Иллюстрация к статье

Эта история начинается в 1998 году. Представьте себе маленькую деревеньку в центральной России. Домик, в котором из удобств туалет на улице, а воду приходится набирать на колонке. Семье инженера и врача с 3мя детьми в 90е приходилось несладко. Отец перевёз нас из одной из союзных республик в Россию к старенькой бабушке, а сам рванул на заработки в Москву. Бывал он дома нечасто: раз в пару месяцев, но всегда исправно привозил подарки. Маме чаще всего кулинарные книги. При этом он особо эти книги не читал, а просто брал первое попавшееся с яркой обложкой. Скажу вам честно, книга аутентичных рецептов Юга Франции гордо подпирала сломаным шкаф на нашей кухне довольно продолжительное время. Мама моя, к слову, неплохо печёт, но с остальным особо не заморачивается. Она готовит проверенные советский рецепты, а вот все эти "фламбируйте в соусе из цитрусовых и бренди" не про нее. Поэтому она всегда брала подарок, пролистывала несколько страниц, вздыхала на каких-нибудь «блинчиках сюзетт» и шла готовить привычные борщ и блины.

Вот так на нашей книжной полке в один из папиных приездов оказалась книга известного американского шеф-повара Рона Калиньюика «Необыкновенная кулинария». Признаться, эта книга выделялась на фоне других: во-первых цена в 40 баксов в 90е это вам не хухры-мухры; во-вторых каждый рецепт сопровождался картинками блюда из лучших (по словам автора) ресторанов североамериканского континента. Наконец, саму ее просто было ужасно приятно держать в руках: мягкая обложка, плотная бумага….в общем, я влюбилась.

Я проводила иногда дни напролёт, разглядывая картинки и вчитываясь в рецепты, но, увы и ах, лишь очень малая толика из них оказалась воспроизводима на нашей кухне. Проблемой были продукты: я отчаянно не понимала, где разыскать вустерский соус, мясо крабов, бланшированный миндаль или тофу (это вообще что???? :) ).

Но самое большое разочарование ждало меня в самом объемном разделе книги: главе о десертах. Надо сказать, что к 9ти годам я уже неплохо пекла: мама доверяла мне нехитрые бисквиты и кремы. Под ее надзором я могла уже и заварное тесто на эклеры сделать и даже испечь медовик.

Но вот засада! Каждый второй торт из вожделенной книги был «сырным». Это сейчас все конечно понимают, что имелся ввиду банальный чизкейк, но в 98м «сырные торт» звучало особенно изысканно и недосягаемо. А его главный ингредиент - сливочный сыр - оказался настоящей загадкой. До интернета в нашем доме было еще 8-9 лет, а продавщица в местном продуктовом искренне не понимала, какой такой сыр для торта я хочу.

Даже указатель терминов в самой книге (в котором даже банальному «коржу» давалось определение) не давал ответа.


Но я с упорством продолжала разглядывать страницу с сырным тортом «банана сплит».

Представьте себе, что вообще самое главное приключение в сезоне - это, как правило, поездка к папе в Москву, где вы идёте в Макдональдс и выбираете молочный коктейль с одним из трёх (клубника, банан или шоколад) вкусов. А тут целый торт, три слоя которого как раз имеют эти вкусы. БО-ЖЕ-СТВЕН-НО!

Но вот треклятого сливочного сыра-то и нет :( 

Конечно, повзрослев, переехав сперва в Москву, а затем и заграницу, я узнала, что это за зверь такой «сливочный сыр» и с чем его (literally) едят. Мне очень повезло с друзьями со всего света, которые познакомили меня с огромным количеством самых разнообразных национальных блюд, не банальными вкусовыми сочетаниями и интересными техниками готовки. Надо сказать, за год проживания в Штатах и последующий год в Канаде, я познакомилась с североамериканской кухней (и в особенности со всевозможными десертами) довольно близко. Я попробовала и испекла огромное количество чизкейков, брауни, блонди, морковных тортов, фаджей, маффинов и банановых хлебов. Открыла для себя соленую карамель, сочетание арахисовой пасты и шоколада, сморс и прочее-прочее.

Сейчас, уже живя в Европе, я думаю, что североамериканская десертная традиция немного too much, из серии «все лучшее сразу». Мы живем в регионе, богатом на кулинарию и буквально «напичканном» хорошими ресторанами, периодически устраиваем «забеги» по местам, отмеченным звездой Мишлен. Пеку я много и часто, но самым главным "хитом" проверенный годами так и остался медовик :) Короче, думаю, что я больше не такая кулинарная невежда, как раньше.

И вот на днях моя подруга, собираясь в долгий отпуск, выдала мне 3 пачки маскапоне. Чтобы не пропал, потому что сама хотела делать тирамису, но как-то не сложилось. Вместе с сыром ко мне попали и ее цветы. Выискивая дополнительное место на полках для ее цветов я вдруг наткнулась на «Необыкновенную кулинарию», которую (как выяснилось) в последний визит привезла из дома мама. Меня, конечно, нахлынули воспоминания. Листая книгу теперь, я с удовлетворением заметила, что все рецепты больше не кажутся невозможными ни по составу, ни по технологии приготовления.

И конечно, я не могла удержаться, чтобы не испечь, наконец, треклятый «Банана Сплит». Жонглируя детьми, одна из которых (4 года) не понимала, почему мы должны портить отличную смесь из маскапоне и сахара яйцами, а другой (4,5 месяца) вообще ничего не понимал, я приступила к закрытий гештальта. Вот, собственно, и результат (разрез немного подвел, зараза, а второе фото по причине наличия детей сделать не удалось).

Как по мне, в этом рецепте чизкейка особенно хорош корж из молотого фундука, сахара и кокосовых хлопьев, а не из традиционного печенья. Шоколадный слой самый вкусный (как и шоколадный коктейль в Макдаке, кстати), в следующий раз буду печь только его. Ну и конечно, печь этот как и любой другой чизкейк лучше на в поддоне с горячей водой.

На этом все, спасибо тем, кто прочитал и прошу не судить строго: это всего лишь мой второй пост :) Всем исполнения самых сладких желаний!

Блоги

Необыкновенная кулинария или «Сырный торт Банана Сплит»

17:35, 23 июня 2021

Автор: Milasha_Lu

Комменты 193

Хехехе. Прикольно. Заходишь на Сплетник, а тут мой шеф в рекламе с поваром.

Какой тёплый и душевный рассказ! Спасибо Вам!

Поделитесь рецептом медовика=))

О! Какой шикарный пост. Напишу как-нибудь про мои опыты с Бурдой Моден.

в начале 90 ых тоже книга красочная была от Д-р Оеткер (который производитель желатина и тп) с рецептами джемов/варенья/муссов из всех фруктов мира и мне непонятно было что такое желфикс,это сейчас таких добавок полно в магазинах)))