Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Хороший вечер в воскресенье! Открыли "ящик Пандоры" - очередная утечка о финансовых операциях крупных бизнесменов, чиновников и глав 35 государств. Следующая неделя, и не побоюсь этого слова, весь конец этого года будет залит расшифровками этой утечки.
Расследование Pandora Papers - крупнейшее в истории журналистское сотрудничество в мире, в котором принимают участие более 600 журналистов из 150 СМИ в 117 странах.
Расследование основано на утечке конфиденциальных записей 14 оффшорных поставщиков услуг, которые предоставляют профессиональные услуги богатым частным лицам и корпорациям, стремящимся зарегистрировать подставные компании, трасты, фонды и другие организации в юрисдикциях с низким или нулевым налогообложением. Эти организации позволяют владельцам скрывать свою личность от общественности, а иногда и от регулирующих органов. Часто поставщики услуг помогают им открывать банковские счета в странах со слабым финансовым регулированием.
2,94 терабайта данных, переданных ICIJ и переданных медиа-партнерам по всему миру, поступили в различных форматах: в виде документов, изображений, электронных писем, электронных таблиц и многого другого.
Эти записи включают беспрецедентное количество информации о так называемых бенефициарных владельцах юридических лиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Сейшельских островах, Гонконге, Белизе, Панаме, Южной Дакоте и других юрисдикциях, обладающих секретностью. Они также содержат информацию об акционерах, директорах и должностных лицах.
Первыми пали:

Правящий монарх страны, король Абдалла II, тайно владел 14 роскошными домами в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, приобретенными в период с 2003 по 2017 год через подставные компании, зарегистрированные в налоговых убежищах. Их общая стоимость составляет более 106 миллионов долларов.
Иордания - одна из беднейших стран региона. Королевство зависит от иностранной помощи для поддержки своего собственного народа, а также для размещения миллионов беженцев. Только в прошлом году Соединенные Штаты предоставили Иордании более 1,5 миллиарда долларов помощи и военного финансирования, а Европейский союз согласился предоставить королевству более 218 миллионов долларов, чтобы смягчить удар пандемии COVID-19.
Адвокаты короля заявили, что у Абдаллы есть важнейшие законные причины для обеспечения безопасности и конфиденциальности для владения собственностью в оффшорных корпорациях, которые не имеют ничего общего с уклонением от уплаты налогов или любыми другими ненадлежащими целями. Король никогда не злоупотреблял государственными деньгами или иностранной помощью, писали адвокаты, добавляя, что богатство Абдаллы поступает из личных источников. Абдулла глубоко заботится о Иордании и ее народе и всегда действует честно и в наилучших интересах своей страны и ее граждан, заявили адвокаты.
Адвокаты заявили, что большинство оффшорных компаний либо больше не существуют, либо не имеют отношения к королю, и что некоторые объекты недвижимости, идентифицированные ICIJ как принадлежащие ему, таковыми не являются.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Бабиш перевел 22 миллиона долларов через офшорные компании, чтобы купить роскошное поместье на Французской Ривьере в 2009 году, сохраняя при этом тайну своего владения.
67-летний Бабис, сын высокопоставленного торгового чиновника в Чехословакии коммунистической эпохи, получил образование в элитных школах Парижа и Женевы. После окончания университета он работал международной торговле. В 90-е годы стал чешским олигархом.
Местные СМИ отреагировали на публикацию Пандоры ссылкой на экспертов, которые утверждают, что проведенные премьером операции несут признаки "отмывания грязных денег".
Тем временем Бабиш в беседе с журналистами категорически отверг выдвинутые обвинения. Очерняющая публикация, по его мнению, не случайно появилась за пять дней до предстоящих в Чехии парламентских выборов, на которых возглавляемая им партия имеет наибольшие шансы на победу. По словам Бабиша, это очередная попытка политических противников повлиять на избирателей.
Национальные выборы в Чехии пройдут 8-9 октября.

Константин Эрнст
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст является бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Об этом говорится в расследовании «досье Пандоры» международного консорциума журналистов-расследователей. Его опубликовали «Важные истории», внесенные Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.
По информации расследователей, компания Moscow Dvorik Ltd. была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2014 году, в октябре того же года Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов — Haldis Corporation.
В ноябре 2014 года мэрия Москвы выставила на продажу 39 кинотеатров, расположенных в разных районах столицы. Покупателем кинотеатров стала компания «Эдисонэнерго». Она входит в холдинг ADG Group, который основали братья Михаил и Григорий Печерские в 2004 году.
«Эдисонэнерго» принадлежит компании с Кипра Dvorik Cyprus Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов: Xelio Invest и той самой Moscow Dvorik Ltd, говорится в расследовании.
В ноябре 2014 года компания Эрнста Haldis Corporation стала самым крупным акционером Moscow Dvorik Ltd. Фирма гендиректора Первого канала приобрела почти 47% акций. Деньги на это ему предоставил расположенный на Кипре RCB Bank — один из его основных акционеров все тот же российский государственный банк ВТБ, говорится в расследовании.
В конце декабря 2014 года банк предоставил офшорной компании Эрнста более 16 млн долларов (это почти 1 млрд рублей по курсу на то время) под залог ее же собственных акций.
Константин Эрнст заявил ICIJ, что имеет отношение к Moscow Dvorik и «никогда не делал из этого секрета». Отвечать на остальные вопросы он отказался. «Не потому, что я чего-то боюсь, а только потому, что я более чем уверен: вы не независимая расследовательская компания, а организация, получающая указания от американских спецслужб. И это не имеет никакого отношения к независимой журналистике», — заявил гендиректор Первого канала.
Кто еще фигурирует в расследовании:
Президент Украины Владимир Зеленский. Якобы с братьями Сергеем и Борисом Шефирами он зарегистрировал офшор, трастовым владельцем которого стал глава СБУ. Потом Зеленский передал четверть своих акций в офшоре близкому другу, который сейчас работает его советником. Офшоры собственников компании «Квартал 95» использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне. Также Зеленский с партнерами будто бы имел офшоры на Британских Виргинских островах и Кипре, и использовал их, чтобы его семья получала прибыль от бизнеса за рубежом в обход деклараций.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Якобы его семья за последние годы продала британскую недвижимость на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов.
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр уклонился от уплаты налогов на сумму более 400 тысяч долларов при покупке офшорной компании у семьи бахрейнского министра. Через офшор он якобы получил здание в Лондоне стоимостью 6,4 миллиона фунтов стерлингов.
Ничего нового под луной - кто может уклоняться от налогов и прятать доходы, тот это делает.
Добавлено на 10 часов вечера.
В опубликованных материалах приводится информация о более чем 130 миллиардерах и 330 с лишним политиках и высокопоставленных чиновниках более чем в 90 странах. На страницы расследования попали 46 россиян, в том числе гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.
Помимо политиков и бизнесменов в «Досье Пандоры» фигурируют также звезды шоу-бизнеса, в частности Хулио Иглесиас, Шакира и супермодель Клаудия Шиффер, а также главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.
Ящик Пандоры
23:02, 3 октября 2021
Автор: Fox12
Комменты 129
А Путина вы случайно забыли упомянуть? Недвижимость его любовницы в Монако и миллионы долларов на счетах?
Как-то жиденько у главы бирюзового банка, 55 млн.долл траст на детей в сингапурском оффшоре…
где там мифические миллиарды Путина?
Как удобно все сваливать на американские спецслужбы. А главное, что в России многие (судя по всему) этому верят Журналисты молодцы, но боюсь, что большинство героев даже не столкнётся с последствиями. В Панамском архиве тоже было немало известных лиц, но каких-то громких дел за этим не последовало
Так и знала что наш любимый ,блин ,тут будет. Опозиция уже несколько дней говорит об этом