Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Кабмин планирует сделать психологическую и социальную помощь более доступной для беременных. В результате ожидается, что женщины чаще будут проходить доабортные консультации и в итоге оставлять ребенка.

Правительство утвердило план по реализации Концепции демографической политики, среди мероприятий которого в том числе предусмотрены меры по увеличению доли женщин, отказывающихся от аборта. Соответствующий перечень размещен на сайте кабмина.

Все мероприятия плана разбиты на семь разделов. Один из них включает меры по снижению материнской и младенческой смертности и улучшению репродуктивного здоровья. Так, власти планируют повысить доступность услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В результате планируется, что доля женщин, прошедших доабортные консультации с целью сохранить беременность, вырастет до 80% (от общего числа женщин, обратившихся в медучреждения с целью сделать аборт). Из них, как предполагается, половина решит оставить ребенка.

Срок реализации программы — с 2021 по 2025 год.

Помимо раздела о репродуктивном здоровье, документ предусматривает меры, направленные на продвижение традиционных семейных ценностей и активного долголетия, повышение благополучия семей с детьми, повышение рождаемости и продолжительности жизни, формирование здоровья на производстве, поддержание здоровья старшего поколения, формирование мотивации к здоровому образу жизни.

О том, что нужно поддерживать женщин, решивших отказаться от аборта, в начале года говорил президент Владимир Путин. Он подчеркивал, что уговорить женщину оставить ребенка — важно, но еще важнее помогать ей его растить.

В конце 2020 года Минздрав подготовил проект приказа, который предусматривал сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. Однако ведомство раскритиковали, сочтя инициативу ограничивающей права женщин. Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что ограничение права женщины на прерывание беременности может привести к катастрофе. Она напомнила о протестах в Польше, которые начались после ужесточения этой части законодательства, а также о большом числе подпольных абортов в СССР, когда на прерывание беременности был наложен запрет.

В ответ на критику Минздрав заявил, что документ не отменяет права женщины на аборт, а лишь содержит медицинские показания, при которых можно прерывать беременность независимо от срока.

В конце марта вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 2016 года в России почти на 40% сократилось количество абортов.

Источник: РБК

Блоги

Правительство планирует повысить долю отказов от абортов до 50%

11:30, 21 сентября 2021

Автор: Vacilek

Комменты 271

Аватар

Отстали б уже от женщин, а. Аборт - не прогулка по пляжу, женщина не чудовище, если уж решилась избавиться от плода, значит, есть веские причины. При нормальных условиях женщина редко когда будет рисковать текущим здоровьем и возможностью еще раз стать матерью в будущем. Выровняли б критерии оказания соцпомощи, ведь сейчас получается, что условная дама без места работы и с асоциальным образом жизни получает больше помощи, чем дама с работой и зп 18к. П.с. про медпомощь тоже не забывали бы, в моем южном городке с населением 22 тыс. человек всего 1 акушер-гинеколог. На всех женщин от 7 до 99. И роддом не работает, т.к. некому роды принимать. Роженицы едут за 200 км в областной центр. То еще удовольствие, по нашим-то дорогам.

Аватар

Какие бы ни были дополнительные правительственные меры в этом вопросе, окончательное решение в любом случае должно всегда оставаться за женщиной. Без вариантов.

Аватар

Как обычно бред... денег дайте, дяди. Вот прям до 18 лет, по миллиону в год. Тогда родим. Одной женщине не без поддержки невозможно вырастить ребенка на зарплату даже в 100 тысяч.

F

У нас в стране ужасная статистика по выплате алиментов. С этим сначала бы поборолись. Средняя сумма алиментов около 7 тыс руб. и это про тех кто платит. За последних 10 лет ситуация только ухудшается - государство «не умеет» взыскивать долги по алиментам даже после судебных решений. Попробуй штраф не оплатить - капа настигнет оч быстро, а тут… не получается. Около 30% женщин воспитывают детей самостоятельно (и финансово и с точки зрения «жизни», то есть папы часто просто не хотят заниматься детьми, вообще). Если государство понимает что Ему нужны дети, нормальные (насколько я понимаю) - так покажите это, заставьте биологических родителей нести ответственность! Не можете взыскать - Сами выплачивайте/поддерживайте, так сбор алиментов это ответственность государства.

B

И все это реально уже бесит.. утром посетила магазин продуктовый, семья 2 взрослых и 3 ребёнка, сумма продуктового набора 14 тысяч (Это без мяса- мясо берём в другом месте). Ещё на этой неделе планирую сходить за продуктами 2 раза на подобные суммы. И про Пятерочку говорить не нужно - я не могу кормить таким своих детей! Обувь осенняя на ребёнка в Ecco 8-9 тысяч (ещё раз бюджетный Ecco!!!), машину заправить почти 3. Рожайте девочки.

Подождите...