Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Всем доброго вечера) Сразу скажу, что это было непростое чтение. Обе книги оказались очень тяжелыми. Поэтому, без долгих предисловий, приступим к обсуждению.
1. "Яма" Александр Куприн

Впервые Яма была опубликована в 1909 г. Выпускалась она по частям и после первой на Куприна обрушилась ( и не мудрено) волна критики. После чего, написание продолжения конечно же давалось уже гораздо тяжелее. И последующие 2ая и 3яя части были написаны только в 1914 и 1915 гг соответственно. На самом деле, я вообще была искренне удивлена что оказывается и такие книги существовали в те времена. Нет, я конечно знаю про хулиганскую поэзию Пушкина и Лермонтова, но чтобы вот так - целое серьезное русское произведение про проституцию и так откровенно, такого я конечно не ожидала. Стыдно вообще признать, но русская классика для меня ограничена школьной программой. И я рада, что возвращение к этому пласту литературы произошло у меня посредством именно этой повести.
Книга потрясающе смелая и невероятно актуальная в любое время- по моему это важные составляющие любой великой книги. И такие темы там поднимаются, такие щемящие душу вопросы, понятные каждому. Вообще это удивительное свойство наших классиков- хоть автор и описывает вполне конкретные ситуации и, казалось бы, конкретных людей, ты всегда понимаешь что все это лишь абстракция, только лишь вспомогательные элементы, чтобы показать и раскрыть глобальную проблему.
Понравилось. что здесь не одна а сразу несколько сюжетных линий, а вернее сказать несколько судеб, за которыми мы можем понаблюдать. Тут и Женька, красивая, но выгоревшая в свои 20 с небольшим настолько, что и не видит уже дальнейшего смысла жить. Удивительная авантюристка Тамара, как бабочка порхающая по жизни, но имеющая свои определенные принципы. И, конечно же, Люба, которой подарили мечту и отняли так жестоко.
Яму экранизировали несколько раз и последний раз в 2014 г. Кстати, эта экранизация меня заинтересовала, однозначно добавлю в список для просмотра.
2. "Ужин" Герман Кох

Честно говоря, я не поняла что принесло данной книге славу мирового бестселлера. Я даже не говорю о том, что сама история малозахватывающа, но здесь нет ни одного хоть мало-мальски интересного сюжетного хода, ну кроме самого основного- что вся книга вроде как об одном только вечере ( даже это ведь не так- большая часть книги это воспоминания, воспоминания и рефлексии). Пожалуй, единственным примечательным моментом во всем этом для меня стала смена ролей между братьями. Когда уже в самом конце мы начинаем понимать что тут не то, чтобы два подлеца, а только один и совсем не тот, про которого мы думали в самом начале. Вообще от книги у меня осталось мерзкое послевкусие, как будто бы задел какое-то страшное насекомое. Настолько отвратительна история, рассказанная в данной книге. Зло, зависть и безраздельная агрессия и психопатия в концентрате.
В общем, такой сложный опыт оказался на этот раз) Но в этом и смысл наших собраний, чтобы знакомиться с новым. Короче, давайте обсуждать, тут есть о чем поговорить)
Книжный клуб. Обсуждение
23:35, 9 июля 2021
Автор: Sugar
Комменты 143
Яма произвела на меня огромное впечатление. Честно, не знала об этой стороне жизни в 19-начале 20 века. Написана она очень современным языком, поэтому ты просто чувствуешь, будто ты находишься в этой беспросветности, и это страшно. Цинизм зашкаливает, но оторваться невозможно. Всем, кто орет, что феминизм зло, обязательно к прочтению.
Читала "Ужин". Любопытно, собенно, какой отцу поставили психический диагноз. Никакого чувства омерзения (как некоторые писали) в процессе чтения у меня не было. Книга поднимает мнооие социально-политические вопросы голландской реальности: поллиткорректность, отношение к чёрным, усыновлению, снобизму, но, для меня главным оказался вопрос: На что ты готов пойти ради своего ребёнка. В итоге самым нормальным оказался этот якобы греховный политик, а не шиз и его жёнушка покрывательница - "я всегда на стороне ребёнка, даже если он убийца". Они включают какие-то психологические методы из книжек, разговаривают, как друзья, когда надо бы жёстко сказать: "Ты что охерел?". И подумать, что можно сделать для перевоспитания. Гены - не вода, один псих покрывает другого психа.
Понятно, почему «Яма» считалась скандальным для того времени произведением. Жестокая и реалистичная книга, хоть читается очень легко. Абсолютно бесправное положение героинь. эти женщины рассматривается как куски мяса. Некоторые хотят выбраться из ямы. Меня больше всего поразила мысль, которая проскакивала в книге, что ведь можно уйти и просто работать не продаваясь: прачкой, кухаркой, горничной и т. д., но они это не делают. И автор говорит, что, во-первых, женщина бесправна, и в любом случае на абсолютно любой работе будет сталкиваться в лучшем случае с домогательствами, особенно если будут знать о ее прошлой работе. А во-вторых, она ленива и глупа, и ей лучше быть там, где она сейчас есть. Не понравилось, что автор очень уж напирает на то, что лень, доверчивость и дикость – это истинно русские черты. Мне не нравятся эти обобщения. Еще поразило, какие мужчины всё-таки кобели, не все, но очень большая часть)) Независимо от возраста, характера, рода деятельности. За один вечер в одном гостеприимном доме можно встретить солидного отца семейства, судью, вора, чиновника, студентов и их преподавателя, солдата и даже священника. Многие ситуации, моменты, характеры вполне в духе нашего времени. Согласна с комментирующими насчет современного языка книги. Жаль, что я не успела посмотреть сериал по произведениям Куприна и сравнить с книгой.
"Ужин" не понравился. Мне кажется, я поняла мысль автора: посмотрите на себя сначала (и читатель на это место ставится тоже, как мне кажется). По идее сыну бы стоило обратить внимание на отца, который гораздо опаснее и неприятнее бомжей, ну и на себя самого тоже. Но сколько же в книге зависти, нытья, под конец уже пропускала все это. И финал мне, конечно, не понравился. Плюс язык бедный, образности нет никакой. Самый главный момент не раскрыт: как справиться родителю с такой ситуацией морально. Есть южнокорейский фильм "Поэзия", на мой взгляд он гораздо интереснее с этой точки зрения.
Автор, спасибо за пост и флешмоб. А вы не знаете про кого писал Куприн вот здесь? Один большой писатель – человек с хрустально чистой душой и замечательным изобразительным талантом – подошел однажды к этой теме, и вот все, что может схватить глаз внешнего, отразилось в его душе, как в чудесном зеркале. Но лгать и пугать людей он не решился. Он только поглядел на жесткие, как у собаки, волосы швейцара и подумал: «А ведь и у него, наверно, была мать». Скользнул своим умным, точным взглядом по лицам проституток и запечатлел их. Но того, чего он не знал, он не посмел написать. Замечательно, что этот же писатель, обаятельный своей честностью и правдивостью, приглядывался не однажды и к мужику. Но он почувствовал, что и язык, и склад мысли, и душа народа для него темны и непонятны... И он с удивительным тактом, скромно обошел душу народа стороной, а весь запас своих прекрасных наблюдений преломил сквозь глаза городских людей. Я нарочно об этом упомянул. У нас, видите ли, пишут о сыщиках, об адвокатах, об акцизных надзирателях, о педагогах, о прокурорах, о полиции, об офицерах, о сладострастных дамах, об инженерах, о баритонах, – и пишут, ей-богу, совсем хорошо – умно, тонко и талантливо. Но ведь все эти люди – сор, и жизнь их не жизнь, а какой-то надуманный, призрачный, ненужный бред мировой культуры. Но вот есть две странных действительности – древних, как само человечество: проститутка и мужик. И мы о них ничего не знаем, кроме каких-то сусальных, пряничных, ёрнических изображений в литературе. Я вас спрашиваю: что русская литература выжала из всего кошмара проституции? Одну Сонечку Мармеладову. Что она дала о мужике, кроме паскудных, фальшивых народнических пасторалей? Одно, всего лишь одно, но зато, правда, величайшее в мире произведение, – потрясающую трагедию, от правдивости которой захватывает дух и волосы становятся дыбом. Вы знаете, о чем я говорю... – «Коготок увяз...» – тихо подсказал Лихонин. – Да, – ответил репортер.. Это про Толстого и Достоевского?