Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
До пандемии изредка участвовала в волонтерских поездках от фонда "Старость в радость", после пандемии получается следить за новостями фонда только онлайн. И как же радуют и обнадеживают истории любви (или симпатии, привязанности, можно назвать как угодно) пожилых и не очень людей (под крылом фонда находятся не только дома престарелых, но и психоневрологические диспансеры). Казалось бы там, где ты обречен на одиночество нет никакого света в конце тоннеля. Нередко попадая в новое, холодное и равнодушное место пожилой человек совсем сдается. А иногда оказываясь там, он находит родственную душу, который был лишен возможно долгие годы. Собрала парочку историй для вас. Немного светлой грусти и тепла в эту пятницу)
Ранним осенним утром в ЗАГС пришли расписываться жители Октябрьского геронтологического центра , что находится в Костроме, Николай Николаевич (76 лет) и Ольга Андреевна (80 лет). Они познакомились в стенах своего нового дома, где живут уже несколько лет.

Свадьбе предшествовало несколько месяцев дружбы, а инициативу проявил, как и
установлено традицией, жених. К свадьбе готовились заранее.
Ольга Андреевна буквально блистала и искрилась в белоснежном подвенечном
наряде, украшенном яркими стразами. Купили его в костромском магазине, долго
выбирали и подбирали всем коллективом. Как отметили сотрудники ЗАГСа, невеста
была необыкновенно хороша.
Помощь в подготовке к свадьбе молодоженам оказала костромская группа волонтеров фонда «Старость в радость». На деньги, которые прислали откликнувшиеся костромичи, невесте купили свадебный букет и организовали чаепитие.
Октябрьский геронтологический центр выделил новой семье отдельную комнату для совместного проживания (насколько я знаю это практикуется всеми домами престарелых). Там есть все необходимое для жизни: стол со скатертью, табуретки, занавески, застелены кровати. Молодая семья пока обживается на новом месте и создает свой уют.
В подарок молодожены получили от костромских волонтеров чайник, тот, что просили: «светящийся, когда вода уже подходить будет…» Супруги довольны, говорят, что за чаепитиями будут вспоминать день свадьбы.
Не переставая улыбаться и поправлять узор на свадебном платье, Ольга Андреевна рассказывает координатору фонда историю знакомства со своим теперь уже мужем Николаем Николаевичем:
— Я все время гуляла одна. А он как-то подсел ко мне на скамеечку и
говорит: «Давай дружить». Я промолчала.
— Почему промолчали?
— Ну как почему? Нужно же проверить, не в шутку ли он. Я понаблюдать за ним
решила. На другой день я на прогулку вышла и он за мной. На следующий день
он подсел ко мне в столовой и мы пообедали вместе. Вот тогда, как сейчас
говорится, встречаться мы стали.
Юлия Владимировна жила в интернате 12 лет. Дни летели за днями, жизнь в домах
престарелых довольно однообразная…
В начале 2017 года в интернат поступил Анатолий Дмитриевич.

Продолжилась такая же жизнь с ее казенным укладом. Всё вроде есть — и крыша над головой, и забота, и уход, и досуг организован (в интернате работают культорги от фонда «Старость в радость»), а все равно как-то… хочется домашнего и родного.
Может, и не встретились бы наши герои, хотя и жили на одном этаже, если бы не… кошка! Играл Анатолий Дмитриевич с кошкой Юлии Владимировны, да смотрел телевизор в общем холле. Так, благодаря кошке, и познакомились, и разговорились.
Постепенно стали проводить все больше времени вместе. Темы общие для разговоров нашлись. Оказалось, что драники горячие со сметаной оба очень любят…
День за днём узнавали друг друга лучше и лучше. И жизнь заиграла новыми красками, и каждый день — новый, и блеск в глазах появился.
Не захотели наши друзья расставаться ни на минуту. Переросла дружба в крепкий союз. Юлия и Анатолий поженились.
Супруги вместе уже почти четыре года и, как говорит Юлия Владимировна, муж и по сей день дарит цветы, помогает во всем и остается лучшим другом.
Анатолий Петрович и Аполлинария Васильевна.
Завидев эту парочку впервые, многим кажется, что они уже много-много лет муж и
жена.

Как оказалось, их история вовсе не длиною в жизнь, а началась в Кологривском доме-интернате для престарелых и инвалидов несколько лет назад.
Аполлинария Васильевна оказалась в доме в 2010 году, а в 2013-м после второго инсульта сюда привезли Анатолия Петровича.
— Ехал умирать. Думал, не поднимусь. Всё благодаря ей! Всё она! Полина! Она меня выходила!
Персонал интерната рассказал нам, что они не были знакомы до этого момента, но, увидев Анатолия Петровича в таком болезненном состоянии, Аполлинария Васильевна решила, что поднимет его на ноги. Так и случилось.
— Ходила к нему постоянно, разговаривала, делала массаж, помогала встать, выводила гулять.
И вот уже несколько лет они вместе: в столовую, на концерт, на прогулку. Аполлинария Васильевна регулярно посещает парикмахерскую — делает завивку, чтобы оставаться привлекательной для своего Толи.
Они очень красивые и трогательные. Держатся за руки, постоянно переговариваются о чём-то.

Волонтеры старались не нарушать их идиллию, не мучать расспросами и лишь перед отъездом спросили:
— Нам кажется, вы грустите. Почему? Не стоит. Улыбнитесь!
— Так за него переживаю. Болеет ведь. Вот и думаю, чтоб с ним ничего не случилось.
— Переживает за меня. А ведь сама на год меня старше. Спасла меня! Всё благодаря ей! Всё она! Полина моя!
И еще одна красивая пара, подробностей знакомства которой, к сожалению, найти не удалось.
В уютном (да, уютном государственном) доме престарелых недалеко от границ с Эстонией два очень активных человека, две половинки нашли друг друга.
Их объединяет всё: они вместе активно принимают участие во всех мероприятиях в
интернате, с удовольствием занимаются лечебной физкультурой, мастерят
сувениры. Подолгу они вместе гуляют на улице в красивом парке Сланцевского
домика — пусть и небыстро, так как Галина Ивановна ходит с ходунками, но ведь
и спешить некуда.
В день свадьбы молодожены, по словам сотрудников ЗАГСа и сопровождающих, были
самыми красивыми и счастливыми.
После росписи их соседи и сотрудники Сланцевского интерната поздравили
новобрачных. В теплой дружеской компании, за чашечкой ароматного чая с
воздушным тортом прозвучали поздравления и добрые пожелания.



С подарком от волонтеров фонда в Спб
Истории любви из домов престарелых
22:25, 10 сентября 2021
Автор: Urania
Комменты 71
До слёз..
Отличный пост! Я вообще не понимаю негативного отношения к дому престарелых. Не все могут навещать своих стариков так часто, как хотелось бы и этим старикам скучно и тоскливо самим в 4-х стенах. Моя мама ездит к бабушке ежедневно, бабушке 91. Бабушке скучно, а мама выматывается на работе, а потом едет к бабушке :(( но про дом престарелых ни одна из них слышать не хочет категорически. А я не против жить в таком доме на старости, если останусь одна и облегчить жизнь моим дочкам…
не хочется особо сейчас вникать в причины почему люди оказались в приютах. всякое бывает. просто пожелаю им счастья и здоровья! )
Смотрела правду без лица про дом престарелых. Там какую то секс жесть рассказвал герой про отнршения в доме престарелых
У нас в регионе есть один образцов-показательный дом. И мы с подружкой что-то решили, что не против бы на старости в таком жить. Наши близкие все равно одни. Вроде и звонишь каждый день. И кто то заезжает к ним. Но по сути, мы все в своих квартирах, работа, дети, дача. Кому то повезло жить рядом, а если другой город. Всегда боюсь не узнать, что у наших старичков, что то не так последней.