не работала, потому что ее всегда привлекала фотография.

5.

Я только недавно поняла, насколько трудно ей было, например, поступить в УГАЭС, где при приеме нужно было сдавать рисунок. Ведь у нас в семье не рисовал никто, вообще никто - родители наши - врачи, бабушки-дедушки тоже были далеки от художественных профессий. Но при всей далекости и непонятности этой профессии, наши родители всегда поддерживали Айгер в ее решениях.

6.

7.

Во время учебы в институте Айгер увлекалась косплеями. Их команда подходила к делу очень ответственно, костюмы заготавливались за несколько месяцев. Я помню, как для костюма Падме Амидалы Айгер несколько дней вручную нашивала узор из жемчужных бусинок, или как делала голову льва из папье-маше, которая потом валялась где-то в шкафу еще несколько лет. Когда я спросила ее об этом, Айгер сказала, что сейчас в косплее такой уровень, который им тогда и не снился - есть крутые материалы, с которыми очень упрощается работа, можно заказывать сложные элементы, например, на 3D-принтере. В свое время (а это около 10 лет назад) всё делалось самой командой из подручных материалов.

8. Анимау - 2012. Амидала

Помню, как-то раз папа поехал забирать Айгер с какого-то такого фестиваля, а они, надо сказать, заканчивались достаточно поздно. Мы с мамой дома, звонок в дверь, мама пошла открывать, и я слышу ее возмущенный голос: "А где Айгер? Ты кого притащил?! Что это за девица???!" Оказалось, что Айгер была так одета (не переоделась после феста) и так загримирована, что родная мать ее не узнала))

9. Анимау Но Хару - 2015. Открытие фестиваля. Сараби (по бродвейскому мюзиклу Король Лев)

Вы знаете, что в своих постах я стараюсь раскрыть внутренний мир художника, показать вам его мысли, его мировоззрение. Но оказалось, что в случае с собственной сестрой это сделать намного тяжелее, чем с незнакомым человеком. Я ее знаю - и в то же время совершенно не знаю. Мы с ней очень разные, хотя фундамент в нас заложен в одной и той же семье, одними и теми же родителями, и даже учились мы в одной школе) У нас небольшая разница в возрасте - 1 год и 8 месяцев, но очень большая - в образе мыслей. Это не делает нас чужими, это просто иногда затрудняет понимание.

10.

11.

12.

Айгер Штерн о вдохновении: Вдохновляет меня исключительно жизнь. Жизнь и люди вокруг. Поэтому больше всего я люблю репортажные съемки - концерты, например, или другие интересные мероприятия. Это очень живые кадры, где я вижу эмоции людей. Для меня это самая большая ценность. Поэтому журнальные фото, условно "красивых девочек в длинных платьях", я и не делаю почти.

13.

14.

Айгер Штерн: Свадьбы тоже поэтому люблю - там эмоции. Я на своей свадьбе не плакала, а на тех, которые снимаю, всегда плачу, если тосты трогательные или родители плачут...

15.

16.

17.

Айгер Штерн: Иногда делаю собственные проекты, не коммерческие, но это редко. Из последних - мальчик в черной короне (просто давно хотела пофоткать юношу в черной короне, такая вот идея фикс была), и еще - проект-ностальгия про дворы детства. Это небольшая серия фото о том, как все мы родом из детства, и как наше детство отражается в нас-взрослых. Наши дворы - где мы гуляли, играли, дружили - это огромная часть детских лет и зим, которая, я уверена, во многом формировал наши личности. Были люди, которые хотели участвовать в проекте, но их дворы уже были застроены или превращены в парковки. Двое участников - родом из 60-х, и их дворы фотографировать было сложно, - но и радостно оттого, что они еще хоть как-то сохранились. Самый молодой участник - родом из нулевых. На обрывках листочков вы видите имена - те имена, что тоже из детства, - и год рождения. Я не хотела идти через черно-белые кадры, мне хотелось цвета - потому что наше детство всегда наполнено цветом - но цвета ненавязчивого, слегка выцветшего, как на слайдах или плёночных фотографиях. Надеюсь, мне это удалось.

18. проект "Дворы нашего детства"

19. проект "Дворы нашего детства"

20. вьюноша с черной короной

Какое-то время Айгер работала фотографом в больнице - ее приглашали фотографировать операции и мероприятия. Как говорит сама Айгер, она не выносит вида крови и поэтому боялась, что ей станет плохо, но ничего, обошлось)

21.

22.

23.

24.

Айгер Штерн: [...] а сейчас, отсюда, из своего я и своей реальности - кажется, что там происходит что-то почти из параллельной вселенной, настолько всё иное. поэтому и люблю людей, люблю истории про людей - насколько у всех разная жизнь, насколько мы все в разных вселенных и реальностях, и всё же едины.

25.

26.

Айгер Штерн о тех фотографах, которые вдохновляют и учат: конечно, это Агентство Магнум - самые знаменитые фотографы мира за все существование фотографии. Из России за все время только один фотограф попал в это агентство - Григорий Пинхасов. Это уровень небожителей, абсолютно для меня недосягаемый. Основатель Агентства Магнум - Анри Картье-Брессон. В его работах чувствуется жизнь, эмоции, это очень живые фотографии, и при этом они настолько потрясающие по композиции. В вузах и на курсах по фотографии учат в первую очередь по фотографиям Картье-Брессона, они считаются эталонными. Понятно, что он очень давно творил, и у него черное-белые фото, а если говорить о цветных, то это Стив МакКарри. Это наш современник, фотографирует для National Geographic, в горячих точках - Афганистан, Иран, Ирак, даже был в плену. У него великолепный цвет на фотографиях, он - один из талантливейших колористов. Его работы вроде бы очень яркие, насыщенные по цвету. Когда ты делаешь такие яркие цвета, всегда есть опасность провалиться в пошлость, в китчевость. Обычно, когда мы говорим о благородных цветах, мы представляем себе такие глубокие, сложные, приглушенные цвета. Цвета Стива МакКарри с одной стороны, очень выразительные, насыщенные и сочные, но с другой - в них нет ни намека на пошлость и вульгарность. Они глубокие, как драгоценные камни. Смотришь на его фотографии, и появляется ощущение, что они будто собраны из самоцветов. Из фотографов еще мне нравятся Себастьян Сальгаду и Антон Корбайн - кроме того, что он классный фотограф, он еще и хороший режиссер.

27.

28.

Айгер Штерн о музыке: Кино и музыка для меня - это огромный пласт вдохновения. Музыка, как мне кажется, - это высшее из искусств. Я вообще не понимаю, как она создается. Научиться фотографии, на самом деле, несложно. Можно купить хороший фотоаппарат, закончить курсы или почитать статьи и быть самоучкой. И в принципе, с нашим технологическим прогрессом практически у каждого есть телефон с действительно хорошими камерами, и почти любой человек может делать вполне неплохие фотографии. Почему фотография так популярна - потому что это легко, на самом деле (конечно, пробиться в какое-то агентство типа Магнум - это, конечно, уже очень сложно, но стать фотографом-свадебщиком, например - это по плечу любому). С музыкой это не работает. Музыке надо именно учиться, надо вникать. Без серьезной базы, без учебы ты не можешь сесть и написать на айфоне какое-то произведение. Если говорить о том, что нравится мне, то раньше я любила Rammstein - они были мне близки эмоционально, и Enigma - они более глубоко меня цепляли. Сейчас я в основном слушаю Pink Floyd и Mike Oldfield. Пинк Флойд мне нравятся тем, что они создают сложную музыку и поют о сложных вещах. Майк Олдфилд, мне кажется, просто абсолютно гениальный человек, он создает великолепную глубокую музыку. Это не просто творчество, это искусство.

29.

30.

Айгер Штерн о кино: Кино я с детства люблю просто безумно, для меня это свет в окошке. Но современное кино мне очень тяжело смотреть. Нетфликс, Марвел - это не искусство. Мне было очень смешно, когда один из владельцев Нетфликс сказал, что сейчас их приоритет - это количество контента. Нельзя клепать каждый день кучу всего и при этом держать планку качества. Они нащупали свою нишу, они прекрасно ориентируются в тенденциях и умеют делать качественно - в плане красивой картинки. Да, они делают красивую картинку, бесспорно. Но для меня главное - это не картинка. Я могу смотреть кино и вообще не обращать внимания на красивость кадра, для меня главное - это смысл. Об этом можно говорить долго, для меня это тема эмоциональная, но если по существу, то я люблю то, что делали Тарковский, Бергман - вообще люблю старое кино. Мне нравится пленочная картинка, мне нравится, как играли тогда актеры. Нравится, что тогда было много авторского кино, в отличие от сегодняшнего - оно в основном продюсерское. Мне тяжело смотреть современное кино, я его и не смотрю в основном. На мой взгляд, последние лучшие фильмы были сняты в начале двухтысячных - Властелин колец, например, - тогда еще снимались хорошие фильмы. Потом их стало резко меньше, а сейчас почти уже нет. Из современных режиссеров могу назвать любимыми братьев Коэнов, Уэса Андерсона, Стивена Содерберга.

31.

32.

Если вам понравилось и вы хотите посмотреть больше работ Айгер - вот ее вк и инстаграм.

А напоследок, как всегда, котики)

33.

34.

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Поделиться

Подпишитесь на наш
Блоги

Мое вдохновение. Айгер Штерн (семейной гордости пост)

19:40, 23 октября 2021

Автор: Limpamponi

Комменты 19

K

Как всегда, спасибо большое автору за пост! Душевные фото, природа удаётся лучше всего; заходила в ВК к Айгер Штерн - свадебные фотографии тоже понравились:))) Удачи и успехов!

Аватар

Прекрасные работы! Вдохновения и творческих успехов вашей сестре.

L

Честно говоря, обычные фотографии, может лет 10 назад кого-то бы и удивило. Раньше у вас посты были о действительно интересных авторах. Но тут на вкус и цвет, конечно.

K

Limpamponi, хотела Вас поблагодарить - я далека от искусства и редко им интересовалась, но сейчас поняла, что иногда с удовольствием читаю и рассматриваю Ваши публикации, можно сказать, что Вы открываете для меня новый мир (точнее мало мне известный).

K

Замечательно, когда люди "находят" своё призвание. Очень важно, что родители поддерживали сестру в её выборе, несмотря на то, что, видимо, у них были совсем другие представления о возможных профессиях для детей (неслучайна была выбрана школа с уклоном).

Подождите...