Иллюстрация к статье

Комментируя недавнее похищение чеченки Халимат Тарамовой, правозащитники отмечали, что краткосрочность общественного внимания и угасание резонанса в СМИ развязывает руки злоумышленникам для дальнейшей расправы. Поэтому, повторяю статью с главной от 19 июля 2019 г. Два года назад аналогичным с Халимат Тарамовой образом была вывезена из Москвы в Чечню 20-летняя Заира Сугаипова. Ее выманили из московского кризисного центра, увезли в Грозный, она дала образцово-показательное интервью местному телеканалу... больше о ней ничего не слышно. Далее - текст Яны Марковской с минимальными изменениями.  

Скандал вокруг истории Заиры Сугаиповой, которую в прессе уже окрестили "сбежавшей чеченской невестой", разразился еще в начале этой недели. Тогда в СМИ появилась информация о том, что 20-летняя девушка, проживающая в столице, сбежала из дома в московский кризисный женский центр "Китеж", потому что не хотела, чтобы родители насильно выдали ее замуж за мусульманина.

Сообщалось, что Заира задумала устроить побег еще этой весной, потому что устала жить под тотальным контролем родителей, терпеть от них постоянные унижения и избиения, которым они подвергали ее из-за того, что она якобы влюбилась в немусульманина. Девушка провела в кризисном центре пять дней, а потом внезапно исчезла, не забрав с собой даже личные вещи и деньги. Через некоторое время Заира связалась с подругой и рассказала, что родители собираются вывезти ее в Чечню. Она назвала подруге номер рейса, попросила о помощи и рассказала о том, что ее накачали лекарствами. Сотрудники центра "Китеж" прибыли в аэропорт, чтобы спасти Сугаипову, однако ее родственники не позволили с ней разговаривать.

18.07.2019 на просторах YouTube было опубликовано первое интервью Сугаиповой, которое она дала чеченскому телеканалу "Грозный". В разговоре с помощником Рамзана Кадырова Ахмедом Дудаевым Заира заявила, что сообщения о том, что родители принуждали ее к свадьбе, — ложь. При этом девушка подтвердила свою попытку побега, однако уточнила, что совершила его под влиянием группы в социальных сетях, посвященной феминизму на Кавказе.

"Ну для того чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. Никого нет — и никакой подготовки нет, никакой свадьбы нет",

— заявила девушка в интервью.

Сугаипова также рассказала, что потом осознала свою ошибку и вернулась к родителям, а также опровергла сообщения о том, что родители вывезли ее в Чечню насильно (ранее в прессе появлялась информация, что отец и мать Заиры увезли ее из Москвы не по ее воле, чтобы в Чечне выдать ее замуж). Вместо этого девушка сообщила, что отправилась в Чечню "на каникулы".

Мать Заиры, Малика, присутствовала при разговоре с журналистами и подтверждала слова своей дочери. Из-за этого, к слову, у многих интернет-пользователей закрались подозрения, что девушка отрицает ранее опубликованную в СМИ информацию под давлением родителей.Заира и Малика СугаиповыПервая информация о "сбежавшей чеченской невесте" появилась еще на прошлой неделе. Тогда историю Сугаиповой рассказала активистка Дарья Серенко. Тогда же издание Daily Storm опубликовало отрывки из личной переписки Заиры с человеком, имя которого не раскрывается в целях безопасности. В сообщениях, датированных апрелем, девушка рассказывает о домашнем насилии со стороны родителей и о том, что в ближайшее время ее хотят вывезти в Чечню и выдать замуж против ее собственной воли.

"Они определили мне жениха: ахишку, сродни моей сестре, которая ходит в хиджабе, он очень набожен, вся его семья в черных покрывалах в Египте. В конце июня я уезжаю в Чечню, мои документы из универа забирают, и я больше никогда сюда не вернусь. Скорее всего, со свадьбой — это все липа, мне кажется, меня просто хотят убить. Вот и вся история.

Все детство мама била меня за любую провинность, и я бы вытерпела эти удары, если бы во время своего помешательства она молчала. С самого детства я слышала обзывательства: "Отродье, сука, уродка, нечеловек, тварь, убожество" и еще тысячи непереводимых на русский ругательств и проклятий.

Мама могла спокойно пожелать мне смерти, могла взять нож и начать угрожать. В такие моменты из-за мелочей — неправильно протертого стола или неубранных вещей — она дрожала, как самый настоящий псих, ее глаза наливались кровью, и мама замахивалась на меня ножом. Я убегала, залезала на двухэтажную кровать, откуда она временами за ноги пыталась меня стянуть, и ревела"
,

— говорится в опубликованной переписке.

В этих сообщениях Заира также говорит о том, что отец тоже регулярно оскорблял ее и запросто мог поднять на нее руку. По словам Сугаиповой, в ярости отец мог схватить ее за шею, начать душить и угрожать ей убийством.Заира СугаиповаК слову, положение женщин в Чечне уже далеко не первый раз вызывает широкий общественный резонанс. В прессе регулярно всплывают громкие истории, связанные с унижением, притеснением и ущемлением прав чеченских девушек, — достаточно вспомнить хотя бы скандал со свадьбой главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуда Гучигова и несовершеннолетней Луизы-Хеды Гойлабиевой.

Посмотреть полностью: https://www.spletnik.ru/buzz/chronicle/91020-sbezhavshaya-chechenka-oprovergla-chto-roditeli-prinuzhdali-ee-k-svadbe.html

Тогда, как и сейчас, депутат от ЕР Оксана Пушкина обещала взять на контроль судьбу девушки. Но после интервью грозненскому ТВ новостей о Заире не было. Чем закончились для Заиры чеченские каникулы? Жива ли она? Дали ей получить полноценное образование в ВУЗе, где она училась? Странный какой-то контроль... 

Блоги

О Заире Сугаиповой ничего не известно

00:05, 19 июня 2021

Автор: Chi-lady

Комменты 215

Спасибо за статью на эту тему

Выдали замуж за козла. Рожает,варит,метет. А могла бы ко всему прочему еще образование получить,преподавать,зарабатывать деньги.

И ещё одна история вспомнилась. Луиза Дудуркаева пыталась уехать в Норвегию, но из аэропорта Минска буквально перед вылетом её забрали родственники. Больше про неё ничего не слышно(

не могу такое читать. я уже высказалась в публичном пространстве. мне насрать что они со мной сделают, я просто хочу, чтобы перестали относиться к женщине, как к товару. баста. имела я их всех, сама кого хочешь накажу

РФ выгодно иметь вот такую именно Чечню.