Иллюстрация к статье

Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск трех человек, якобы причастных к незаконному провозу оружия и военной техники в Нагорный Карабах. В числе разыскиваемых — глава Союза армян России Ара Абрамян, а также глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян и глава компании Royalsys Engineering Давид Галустян.

В пресс-релизе ведомства говорится, что разыскиваемые в течении 2001–2021 годов «организовывали контрабанду незаконно приобретенного крупнокалиберного боевого огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств». Оружие и технику ввозили в Армению, а оттуда — в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана. По данным прокуратуры, контрабанда велась воздушным путем — с помощью пассажирских лайнеров, грузового самолета ВВС Армении Ил-76, а также военно-транспортного, якобы купленного господином Абрамяном.

Против подозреваемых в контрабанде выдвинуты обвинения по ст. 100.1 (планирование, подготовка или развязывание войны), 218.1 (создание преступного сообщества с целью осуществления тяжких и особо тяжких преступлений), 228.3 (незаконное приобретение, передача, хранение или продажа оружия и боеприпасов), 279.1 (создание незаконных вооруженных групп, участие в их создании) и 206.4 (участие в организованной контрабанде) УК Азербайджана.

«В их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, и все они объявлены в международный розыск... Генеральная прокуратура направила запрос об оказании правовой помощи в соответствующие государственные органы зарубежных стран», — сообщается на сайте ведомства.

Ара Абрамян — предприниматель и меценат, президент общественной организации Союз армян России, гендиректор компании «КОМЭКС». Также является членом Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ. Самвел Карапетян — президент и основатель группы компаний «Ташир», включающей более 200 компаний, в том числе «Электрические сети Армении». Давид Галустян — глава армянской компании Royalsys Engineering, занимающейся поставками вооружений, в том числе и армии.

Источник: Коммерсантъ

Блоги

Семейству Карапетян теперь не до Були и Лопыря

15:11, 18 июня 2021

Автор: Vacilek

Комменты 183

Молодцы, если это правда. Респект людям, которые помогали своему народу отстаивать территорию, на которой против армянских добровольцев воевали профессиональные наёмники, несмотря на предателя президента, который сам этот конфликт спровоцировал и низинка не делал.

Вот с отказывается вовремя удрать из семьи )))

а разве 228.3 это не наркотики? почему оружие-то?

Азербайджан собирается арестовать лиц армянской национальности?! Это ли новость. Две воюющие стороны, которые доказывают незаконный оборот оружия в вооруженном конфликте. Алиеву надо как-то парировать после обвинений в использовании наемников. Булатов и Лопырева - птицы другого полета.

Еще одно доказательство, что большие деньги чистыми руками не заработаешь. А так хвастались и топили Лопыреву.