Иллюстрация к статье

Дерек Шовин получил 270 месяцев тюрьмы

 

В суде Миннеаполиса судья Питер Кахилл вынес приговор полицейскому Дереку Шовину, признанному виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он приговорен к 22 годам тюрьмы.

Бывший полицейский в апреле этого года был признан судом присяжных виновным в убийстве Флойда и с тех пор содержался в одиночном заключении.

Это преступление всколыхнуло Америку и стало причиной массовых протестов и социальных волнений.

Перед тем, как вынести приговор, судья Кахилл пояснил, что именно побудило его назначить срок в 270 месяцев, или чуть более 22 лет.

Он подчеркнул, что изложил свои соображения в записках на 22 страницах, и что это «юридический анализ, который построен не на эмоциях или симпатиях».

В частности, Кахилл говорил о том, как Шовин «злоупотребил своим положением и данной ему властью» и проявил «особую жестокость по отношению к Джорджу Флойду».

"При этом я признаю, что в зале суда, и за его пределами присутствовала боль", -сказал судья, и хотя боль отозвалась во всей стране, «наиболее важно, что мы должны понять боль, которую испытывает семья Флойда».

Ранее в ходе сегодняшних слушаний брат Джорджа Флойда Филониз, рассказал, как его жизнь навсегда изменилась 25 мая 2020 года, и признался, что не спит по ночам, потому что его мучают кошмары: он слышит голос брата, взывающего о помощи.

Утирая слезы, Филониз сказал, что это семья Флойда получила «пожизненное» и уже никогда не вернет Флойда, и потребовал для Шовина максимально сурового приговора.

Вслед за прокурорами слово впервые получила мать Дерека Шовина, Кэролин Поленти.

Она тоже сказала о том, что 25 мая 2020 года изменилась не только жизнь Дерека, но и ее собственная.

«Мой сын — хороший человек, — сказала она, — и хотя я никогда не говорила этого прилюдно, я всегда на все 100% поддерживала и буду поддерживать его».

«Я всегда верила в твою невиновность и не изменю свое мнение», — сказала она, обращаясь непосредственно к сыну, и при этом призвала судью проявить снисхождение к Дереку.

«Когда вы выносите приговор моему сыну, вы выносите его и мне», — сказала Кэролин.

Перед самым перерывом, после которого судьям предстояло вынести приговор, слово взял сам подсудимый.

«В связи с дополнительными юридическими обстоятельствами я не могу в данный момент сделать полноценное официальное заявление, однако вкратце я хотел бы выразить мои соболезнования семье Флойда», — сказал Дерек Шовин.

«Позже я смогу предоставить информацию, которая может вызвать интерес, и надеюсь, что это вас немного успокоит, большое спасибо», — завершил он свое короткое выступление.

Помимо Дерека Шовина, обвинения в связи с гибелью Джороджа Флойда были предъявлены еще троим полицейским.

Роль каждого из них была обрисована прокурором Мэтью Фрэнком перед вынесением приговора.

Теперь Джей Александер Кунг, Ту Тао и Томас Лейн обвиняются по двум пунктам каждый: это пособничество и подстрекательство к непреднамеренному убийству второй степени и непредумышленному убийству.

Ожидается, что эти трое предстанут перед судом в марте 2022 года.

Вдобавок все четверо полицейских обвиняются в нарушении гражданских прав Флойда.

Власти города ожидали, что вердикт по делу Шовина может привести к новым волнениям. На протяжении судебного процесса активисты на улицах Миннеаполиса требовали признать Шовина виновным в умышленном убийстве.

В апреле перед началом процесса здание в центре Миннеаполиса, где проходил суд, обнесли бетонными заграждениями и забором с колючей проволокой. Были приняты и другие меры безопасности: присяжные оставались анонимными на протяжении всего процесса: их лица не попадали на камеры, а перед заседаниями они собирались в засекреченном безопасном месте, откуда их отвозили в суд.

Источник: gazettco.com

Блоги

Дереку Шовину вынесли приговор

09:24, 26 июня 2021

Автор: Eliena20

Комменты 154

Попал под раздачу. Интересно, как во всех обществах у нас стала принята публичная порка. А уж слова брата могли бы и не приводить: для всех, кто хочет подать в суд и ежу ясно, что их просят изобразить максимальную моральную травму, и это обычная юридическая процедура, даже здесь, в России. Как Земфира подала на Гришковца в суд и сказала, что у нее сдают нервы и бессонница. И мне адвокат говорил, что для морального вреда надо побольше вот таких подробностей, которые никто не может проверить. И The Guardian тоже молодцы, они даже не опубликовали заявление обвиняемого, только как родственники Флойда считают его невиновным. Все детали, что у него 3 судимости, что угрожал беременной пушкой, конечно, опустили. И что полицейский действовал по инструкции. И что у Флойда в крови были наркотики. В общем, вы поняли, показательная порка.

Когда дают убийцам 7-8 лет все возмущены что мало,дали 22 года -бедный ,жертва на алтаре, почему так много,за этого нигера надо было пару месяцев дать,рожой не вышел он же нигер.я в шоке

Ну ни хрена себе. Жалко мужика. Ну и кто захочет работать в полиции после этого.

Я на главной уже оставила коммент в посте на эту тему, отпишусь и здесь: Писец просто, насколько суд предвзят и как прогнулся. Белые отсосали у блм и проглотили . 22,5 года за убийство по неосторожности при выполнении служебных обязанностей - это невероятно подло, у них же была возможность именно так квалифицировать превышение полномочий - нет, эти твари нашли самое жестокое наказание в списке и осудили. А полицейский очень мужественный, его в тюрьме избивали и резали все подряд, и черные, и белые наци, а он держится своих убеждений. Надеюсь, в америке что-то изменится, и полицейского отпустят, перед ним извинятся и выплатят компенсацию за физические и моральные страдания. Если не убьют в тюрьме, конечно.

Тьфу...