Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

«Давай его стукнем, и он станет красным»©

Девочки и мальчики, сегодня я не буду тыкать в вас средневековыми фламандскими песенниками с картинками специфической тематики. Но речь также пойдёт об интересных иллюстрациях в другой части Света. Созданные японским художником, карикатуристом и политическим сатириком по имени Каванабэ Кёсаи (май 18, 1831 – апрель 26, 1889), эти изображения Сотни Демонов содержатся в книге, опубликованной уже после его смерти. Эта и предыдущие книги в популярной тогда технике ксилографии (гравюра на дереве) также известны как серия Ночной парад сотни демонов.

Поздно вечером дети и взрослые рассаживаются вокруг огня и делятся историями о призраках. Рядом сидит мужская фигура с кистью для рисования. Он гасит свечу и из темноты мы видим, как в мир людей начинают выползать монстры, демоны, упыри и  вурдалаки.

Этот интересный индивид был известен современникам под прозвищем «демон рисования».

Хоть он и любил приложиться к бутылке, рисовал хорошо, в нескольких техниках и не только всякую потустороннюю дичь.

Девять ступеней смерти, около 1870

Музей им. Каванабэ Кёсаи

Во славу военно-морской безопасности, 1863

Короче про него говорили, что он совмещает техническое мастерство с изощренным умом. И еще: получая за свои работы огромные гонорары (расписать стену, декоративную ширму, нарисовать свиток для ниши – всё это стоило немалых денег у хорошего художника), он почти всё раздавал бедным, помогая обездоленным, одиноким старикам, больным.

Еще пару слов о личности художника. Каванабэ Кёсаи  стал свидетелем болезненной для многих трансформации Японии из глубоко феодальной патриархальной националистической страны в современное технологичное государство. Получая образование в школе Кано, художник был разочарован насаждением методики – техника превыше воображения художника (с воображением у него было как раз всё отлично, как мы уже поняли).

Матерый националист и антиноменклатурщик, Кёсаи упорно создавал демонстративно агрессивные образы западных гостей, насаждавших активную вестернизацию Японии. В глазах Запада его Родина представляла собой примитивное варварское общество, а элиты того времени были настроены активно перенимать викторианские вкусы. Искусство безбожно подвергалось цензуре, бордели закрывались, жизнь крестьян считалась недопустимо пещерной. Вобщем Кёсаи решил собрать и восхвалять все вульгарные, грубые, примитивные, по мнению Запада, японские реалии. Один из примеров такого протеста (1867) – огромный свиток, изображавший эпическую битву пуканов – «команда газы дана для всех!» (затейник тот еще, ага).

нашла фрагмент

На его ксилографии 1874 года под названием Школа зубрилок №3 изображены демоны, сидящие за партами и кое-как одетые в неподогнанные западные одежды. Это была сатира на систему обязательного школьного образования, которое в 1872 году ввело правительство эпохи Мэйдзи. Художник, будучи натурой мятежной, воспринял эту обязаловку в штыки, т.к. для семей, живущих сельским хозяйством, это был удар, они теряли рабочие руки, а во-вторых, образование было выстроено на европейский манер и нивелировало традиции японского образования. Учитель наверху, обучающий японскому языку, изображен в виде Сёки - очень значимой мифологической фигуры в Японии и Китае - предводителе демонов. Учитель внизу обучает демонов иностранным словам уже на латинице, тут парты и зонты ожили и сами стали превращаться в монстров. Люди определенного круга были оскорблены. Кёсаи приговорили к тюремному заключению и 50 ударам плетью (во времена были!).  И это был не последний срок за остро-политическое искусство Каванабэ.

Кстати, в 2013 году на аукционе "Кристис" свиток Каванабэ под названием "Куртизанка преисподней" ( Jigoku dayu, чернила, краска и золото по шёлку) ушла за рекордные 578 500 британских денег, что составило самую большую сумму за произведения изобразительного искусства эпохи Мэйдзи. По-моему свиток прекрасен.

Блоги

Ночной парад сотни демонов

09:26, 29 сентября 2021

Автор: Kitsune

Комменты 29

Аватар

Пост неожиданно быстро закончился) Спасибо за интересный рассказ.

Аватар

Зубы у него болели наверняка, пульпит вещь жёсткая, тут не только демонов вспомнишь. Так-то техника рисунка японская но с карикатурной манерой необычно сочетается

Комментарий был удален

Аватар

Не нравится.

Аватар

сюжет с пуканами забавный) талантливый был художник

Подождите...