Иллюстрация к статье

Добрый день! Постов в блогах немного и я решила выложить эту историю, которая заинтересовала меня своей драматичностью.

В 2018 году прогремела новость про россиянку, задержанную во Вьетнаме за перевозку наркотиков, Марию Дапирка. Даже в передаче у Малахова "Россияне узники азиатских тюрем" это обсуждалось, как и еще ряд историй россиян, оказавшихся в подобных ситуациях. В странах Юго-Восточной Азии за такое преступление очень суровые наказания, в основном, длительные сроки заключения, пожизненное и даже смертная казнь. Марии грозила смертная казнь, но ее приговорили к пожизненному заключению.

 

Я тогда жила во Вьетнаме и эта тема широко обсуждалась в местном сообществе, поэтому я посмотрела передачу Малахова. Она довольно интересная и содержательная, что неожиданно.

Вот, что я вынесла из нее: редко кто сознается из обвиняемых в умысле, в основном, все говорят, что наркотики им подбросили (попросили перевезти и т.д.). И довольно часто это оказывается правдой. Однако, это труднодоказуемо и власти стран ЮВА в такие истории не верят, осуждают по всей строгости закона, оправданий единицы. И в число этих единиц попала австралийка Мария Экспосто, о ней речь в передаче с 26 минуты. Сейчас видео обрезано, раньше было больше информации. Меня ее история заинтересовала и новости о ней отслеживала периодически. Вот недавно опять вспомнила, но новости нашла только на иностранных сайтах. 

Мария Экспосто австралийка, причем солидного возраста - 55 лет, у нее уже есть внуки. Ее задержали в 2014 году в аэропорту Куалу-Лумпура с большим количеством амфетамина. Но суд первой инстанции ее оправдал. Вот, что рассказала австралийка. Она познакомилась через Интренет с американцем, он попросил ее приехать в Китай, где якобы был расквартирован. В Китае он с ней не встретился, но через друга передал сумку, попросил отвезти в Австралию. В этом чемодане нашли наркотики в аэропорту Куалу-Лумпура, Экспосто летела домой транзитным рейсом через Малайзию.

Суд поверил и оправдал Экспосто, так как она во время задержания упала в обморок, ударилась головой. Также она сама поставила сумку на контроль, хотя могла этого не делать. Она вообще не должна была проходить контроль, так как летела транзитом, но она заблудилась в аэропорту. Женщину освободили, но она не смогла вернуться домой, оказался просроченным загранпаспорт, пришлось заняться оформлением документов.

За это время прокуратура обжаловала приговор, и апелляция его отменила, австралийку приговорили к смертной казни. "Вы виновны и будете повешены" - сказал ей судья, однако пожелал успеха с обжалованием приговора.

https://www.newsru.com/crime/24May2018/australtourdthsnt.html

Да, еще оставалась возможность окончательного обжалования в Федеральный суд. Интересно, что в то же самое время в Малайзии обсуждалось введение моратория на смертную казнь (сейчас он введен), но австралийка под него уже не попадала.

Но все закончилось хорошо. В ноябре 2019 года Экспосто окончательно оправдали и отпустили. 

https://www.bbc.com/news/world-australia-50555286

https://www.theguardian.com/world/2019/nov/26/sydney-woman-maria-exposto-has-drug-conviction-and-death-sentence-overturned-in-malaysia

Она провела в тюрьме около 5 лет, полтора года в камере смертников.

Что интересно, такие жесткие наказания в ЮВА за перевозку наркотиков были пролоббированы США в ходе борьбы с контрабандой.

Что касается Марии Дапирка, то она отбывает наказание во Вьетнаме, занимается фермерством. В 2019 году ей было отказано в передаче российским властям, сейчас этот вопрос обсуждается снова. Но сейчас сложная ситуация во Вьетнаме с коронавирусом. Власти страны примерно в начале 2021 года объявили о том, что победили вирус, в течение месяца там действительно не было заболевших, но в последний месяц зафиксирована новая вспышка в столице.

Блоги

История австралийки, обвиненной в контрабанде наркотиков

09:32, 20 июня 2021

Автор: medey

Комменты 110

Вон у божены подруга в фб журналистка, уже лет 5, мне кажется, с «американским военным» переписывается и даже деньги ему отправляет.. что уж об обычных людях говорить..

Я знаю Истрию, как араб женился на европейке. Она забеременела. Поехал с роднёй знакомить. Но в последний момент не смог полететь. Типа «лети сама, тебя там встретят». В аэропорту нашли бомбу у неё в чемодане.

Азиатские тюрьмы - страшные, не дай бог туда попасть

Пипец

Стояла на машине на границе лет 10 назад из Финляндии, ко мне мужчина с рюкзаком пешком не пускают (это правда, переговоры перехода с Финляндией нет), помогите переехать границу, там меня встретят, милый очень и ухоженный. Я ему так вон маршрутки стоят (8 евро), или фуры там мужики иди к ним, чего к девушке то, вот что у него в рюкзаке, чего в автобус не пошёл, не нам не надо приключений))) меня итак на 3 тысячи в контакте как лоха обманули...