Иллюстрация к статье

На Bloomberg 15 июня вышла статья, название которой можно дословно перевести как "Airbnb тратит миллионы долларов, чтобы избавиться от кошмаров". У меня волосы зашевелились на голове после ее прочтения. Если честно, я предпочитаю отели, и никогда не задумывалась о безопасности Airbnb, на котором можно встретить много интересных и красивых квартир и домов.  Попробую вкратце ее пересказать.

В статье говорится, что компания годами замалчивала ужасные происшествия, которые случались в арендованных квартирах и даже наняла команду профессионалов для сокрытия правды.

Один из таких случаев произошел с туристкой из Австралии в 2015 году, когда она приехала в Нью-Йорк, чтобы отметить Новый год с друзьями. Когда она одна вернулась из бара в арендованную квартиру, ее изнасиловал мужчина, который попал в квартиру и прятался в темной ванной комнате с кухонным ножом. Он украл ее телефон, но она смогла позвонить друзьям и вызвать полицию с помощью iPad. Преступника поймала полиция, когда тот решил вернуться на место преступления. В его рюкзаке были нож, сережка жертвы и дубликат ключей от этой квартиры. Состоялся суд, и парень был признан невменяемым, но название Airbnb не фигурировало ни в деле, ни в новостях. Об этом позаботился в том числе Ник Шапиро, бывший сотрудник ЦРУ и советник администрации Обамы по вопросам национальной безопасности, которого компания наняла улаживать такие дела.

Компания оплатила жертве отель, перелет ее матери из Австралии, обратные билеты и все медицинские и правовые расходы, лишь бы не упоминаться в материалах дела. А спустя два года Airbnb заплатила девушке $7 миллионов - один из самых больших чеков в истории компании. 

Журналисты восстановили историю по крупицам, а сама женщина отказалась давать комментарии. Сотрудник Airbnb заявил, что они просто заботились о пострадавшей. 

Bloomberg пишет, что у компании, чей принцип строится на доверии незнакомцам, есть специальный отдел, который разбирается с подобными случаями, а таких, как оказалось, было немало. Компания утверждает, что так она заботится о клиентах. Сотрудникам этого отдела приходилось иметь дело с очисткой ковров от пятен крови, избавлением от пулевых следов на стенах, а также они имели дело с хозяевами, которые обнаружили человеческие останки в своих домах, и гостями, которых приходилось консультировать, когда гости прятались от преследовавших их хозяев в удаленных домах.

Отдел образовался после того, как 2011 году одна девушка написала, что ее ограбили гости, украв паспорт, кредитки, ноутбук, украшения и много чего еще. Заодно часть вещей они сожгли. Компания вместо поддержки потребовала убрать пост из публичного пространства, угрожая урезать выплаты. Скандал попал в Твиттер, компания принесла извинения, выплатила компенсацию и назначила страховку для владельцев жилья.

Среди других преступлений - установка скрытых камер, выбрасывание чемоданов из окна, утечки газа (в 2018 пара задохнулась в Мексике, в 2019 двое детей умерло, а Airbnb не смог помочь, потому что никто не говорил по-португальски) и сексуальные домогательства. Газета пишет об еще одном вопиющем случае в Испании, когда хозяин квартиры опоил двух туристок, изнасиловал их и снял это на камеру, а затем грозился выложить видео в сеть. Преступнику дали 12 лет, а в его жилище нашли еще сотни аналогичных фото. Airbnb выплатила девушкам компенсацию. В другом - гостя застали голым в кровати 7-летней дочери хозяев. В пандемию появилась новая проблема - подпольные бары и клубы в объектах для съема. 

В спецотдел попадает только маленькое количество жалоб, остальные решаются на уровне колл-центров. Сотрудники спецотдела - бывшие военные и сотрудники экстренных служб имеют финансовый карт бланш на то, чтобы максимально успокоить и задобрить жертву. По подсчетам Bloomberg Businessweek компания ежегодно тратит $50 миллионов на урегулирование таких вопросов.

Ну и как всегда встает вопрос денег. Например у Airbnb возникают трудности с хозяевами, которые сдают много недвижимости в аренду. Ведь в случае проблем пришлось бы отключить от платформы сразу все площадки. Ну и, понятно, случаи со знаменитостями ставятся в приоритет. 

Компанию также защищает договор, по которому клиент не может подать в суд на компанию в случае травм, а также любое дело будет рассматриваться в конфиденциальном порядке. В случае, когда гости или их родственники все же подавали в суд (в случаях сексуального домогательства и убийства гостьи охранником здания), дела были урегулированы по соглашению сторон.

Помимо упомянутых выше убийств был еще один ужасный случай в Калифорнии. Мужчина арендовал огромный дом для вечеринки на Хэллоуин, во время которой устроил стрельбу и убил пятерых из ста гостей. Но самое ужасное, что ранее в апартаментах, которые он так же снимал, была обнаружена пуля. И внутренняя служба безопасности была проинформирована. В этом случае компания вызвалась оплатить похороны, но с остальными выплатами не спешила, ведь история уже попала в сеть.

В качестве заключения журналисты отмечают, что вопрос дубликатов ключей так и остается открытым. Да и в целом, что будет дальше непонятно. Кто хочет, может почитать оригинал, там еще много деталей и шокирующих подробностей, а также описание дел компании сейчас (если кратко - все плохо).

P.S. Перечитала сейчас, немного сумбурным вышел пересказ, соу сорри.

Блоги

Опасный Airbnb

20:25, 16 июня 2021

Автор: Alchymia

Комменты 396

несколько лет назад был негативный опыт с Airnbnb, хозяин, видимо, квартиру пересдал дороже, а нам отказал в день приезда, так компания даже отказалась отзыв публиковать об отказе, не говоря уже о компенсации, ругалась с ними, а что толку, так и работает с ним, не проверили даже

Ужасные истории. У меня знакомая еще до короны сняла на 3 дня квартиру через airbnb в НЙ, отправилась на прогулку по городу, а когда вернулась увидела на двери уведомление о выселении и замки поменяли. Оказалось, что человек, который сдавал квартиру, сам был квартирантом и не платил за квартиру более года, вот хозяин и выселил его через суд. Знакомая написала в airbnb, те ответили что им сначало нужно провести расследование, потом они ответят ей. В итоге знакомой удалось связаться с хозяином квартиры, он открыл замок чтобы она смогла забрать свои вещи. Airbnb потом вернули знакомой деньги, но за стресс и нервотрепку ничего не доплатили, хотя в этом и была вина airbnb, они должны как-то проверять все это.

Много раз бронировала через Airbnb - был только один негативный опыт (но я сама не обратила внимания на наличие только одного отзыва на данную квартиру, ибо квартира слишком понравилась). Хозяйка отменила бронь вечером дня заезда. То есть днем на мои звонки она не отвечала,а вечером написала, что сорри, но отменяю. Не хотела возвращать деньги какое-то время и я написала жалобу на сайте, вернули деньги через два дня, а аккаунт хозяйки также через два дня был удален. А так в целом, если читать отзывы и обращать внимание на недочеты, которые пишут в отзывах, можно хороший опыт получить. Хотя да, за психическое состояние хозяев или гостей в соседних комнатах (как и тех, кто живет в доме) никто не может рассказать

Да я так и знала, что съем жилья подобным образом на свой страх и риск всегда. Никогда не знаешь на кого напоришься. Это и подтвердилось. Пусть лучше дороже, но в отелях.

Больные люди, компания то тут при чем. Конечно, всегда все нужно 10 раз перепроверять