Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Гиперболический рост населения Земли, также как неолитический скачок и демографический переход, не объясняет ни одна из существующих теорий. Два миллиона лет тому назад на сцене эволюции появился род "homo" и тогда же начался рост его численности. Этот рост, на всем протяжении развития человечества описывается очень простой, известной всем со школы функцией - гиперболой.

 

Вначале он   был чрезвычайно медленным. Удивительно, что рост вообще имел место, ведь начальная численность первых представителей "homo  sapiens", составляла примерно 100 000. А именно такой величиной определяется численность популяций животных, находящихся на той же экологической нише и которая выше этого предела не растет. В таком неспешном темпе, он продолжался до момента начала неолита - 9 тысяч лет до  н.э .( Неолит - это время перехода от собирательства и охоты к оседлому образу жизни, появления домашних животных, письменности, торговли, технологий, первых городов…..) И тут  что-то произошло, никто не знает в чем настоящая причина неолитического феномена, но именно с этого момента начался взрывной, гиперболический  рост. На исторической шкале переход человечества к земледелию столь внезапен, что получил название неолитической революции. В это время человек приступает к выращиванию фруктов, злаков, приручает животных. В его распоряжение поступают отсутствующие в природе вещества – несамородные металлы, керамика, стекло, ткани. Тогда же появляются настоящие орудия труда и войны: лук и стрелы, лопата и соха, колесо и ткацкий станок, повозки и лодки. Возникают первые элементы письма.

Ничего равного неолитическим пшенице, рису, кукурузе, гороху, льну, хлопчатнику, сое выведено не было. «Сколько бы мы ни культивировали дикий ячмень, – писал Николай Вавилов,

Николай Вавилов – биография, фото, личная жизнь, вклад в науку - 24СМИ

 – так же, как дикую пшеницу и овсюг, они... остаются отличными от культурных форм, что делает самую роль их как прямых родоначальников более чем сомнительной». Подавляющее большинство культурных растений даже неизвестны в диком состоянии. Почти все возделываемые культуры уже изначально требуют искусственного полива. Далеко не всегда были успешными попытки вновь обратить в культурные сорта даже их одичалые формы.

Уж если человеку взбрело на ум кормиться земледелием, то почему возделывать он начал не желуди, орехи или лесные яблоки? Окультурить их было бы проще, да и хранятся они лучше. Еще проще выращивать и обрабатывать клубнеплодные растения: маниок, ямс, сладкие бататы. Однако не эти культуры стали главными продуктами человечества.

Первое место в рационе всех времен и народов заняли рис, пшеница, кукуруза (маис). Только это были не сегодняшние высокоурожайные сорта. Те злаки не только было трудно выращивать, но еще труднее перерабатывать. И вновь загадка: почему бы сразу не сварить кашу из зерна?

К тому же весь мучительный труд хлебороба не всегда обеспечивают дневное пропитание и благосостояние даже в современном мире. Тот голод, что испытывают земледельцы, практически не знаком охотникам и собирателям. Они гораздо меньше зависят от капризов природы, их рацион разнообразней и богаче земледельческогоВ общем, в переходе человека к земледелию много неясного.
Рано или поздно такой рост, должен был прекратиться, смениться "менее крутым", иначе в "точке сингулярности", численность народонаселения стала бы бесконечной. Его завершение приходится как раз на то время, в которое мы живем. Но тут то и происходит самое странное и загадочное. На фоне растущего благосостояния, человечество вступило в так называемый демографический переход. За ничтожное по историческим меркам время, рост численности полностью прекращается и стабилизируется на некоторой предельной, асимптотической величине. Почему, пусть замедляющийся, этот рост не может быть продолжен? Удовлетворительного ответа на этот вопрос нет. Важнейшим этапом в развитии теоретической демографии, стала феноменологическая теория С.П. Капицы. 

Российская государственная библиотека для молодежи

К 2025 году численность населения Земли должна была бы стать бесконечно большой. Но, согласно Капице, гиперболический рост численности населения Земли уже прекратился. «Мы – на спаде кривой, на спаде демографического горба, – поясняет Капица. – Такие состояния хорошо известны и изучены. На языке физики они называются фазовыми переходами».

А на языке демографии это означает, что если полтора миллиона лет назад, в момент появления Homo habilis – человека умелого, численность человечества составляла 100 тыс., при рождестве Христовом нас было 100 млн. человек, то переход к населению планеты в 10 млрд. занимает меньше 100 лет.

Древний мир длился около трёх тысяч лет, Средние века - тысячу лет, Новое время - триста лет, а Новейшая история - чуть более ста лет. Историки давно обращали внимание на это сокращение исторического времени, Такой автомодельный рост приводит к сжатию времени исторического развития, при котором скорость исторического процесса увеличивается по мере приближения к нашему времени. Если история Древнего Египта и Китая занимала тысячелетия и исчисляется династиями, то поступь истории Европы определялась отдельными царствованиями. Если Римская Империя распадалась в течение тысячи лет, то современные империи исчезали за десятилетия, а в случае Советской - и того быстрее.
 

Причем половину этого переходного периода – от гиперболического роста, стремящегося к бесконечности за 2025 годом, к выходу на плато численности населения планеты, – мы уже прожили. Историческое время сжимается неимоверно! Опять же в физических терминах, это характерно для режимов с обострением.

«Никогда раньше такого перелома не было, сравнить не с чем, – подчеркивает КАПИЦА

Таким образом, современная демографическая революция предстаёт как сильный фазовый переход, когда вследствие неустойчивости взрывного роста человечества в режиме с обострением происходит смена скорости роста и коренное изменение самой парадигмы развития. Этот предел сжатия времени не может быть короче эффективной жизни человека t ~ 45 лет. Именно по её достижении и следует крутой поворот в нашем развитии. Так наступает если не конец Истории то фундаментальное изменение темпов роста человечества.

Блоги

Попытка 2

21:07, 4 сентября 2021

Автор: Banushka

Комменты 130

Аватар

девочки уж извините.я вас очень уважаю.сделала чтоб перед вами не было стыдно. всем спасибо

S

Каков вывод, товарищи? Объясните проезжающему танкисту, все хорошо или все плохо? Я так поняла, что демографического взрыва таки не будет...

Аватар

Время быстрее стало идти. Миг и всё. Из-за информационного потока.

Аватар

математика и гиперболы мне не даются, к сожалению. Просто напишите, что надо делать и куда бежать.

Аватар

В тему еще, у меня голова просто взрывается вот от чего. У каждого человека на земле понятное дело по два родителя которые его воспроизвели на свет и передали ему свое ДНК. Если посмотреть на свое семейное древо, то в любом случае с каждым более старшим поколением количество предков увеличивается вдвое (2 в первом, 4 во втором с бабушками и дедушками, 8 в третьем с прабабками и прадедами и так далее), и по идее если математически смоделировать то такое количество предков у каждого человека должно быть бесконечное можество от начала времен и появления человека. Но статистически это невозможно потому что всего за всего время на Земле жило примерно 100 миллиардов людей. А если например взять отдельного человека и посчитать количество его предков то 25 поколения (а это примерно 12 век), до должно получиться примерно 532 миллиона человек, а в то время жило примерно 300 миллионов человек. Получается что на протяжении многих веков в роду у всех людей так или иначе происходил инцест и гены пермешивались, а выражение "все люди родственники друг другу" не такое уж и глупое)) Ну и сюда же про митохондриальную Еву и молекулярного Адама.

Подождите...