Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Перепост статьи с kpfu.ru, фото из свободных интернет-источников.
_____________________
В июле в СМИ прошла информация о 8-летней москвичке Алисе Тепляковой, успешно сдавшей ЕГЭ и подавшей документы на психфак МГУ. В опубликованных на днях приказе о зачислении фамилии девочки нет.
Девочка и ее родители стали известны на всю страну после своего намерения поступать в МГУ. Ректор МГУ ранее говорил, что готов принять юную студентку, если она справится со вступительными испытаниями и даже пообещал выделить ей педагога-психолога для мягкого вхождения в студенческую жизнь.
«По данным Минобрнауки России, в нашей стране в общеобразовательных учебных заведениях обучаются около 20 млн детей. Из них примерно 20-30% составляют категорию одаренных, – рассказала руководитель магистерской программы, доцент кафедры педагогической психологии ИПО Гульшат Шакирова. – Одаренность – это двоякий феномен. С одной стороны, нам кажется, что одаренные дети – это всегда что-то положительное. Ибо одаренный ребенок отличается от остальных детей. И в этом случае мы говорим об органичной, благополучной одаренности: то есть, когда все основные показатели ребенка соответствуют уровню развития, а он сам адаптируется к условиям окружающей среды. Однако таких детей от числа одаренных всего лишь 5%. Остальные находятся в состоянии большого риска социальной изоляции и отвержения со стороны своих ровесников. И тогда их одаренность сходит на нет».
Руководитель Научно-образовательного центра педагогических исследований Института психологии и образования КФУ, профессор кафедры дошкольного образования, руководитель проекта «Одаренность и ее развитие» Валерьян Габдулхаков уверен, что такие, как Алиса «одаренные дети со временем быстро могут выдохнуться».
«Я вижу, что многие гениальные, с точки зрения математики и физики, выпускники нашей физико-математической школы, звезды потерялись в жизни. Так что признание и успешность на каком-то этапе не всегда говорит о том, что им всегда будет обеспечено звездное будущее. Здесь взрослым надо быть острожными, чтобы не навредить ребенку».
По словам Валерьяна Фаритовича, популярностью и славой ребенка портить нельзя.
«К примеру, в 5-летнем возрасте, он выступает на сцене, его выступления сопровождают бурные овации, его награждают дипломами, формируется ореол звездности, а через 2-3 года вдруг ребенок перестает восприниматься одаренным, слетает ореол звездности – у него наступает стресс, он переживает трагедию. Ученые понимают, что увеличение числа суицидов в детском и подростковом возрасте в какой-то мере связано с разрушением этого звездного ореола».
Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин отметил, что речь должна идти не только о комфорте, но и других психологических факторах.
«Необходимо признать, что часто такие дети-вундеркинды — это лишь проявление дрессировки с низким уровнем творческих способностей и низким уровнем развития личности, — поделился эксперт КФУ. — Это невротизм и психотравмы. Это никчемная суета родителей вундеркиндов».
Психолог напомнил, что история психологии творчества показывает, что помещение большого и несвоевременного количества информации и знаний в мозг не развивает творческие способности и личность в целом.
«Жизнь сильнее искусственной дрессировки познания. Большинство детей, которые выдают вундеркиндские знания, часто не отдают отчет тому, о чем говорят, излучая иллюзию знаний. Посмотрите на телепрограмму Галкина. Это цирк и дрессировка! Истинный бриллиант создается временем, а вот искусственный бриллиант можно синтезировать быстро».

Основатель фирмы «Sony» и создатель организации «Японская ассоциация раннего развития» Масура Ибуко считает, что «Ни один ребёнок не рождается гением, и ни один – дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка». Согласен с возрастным развитием и наш эксперт.
«Необходимо признать, что существует большая разница между научным и социальным интеллектом. Научный интеллект можно надрессировать — и это мы видим в телепрограмме Максима Галкина. А вот с социальным интеллектом, позволяющим эффективно общаться в социуме на основании знаний людей, их мотивов и других социально-психологических факторов, уходят годы. Всему своё возрастное время!
Да, некоторых детей можно быстро научить и надрессировать сдать ЕГЭ, но в короткие сроки развить творческие способности, позволяющие создавать новые знания и новое в искусстве и науке, не получится», — уверен психолог.
Психолог также утверждает, что в МГУ Алиса смогла бы получить лишь формальные знания, а из-за нехватки личного опыта ей не удалось стать специалистом.
«Родители, дрессируюшие и готовящие вундеркиндов, не суетитесь, а лучше задайтесь вопросом: не лишаете ли вы счастья у своих детей?
Я уверен, что с родителями, суетливо взращивающими вундеркиндов, необходимо поработать психологам: над их комплексом неполноценности, который они лечат с помощью своих детей. А системе образования необходимо задуматься о том, в какие отгадалки и дрессировку превратилась сдача экзаменов ЕГЭ?»
_________________

Психологический аспект. Мнение Рамиля Гарифиллина - доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук (перепост с argumenti.ru)
«С моей точки зрения, речь должна идти не только о комфорте, но и об иных
психологических факторах.
Необходимо признать, что часто такие дети-вундеркинды это лишь проявление
дрессировки с низким уровнем творческих способностей и низким уровнем развития
личности. Это невротизм и психотравмы. Это никчемная суета родителей
вундеркиндов. Нередко консультировал таких. Домашний цирк!
История психологии творчества показывает, что помещение большого и
несвоевременного количества информации и знаний в мозг, не развивает
творческих способностей и личность. Жизнь сильнее искусственной дрессировки
познания. Большинство детей, которые выдают вундеркиндские знания, воистину не
ведают о чем говорят, излучая иллюзию знаний. Посмотрите на телепрограмму
Галкина. Это опять цирк и дрессировка! Истинный бриллиант создается временем.
Искусственный бриллиант можно синтезировать быстро.
Творческие способности никакого отношения к высокому уровню знаний и
интеллекта не имеют отношения.
Некоторых детей можно быстро научить и надрессировать сдавать ЕГЭ, но развить
быстро творческие способности, позволяющие создавать новые знания и новое в
искусстве и науке, не так просто!
Кроме того, необходимо признать, что существует большая разница между научным
интеллектом и социальным интеллектом. Научный интеллект можно надрессировать и
это мы видим в телепрограмме Максима Галкина. А вот с социальным интеллектом,
позволяющим эффективно общаться в социуме на основании знаний людей и их
мотивов, и других социально-психологических факторов, уходят годы. Всему своё
возрастное время!
Родители, дрессирующие и готовящие вундеркиндов, не суетитесь! А лучше
задайтесь вопросом: не лишаете ли вы счастья своих детей?
И вообще, с родителями, суетливо взращивающими вундеркиндов, необходимо
поработать над их комплексом неполноценности, который они лечат с помощью
своих детей.
А системе образования, необходимо задуматься о том, в какие отгадалки и
дрессировку превратилась сдача экзаменов ЕГЭ!?»
——————————-

Gifted / Одаренная
23:51, 18 августа 2021
Автор: varvara99
Комменты 291
Текст зачем повторён дважды?
если девочка такая одаренная то зачем родители отправили ее на психологию? я не верю, что это желание ребенка к тому же полно более перспективных направлений и как работать психологом, когда нет жизненного опыта и хотя бы подростковой эмоциональной зрелости? как общаться с другими студентами? родители натаскали на егэ и стригут деньги, очень похожи на инфоциган
Никаких вундеркиндов не существует - мое мнение на основе личного опыта и многолетних наблюдений. В подавляющем большинстве случаев это просто амбициозные родители, пропихивающие ребенка и дающие ему безумную нагрузку. Иногда ребенок не против, но чаще против.
А что значит "лишить детства"? А если ребенку не интересны эти песочницы и беготня на улице? Выгонять насильно?
Да никто ее в 8 лет не возьмёт в институт.