Иллюстрация к статье

Здравствуйте дорогие сплетницы!

Я очень давно на сайте, но свой первый пост пишу только сегодня (как много раз я сама читала эти строки и вот…))). В связи с неопытностью и некоторой природной криворукостью результат может отличаться от моих ожиданий, заранее прошу прощения.

События, описанные в данном посте имели место быть более (о ужас)) 10 лет назад в небольшом городе n. Я в тот год закончила школу, поступила в университет и оставалось ещё два летних месяца законного отдыха. Но как-то мне не отдыхалось, хотелось поскорее (вот дура)) взрослой жизни и некоторой финансовой независимости (а вот за это хвалю себя)). И решила я два месяца поработать, но кому нужен такой ценный несовершеннолетний «специалист», да ещё и на 2 месяца всего. Благо мир не без добрых людей и помогли мне устроиться санитаркой (повезло так повезло) в психиатрическую клинику (хороший старт для резюме)). 
 

Эпизод 1. Валя и гробы.

Настал первый рабочий день. Я ласточкой вспорхнула с кровати в семь утра и полетела по назначенному адресу. Чувствовала себя невероятно взрослой и счастливой: все вчерашние школьники спят ещё, а я уже бегу на работу. Как же гордо для меня это тогда звучало «бегу на работу».

В связи с некоторыми проволочками при оформлении меня сразу предупредили, для коллег вы будете «Валей». Зовут меня совсем иначе, но чего не сделаешь ради такого прекрасного места - Валя, так Валя. Будет мой личный опыт раздвоения личности. Стоит ли говорить, что иногда я потом походила на своих пациентов, когда коллеги меня звали: «Валя, Валя!». А я стою, не реагирую, я ж Марина)). Но это так, мелочи.

Потом случился лучший момент за всю мою двухмесячную медицинскую карьеру - мне выдали белый халат. Я себя чувствовала в нем, как Доктор Хаус (правда, я тогда не знала, кто такой Доктор Хаус, но чувствовала себя именно так)).

«Работать вы будете в рабочем цеху. У нас тут трудотерапия. Вы же не из пугливых?» - вопрос меня совсем не насторожил, я же в белом халате, чего бояться, ведите меня скорее к пациентам, буду их успешно лечить. И меня повели, захожу я значит в цех, а там… гробы. Т.е. мало того, что я семнадцатилетняя попала санитаркой в психиатрическую клинику, так ещё и в цех, где они гробы делали на продажу. Двойное комбо. Немного забегая вперёд, скажу, что я очень быстро освоилась и уже совсем скоро сама и ленточки прибивала и подушки с опилками на машинке строчила. Крепкая психика у меня оказалась)).

Эпизод 2. Мои коллеги и пациенты.

В цеху меня сразу представили коллективу. Стоит отметить, что сотрудников оказалось больше, чем пациентов. Две санитарки - взрослые и очень милые женщины, три плотника - один из которых бывший клиент клиники, успешно излечившийся. Я вписалась в дримтим, как родная. И как мне это удалось? - Думаю, жалели меня, дуру малую, которая надумалась подработать в таком месте. Разве что бывший клиент мне не был рад, но я потом и к нему подход нашла, об этом чуть позже.

Пациентов приводили из отделения два раза в день: с утра и после обеда. Таких имеющих возможность поработать было немного, а имеющих желание и того меньше. Был один товарищ, который проводил рабочий день так: пол часа жался на скамейке в углу, а потом бежал к санитаркам и говорил: «Голоса, у меня голоса». По протоколу после этого надо было звонить в отделение и просить его забрать. Позже мне объяснили, что если его голоса скажут ему: «Пойди и убей». Вероятнее всего он их послушается… Но меня лично все время не покидало ощущение, что он умнее всех нас вместе взятых и просто так элегантно отлынивает от работы. Возможно, я ошибалась, но проверять это мне совсем не хотелось.

Остальные пациенты (человек 5-6, в зависимости от дня) честно трудились. Правда в силу своих состояний выполняли они очень посильную работу: доски носили, полы подметали, а то и вовсе сидели на скамейке, провожая тебя цепким взглядом. Такое себе ощущение, я вам скажу.

Эпизод 3. Обеденный перерыв.

Обеденный перерыв мой проходил прямо в цеху, в небольшой отдельной комнате с дверью. Дверь при этом закрывать было нельзя, необходимо было постоянно следить за пациентами, несмотря на то, что в цеху в это время находились другие сотрудники. Так вот, один из пациентов, высокий и болезненно худой подходил к дверному проему, порог не переступая, и просто стоял в дверях с протянутой рукой. Аппетиту это не способствовало у, я вам скажу. Если я съедала яблоко и выбрасывала огрызок в мусорную корзину, он всегда доставал его и доедал. Не то, чтобы это оставило травму в моей душе, которая жила в безоблачном мире друзей и любящих родителей, но запомнила я это навсегда. Такой урок взрослой и не самой справедливой жизни. Пациенты психиатрических клиник очень часто патологически голодны, а ещё более сильные пациенты иногда забирают еду у более слабых. Это мне мои опытные коллеги поясняли. Так ли это - не ручаюсь, но звучало чертовски грустно.

Эпизод 4. Дедушка, Бабушка и семечки.

Был среди пациентов старенький дедушка милейшего вида и к нему каждый день, каждый!!!, приходила его бабушка божий одуванчик. Дедушке этому персонал делал поблажку и выпускал из цеха к его бабушке. А бабушка накрывала на травке настоящий пикник, чего там только не было и пироги, и суп в термосе, и бутерброды, и даже чифирь. И дедушка проводил прекрасные летние рабочие дни, совсем не работая. А по возвращении всегда конфетами угощал, хоть я и отбивалась. «И как же эта Бабушка на свою пенсию тянет такие пикники?» - постоянно думала я. А потом один раз, когда уже начался учебный год, увидела ее, торгующую семечками на улице… С тех пор всегда у неё семечки покупала и кормила ими голубей на остановке.

Эпизод 5. От сумы и от тюрьмы…

Как мы с другими санитарками иногда коротали рабочие будни - конечно же за разговорами. И, найдя свежую голову, мои коллеги были рады поведать истории, которые они пересказывали друг другу, думаю, не один десяток раз. Большая часть таких историй была связана, конечно же, с пациентами. Возможно, много из нас думают, что в психиатрической клинике только люди с алкогольной зависимостью или врожденными заболеваниями. К сожалению, это не так. Среди наших ребят истории были следующие: один парень  попал в аварию, а второй (его особенно жалели добрые женщины) был любимым сыном в семье, закончил музыкальную школу, учился в университете и ему не посчастливилось повстречать на своём пути нехорошую компанию, чей стиль общения ограничивался следующей фразой: «Закурить не найдётся?». У него, к сожалению, не нашлось, за что его избили и результат был прямо у меня перед глазами… Он только подметал, виновато улыбался и нервно протирал пальцем левой руки свою бровь, постоянно, постоянно. Вот такой урок мне преподнесла жизнь о хрупкости человеческого разума и сознания. 

Эпизод 6. Вмятина на стене.

«Валька, а ты смелая. Я первый месяц передвигалась вдоль стен, чтобы к пациентам спиной не поворачиваться» - сказала мне как-то моя коллега. А чего бояться-то? «А видишь вмятину на стене? Это один из пациентов в санитарку запустил» Я округлила глаза: «И что, попал?» Коллега фыркнула: «Ну нет, конечно, вмятина же НА СТЕНЕ». Занавес.

Эпизод 7. Угадай кто?

«А у нас в цеху сейчас двое убийц, угадай кто?» - хорошее начало дня, подумала я и конкурсы у вас интересные. Я стала перебирать самые очевидные, на мой взгляд варианты и со свойственной мне наивностью, ошибалась до самого конца. Оказалось: один из плотников (тот, который бывший пациент) и … дедушка. Ещё один жизненный урок, который, надеюсь, мне не пригодится.

Эпилог.

Зарплаты санитарок в психиатрической клинике не Бог весть какие, но для меня, вчерашней школьницы, это было настоящим богатством. Я с первого дня сводила в уме дебет с кредитом, представляя, куда потрачу свою первую зарплату. И я потратила ее на самую лучшую вещь в мире - на конфеты. Чего? - Возможно спросите вы. Именно на конфеты и весь второй месяц каждый день угощала ими пациентов, даже плотника - бывшего пациента и убийцу бывшего (надеюсь). А они радовались, как дети, видимо, не так часто им доставалась частичка человеческой заботы и ходили за мной хвостиком. Даже плотник оттаял и о чудо, позволил прибивать ленточки на изготовленных им гробах.

Прошло больше 10 лет, а воспоминания об этих двух месяцах свежи до сих пор. Годы офисной работы не преподали мне столько жизненных уроков и не оставили после себя столько впечатлений, как эта работа санитаркой. В конце я все-таки призналась, что зовут меня Мариной, но сути взаимоотношений в коллективе это не изменило.

Спасибо всем, кто дочитал мой первый пост до конца. Мысленно каждого за это обнимаю и желаю здоровья, как физического, так и эмоционального.

Ваша Валька, то есть Марина.

Блоги

Мой опыт работы в психиатрической клинике.

09:03, 18 октября 2021

Автор: Nlugovsk

Комменты 280

Ааа, какой милый пост. «А у нас в цеху сейчас двое убийц, угадай кто?» - хорошее начало дня, подумала я и конкурсы у вас интересные - да уж, увлекательно.

Эх, возможно, вам нужно было стать врачом. Такой прагматизм, лёгкий пофигизм, одновременно забота о пациентах и крепкие нервы - это залог успеха любого врача. Вам там явно нравилось.

Параллельные реали нормальной жизни.. Там свой мирок. Моя подруга работала в дурке... Ну самое невинное- когда ложат заварку ( сухую) в рот и водой запивают ....мол чай пьют и даже случаи некрофилии были( взяла для" помощи" одного пациента , когда в морг поехали кого из скончавшийся забирать, только отвернулась.) Жесть.. Ни дай Бог никому с катушек съехать!!!

Блин, до слез…

О, у меня есть подруга психиатр. Замечательный доктор и замечательная подруга! Порой рассказывает,,чудеса,, с которыми сталкивается на работе. Все беды у людей из детства: недолюбленные дети, деспотичные мама/папы. Вот тебе. Готовый маньячина. Абьюз в семье - вот тебе готовый суицидник. Ну, конечно, травмы головы и испуги тоже в большом количестве (. А сколько,,солевых,, наркоманов, которые буквально за полгода становятся шизофреника и в крайней стадии!!! О том, что каждый(почти) третий человек страдает шизофренией, это меня очень удивило. Просто многие принимают препараты. А ещё есть мамы и папы, которые не признаются сами себе, что их дети больны. И это беда... Они прекращают давать чадам своим лекарства, заменяя их на всякие настойки корня мандрагоры. И вот потом огребают по полной. Конкретные истории рассказать не могу, ибо их немерено. Но волосы на голове дыбом от того, насколько наш мозг тонкая материя. И ещё она мне сказала: мы привыкли лечиться, когда уже заболели. А нужно, если ты понимаешь, что что-то не так с головой, не стесняться и принимать препарат. Ибо здоровый мозг - это большое счастье)! Сумбурно. Простите).