Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Привет, дорогие мои!

Люблю я пейзажи, что поделать - самый любимый мой жанр. Это и самое благодарное для художника направление - большинство людей любят пейзажи, и их легко рисовать, особенно природу (городские пейзажи немного более требовательны в плане архитектуры). Единственная засада - в нем сложно выделиться. Если вы загуглите, например, "русский пейзаж", то увидите, что работы в основном похожие, в большинстве из них нет индивидуальности, нет своего стиля, почерка, нет какой-то узнаваемой, отличающейся фишки. Иногда это даже плюс - если вам нужно нечто ненавязчивое, расслабляющее и позитивное, без всяких подтекстов и смыслов, повесить там, где вам нужно не демонстрировать свой вкус, а просто иногда отвлечься от дел (например, в рабочий кабинет). Иногда это минус - все-таки художник без своего стиля, пишущий так же, как многие другие - это не то, к чему стремится мастер.

Когда я собирала материал для этой статьи, то поняла, что художник, о котором пишу, не такой уж отличающийся (например, я писала о Татьяне Черных - мне кажется, они довольно похожи). Но его работы настолько умиротворяющие, настолько спокойные, что на них хочется смотреть и смотреть. Это не какие-то сказочные края, а наша российская природа, но показанная с такими любовью и теплотой, что хочется попасть в эти места.

Наш сегодняшний герой - реалист, мастер русского пейзажа Дмитрий Лёвин.

1. Серебряный дождь. 60х60 см, холст, масло

2. Русская сказка. 2016 г

Дмитрий Ильич Лёвин родился в 1955 году в г. Моршанске в семье талантливого музыканта и художника, и с детства был приобщен к искусству. Его отец Илья Филиппович был выходцем из репрессированной дворянской семьи, человеком еще того, старого воспитания, очень умным и образованным. Он и сам умел и любил рисовать, а еще он обладал даром увлекательно рассказывать о выдающихся отечественных и зарубежных живописцах, мировых шедеврах и о музеях, хранящих их в своих экспозициях. Естественно, что всё это вкупе - рассказы отца, творческая атмосфера, богатое воображение и собственное природное дарование - предопределили выбор профессии Дмитрия Ильича.

3. В Новоспасском монастыре. Москва. холст, масло, 70x50 см

4. Чаровница зима. 50х80, холст, масло

Со 2 класса Дмитрий начал ходить в изостудию, потом окончил 4 года художественной школы. Решив сделать живопись своей профессией, он поступил на отделение живописи Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого, которое окончил в 1976 году.

5. Пушистый снег. масло, 70x60 см, 2016

6. Это просто любовь. Люксембург. 60x60, холст, масло

7. Как хорошо уметь летать... масло, 70x70 см, 2017

Дмитрий Ильич женат на Виктории Лёвиной, она тоже художник, и их работы довольно похожи по стилю - да что там работы, даже подписи их практически один в один. Сам Дмитрий Ильич говорит: "Мы, как правило, чаще помогаем другу советом, но к работам друг друга руку не прикладываем. Но мы варимся в одном котле, поэтому наши работы во многом схожи. Многие говорят, что некоторые наши работы сложно различить по стилю."

Ну, лично мне кажется, что они не просто сложно различимы, а порой вообще неотличимы. Смотрите сами:

8. Лёвин Дмитрий. Краски лета. Подсолнухи. 50х50 холст, масло

9. Лёвина Виктория. Солнечный день. 40х40 холст, масло

10. Лёвин Дмитрий. Сады цветут. 50х70 холст, масло

11. Лёвина Виктория. Яблоневый цвет. 50х60 холст, масло

Хотя Дмитрий Ильич пишет разные места и страны, но основная его тема - это российская деревня. Деревенские пейзажи на его полотнах всегда выглядят немного мечтательно и романтично, я могла бы сказать даже - идеализированно, но это не лакированное, не лубочное представление, как можно подумать. Нет, это особый дар - передать доброту и светлые стороны бытия на холсте.

12. Осенняя пора. 60х80, холст, масло

13. Запорошило. 60х60, холст, масло

14. Весна в деревне. Мамонтово. 60х60, холст, масло

15. Лето в деревне. 70х70, холст, масло

Художнику равно удаются все времена года, и любимого сезона он не выделяет.

Дмитрий Лёвин: Если интересное место, пейзаж, ландшафт - то рука тянется к кисти в любое время. Другое дело, что зимой выходить на натуру сложнее, потому что естественно краски стынут, руки замерзают. Лето, например, несколько беднее по своей тематике, чем осень - она более многогранна по цветовой гамме, поэтому в преддверии зимы хочется успеть больше сотворить.

16. Золотой рассвет. масло, 50x100 см. 2016

17. Сирень цветет. Моршанск. холст, масло, 60x60 см. 2009

18. Первый снег. 90х70, холст, масло

Дмитрий Лёвин: В Европе мы бываем часто. Самое далекое место, куда заносило нас творчество - это, конечно, остров Хайнань в Китае. Там была совместная выставка российских, китайских и немецких художников - собственно, Россию только мы с женой и представляли.

19. Ловец счастья. масло, 60x80 см, 2014

20. Крыши Сан-Мишеля. 70х60, холст, масло

21. У древних врат. Оравский град. холст, масло, 70x70 см. 2017

На мой взгляд, самое главное умение для художника (помимо, конечно, собственно умения рисовать) - видеть красоту в обычной жизни, прекрасное в обыденном и даже заурядном. Дмитрий Ильич совершенно точно обладает этой способностью. Его кисть превращает простую осеннюю улицу в золотую, а обыкновенную синичку и заснеженный куст - в декорации к волшебной сказке.

22. Поздняя осень. Моршанск

23. Таинство восхода. 60х60, холст, масло

24. Встреча двух миров. холст, масло, 60x60 см. 2012

25. Золото лета. 60х60, холст, масло

А напоследок, как всегда, котики) Дмитрий Ильич пишет хвостатых очень часто и очень трогательно

26. Дома ждут. холст, масло, 40x40 см. 2020

27. Выпал первый снег. масло, 40x50 см. 2018

28. Эх, хорошо на даче! масло, 70x50 см. 2018

29. Любовь пришла. 70х40, холст, масло

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Блоги

Мое вдохновение. Дмитрий Лёвин

17:23, 13 октября 2021

Автор: Limpamponi

Комменты 41

Аватар

Аж сердце щемит. Такое все родное.

S

Это моя тема))) спасибо за пост. Обожаю вот такие пейзажи, душевные и родные.

O

Как все красиво, просто и родное Спасибо за пост

Аватар

Аж прослезилась. Столько света в этом человеке и его работах

L

Спасибо, автор. Я тоже больше всего люблю пейзажи. Очень красивые картины, такие теплые, реалистичные, просто замечательно.

Подождите...