Иллюстрация к статье

Прочитала несколько произведений автора Элиф Шафак. Рассказываю о писательнице и о книгах. Без спойлеров:)

Элиф Шафак нашла случайно: просто смотрела сайт книги, и мне вевыло автора. Одно произведение заинтересовало — прочитала внимательно информацию, описание, а потом скачала книги.

Об авторе:

Элиф Шафак  — турецкая и британская писательница. Родилась в 1971 году. 

Из семьи дипломатов, родилась во Франции. После развода родителей осталась с матерью, жила в Испании и Иордании, затем приехала в Турцию. Закончила Технический университет в Анкаре, защитила диссертацию по философии, посвящённую проблемам гендерной идентичности. Год стажировалась в США, впоследствии была приглашённым преподавателем в ряде американских университетов. Живёт в Турции и США, пишет на турецком и английском языках, сотрудничает с прессой США и Европы. Входит в Европейский совет по международным отношениям.

После публикации романа Стамбульский бастард (2006), где упоминался геноцид армян, дважды обвинялась в оскорблении нации, ей угрожало тюремное заключение до трёх лет. Оба обвинения были сняты за недостаточностью улик.

Турецкая писательница Элиф Шафак получила международное признание трогательными романами о любви и непонимании, в которых сплелись воедино мотивы Востока и Запада.

На русский язык переведено 5 книг.

Что я читала:

УЧЕНИК АРХИТЕКТОРА
XVI век. Османская империя. Эпоха Сулеймана Великолепного. Волею судьбы двенадцатилетний Джахан и его подопечный, белый слоненок по кличке Чота, оказываются в Стамбуле, при дворе могущественного султана. Здесь Джахану суждено пережить множество удивительных приключений, обрести друзей, встретить любовь и стать учеником выдающегося зодчего — архитектора Синана.
Удивительный рассказ о свободе творчества, о схватке между наукой и фанатизмом, о столкновении любви и верности с грубой силой.

Мои впечатления: конечно, эта книга — художественная история. Вряд ли там есть что-то правдивое, кроме исторических персонажей. Но, если вы поклонник "Великолепного века" и скучаете по Стамбулу — вам понравится. Не скажу, что в книге прям какие-то интриги и прочее, скорее, жизнь как она есть — удивительная и многообразная. Я с первых страниц прониклась сочувствием к герою, поэтому болела за него. Прочитала на одном дыхании. Легкий простой язык. Показалось, что в некоторых местах чуть хромает перевод — там есть одно выражение, которое встречается слишком часто при выражении одной эмоции:)
А главное — книга вас вряд ли разочарует. Хотя некоторые детали покажутся странными. есть небольшая интрига, которая раскрывается в конце. 



ТРИ ДОЧЕРИ ЕВЫ
Пери, образцовая жена и образцовая мать, отправляется на званый обед и по дороге застревает в ужасной пробке, столь характерной для Стамбула. И тут из машины какой-то бродяга похищает ее сумочку. Не раздумывая, Пери бросается в погоню. На глазах возмущенной женщины нищий вытряхивает содержимое сумочки на землю, чтобы забрать деньги, и Пери видит фотографию, где она изображена с двумя подругами и их профессором. Реликвия прошлого и любви, которую Пери отчаянно пытается забыть. Фотография возвращает Пери в Оксфорд, когда она, девятнадцатилетняя, жаждущая любви и стремящаяся к знаниям, впервые попадает за границу. Воспоминания накрыли Пери с головой, заставили вспомнить то, что она отчаянно пытается забыть: потрясающего профессора-бунтаря и его семинар о Боге, полностью изменивший ее жизнь, скандал, который обернулся предательством и развел подруг в разные стороны. Они были такими разными - Ширин, Мона и Пери - Грешница, Правоверная и Сомневающаяся. "Три дочери Евы" - это история о вере и дружбе, любви и предательстве. 

Мои впечатления: Дочитала буквально вчера. Роман. Читатель видит параллельно два сюжета: героиню в прошлом и героиню в настоящем. Если знать биографию автора, то покажется, что в каждой от героинь есть немного Элиф. Она пишет про историческое прошлое страны, поднимает вопросы религии, места женщины в обществе, политики. 
Книга тоже увлекла. Мне очень хотелось понять и докопаться. Но финал...удивил. У книги открытый финал, а я такие, признаться, не очень люблю :)) Ты проживаешь с героиней ее жизнь, сочувствуешь ей, болеешь за нее и вот на последних страницах... Но у автора это очень элегантно: героиня закрыла главный гештальт, для нее уже все закончилось. Возможно, мне хотелось чуть большего, продолжения истории, рассказ про жизнь после Оксфорда. Но как говорит Аршавин: "Ваши ожидания - ваши проблемы".



Я хотела бы прочитать другие книги автора. Сейчас лежит "40 правил любви".  Возможно, автора считают дерзкой — у нее современные взгляды на мусульманское общество и позиция, что женщина не должна прогибаться и быть покорной. +Острый вопрос армянско-турецких отношений. 



Если вы читали ее книги, поделитесь мнением — как оно вам. Я хотела скачать еще, но вот описание "Честь" не очень зацепило. Мне кажется, там просто странные аннотации. 

 



 

 

Блоги

Элиф Шафак

11:21, 20 июня 2021

Автор: Arrrrrrr

Комменты 36

У меня мама читала Три дочери Евы. Обычно она любит литературу подобного рода, но тут сказала, что все очень плохо.

Пока не читала, но слушала ее Ted Talk некоторое время назад. Она говорила об обесценивании чувств. Это был очень сильный и трогательный монолог. Помню кусок про то (жалоба такая), что когда она высказывает соболезнования жертвам терактов в Европе, соотечественники пассивно-агрессивно интересуются «а как же жертвы войн в Сирии? В палестине?». Меня ее ответ очень тронул, даже выписала: «We can feel sorry for and stand in solidarity with victims of terrorism and violence in the Middle East, in Europe, in Asia, in America wherever, everywhere, equally and simultaneously. They don’t seem to understand that we don’t have to pick one pain and one place over all others» Я запомнила её, но так ничего и не загуглила. Спасибо за отзыв, будет напоминанием мне. Обязательно прочитаю, по крайней мере бестселлер.

Прочитала ее произведение -« Честь», мне очень понравилось. Но в вопросах турецких писателей я не могу быть беспристрастном. Люблю все что связано с моей второй родиной.

«40 правил» мне понравилась, давно читала, правда. После этой книжки плотно подсела на Руми, и вообще тему суфизма. Восток - дело тонкое :) Остальных книг не читала, к сожалению. Но и не стану, у меня сейчас какой-то японский период пошёл :)

Читала "40 правил любви", показалось плагиатом, потому что прямо перед этим я читала книгу Толле "Новая жизнь". Шафак скомуниздила основные идеи там, навертела банальный сюжет. Вообще не понравилась книга.