Иллюстрация к статье

Сафари-  парк в Геленджике.  

 Продолжаю  искать позитивные примеры содержания животных в   неволе. Обратила внимание на сафари-парк в Геленджике. Наверное, кто-то из пользователей сайта там точно был, ведь Геленджик - известный курорт.

Данный сафари –парк –весьма примечательное место. Он открылся в 2004 году. Имеет общую территорию 156 гектаров. На сегодняшний день в парке обитают около 500 животных.   Парк располагается на склоне Маркотхского хребта и имеет очень  живописный рельеф. Верхняя точка парка – 640 метров над уровнем моря, туда можно подняться по канатной дороге.   Сверху открывается прекрасный  вид на бухту. Большинство животных проживают на нижнем уровне парка. На высоте 300 метров обитает стадо благородных оленей. Наверху расположен террариум.  

 

Сафари –парк в  Геленджике в первую очередь позиционирует себя, как реабилитационный центр для животных. Поэтому многие его обитатели – животные с непростой судьбой.  Здесь есть и цирковые пенсионеры, и животные изъятые у пляжных фотографов, нерадивых владельцев  и контрабандистов. Таких «спасенышей» треть от всех животных парка.

  Работа в парке построена очень профессионально. Здесь работает штат зоологов, для каждого вида животных есть специалисты, которые досконально знают особенности вида. На территории парка есть ветеринарная клиника, полностью оборудованная для оказания необходимой помощи животным.

 В парке хорошие современные вольеры из   стекла. Именно такие вольеры считаются самыми современными, безопасными и удобными, как для животных, так и для посетителей.  Они позволяют посетителям прекрасно видеть животных, но полностью исключают любые риски нападения. Также не позволяют посетителям  несанкционированно  кормить животных.  В вольерах сохранен  естественный ландшафт, для животных есть необходимые укрытия. Сотрудники  парка постоянно заботятся о том, чтобы животные не скучали, потому, что от скуки они могут впасть в  депрессию. Для этого создается  обогащенная среда в вольере,  с разными игрушками и тренажерами. Регулярно животным подкладывают новые игрушки, прячут еду, чтобы  зверь поработал над ее добычей, то есть проводят  своего рода тренинги,  это  необходимы животным в зоопарке.

  В каждом  вольере парка установлены камеры и ведется наблюдение, это нужно для безопасности посетителей и животных.

 Парк ведет важную научную работу, занимаясь  возвращением в естественную среду  средиземноморских черепах ( другое название – черепаха Никольского), которые обитают на Черноморском побережье.

 У парка очень богатая коллекция животных: птицы, рептилии и конечно, млекопитающие.

Звездой парка, бесспорно, является Чани, азиатская слониха, привезенная сюда в 2016 из цирка –шапито.  Чани- цирковая слониха, в шапито ее отправили  на пенсию. Но  в шапито условия содержания Чани были плохими, так что переезд в Сафари –парк стал для нее счастливым избавлением. Сейчас Чани 54, она уже не молода. Но еще вполне активна.

 Очень интересно, что  в  Геленджике, в  жарком климате вполне комфортно проживают 3 белых медведя. Снежинка и Сережка занимают один вольер, а самец- Седов проживает от них отдельно. Снежинка и Сережка –найденыши, обе потеряли мать и прибились  к полярной станции. В природе  потеря матери – верная смерть для медвежат, самцы медведей убивают детенышей своего вида

У белых медведей хорошие вольеры с бассейнами, есть помещение с температурой плюс 10, где медведи могут охладится. Но мишки уже неплохо адаптировались к жаре и хорошо себя чувствуют. На данный момент в парке есть пара чудных белых медвежат, Сережка и Седов стали родителями. Но медвежат кормят киперы, Сережка отказалась их кормить.

   Интересно  размещены медведи и волки. Стая серых волков соседствует в одном вольере с  гималайскими мишками. А пара канадских волков, Бонни и Клайд,  проживают в вольере с бурыми медведями. Вольеры большие и животные делят территорию комфортно, не мешая друг другу и не испытывая стресс. Но, конечно, волки питаются после медведей и стараются держать дистанцию. Все   6 бурых  медведей  парка- бывшие цирковые артисты. Площадь их вольера 2,5 гектара.

В парке большая коллекция кошачьих. Самое забавное, что есть даже вольер    с домашними кошками. 8 котов и одна кошка, бенгальская красавица Жанна живут вместе. Все кошки были переданы из приютов или бывшими хозяевами, есть 3 чаузи,  невская маскарадная, скоттиш-фолд и обычные дворовые кошки.

Но в парке обитают и    более классических для зоопарка кошки. 8 африканских львов и  12 амурских тигров. Львы  в парке появились сразу после открытия, цирковой лев Гром и две львицы Алиса  (изъята из ресторана, где была частью интерьера) и Триша  (изъята и пляжного фотографа).  Сейчас Грома уже нет в живых, Триша живет с львом Степой, по Алисе не нашла информацию. Львы в парке живут парами, их вольеры рядом. Они могут общаться через стекло друг с другом, но, поскольку львы территориальные животные, это общения часто носит недружественный характер.

 Первыми амурскими тиграми парка стали тигрята спасенные от пляжных фотографов. Лада не имела серьезных проблем со здоровьем. А вот Гомер и Джедай нуждались в лечении. Гомер практически ослеп из- за постоянных фотовспышек,  а у Джедая  начался гнойный остеомиелит  так как раны от вырванных клыков воспалились. Тигрята были удачно прооперированы, постепенно восстановились и начали новую жизнь.

8 ныне живущих тигров  в парке – дети Лады. У всех тигров есть просторные вольеры с обогащенной средой и бассейнами. На ютуб канале парка есть  интересные видео с тиграми, где они рыбачат в бассейне в своем вольере.

 

В парке есть еще кошачьи. Два сервала Барсик и Рико, гуляют раздельно, не ладят между собой.  Каракал Моня, ее отдали в парк бывшие владельцы, поняв, что не смогут содержать  Моню в квартире. Два леопарда Ксюша (амурский  леопард, изъята у фотографа)   и Аза- леопард-меланист. Эти дамы живут  в одном вольере дружно, хотя в природе они- одиночки.

Есть пара пум, Леня и Касатка тоже были жертвами пляжных фотографов. После переезда в сафари-парк их пришлось долго лечить.  Но тяжелое прошлое не помешало им создать пару и стать родителями.

Интересный обитатель парка – Шейх дымчатый леопард, поскольку эти животные ведут скрытный образ жизни на деревьях, в джунглях Азии, Шейх редко проявляет активность в вольере и обычно прячется в углу или укрытии. Шейх прибыл в парк по обмену между зоопарками. Интересно, что дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки по отношению к размеру черепа, среди всех кошачьих.

  В парке есть животные на любой вкус. Много обезьян, в том числе, орангутанги. Есть 4 калифорнийских морских льва. За их ежедневными  кормлениями  и тренировками могут наблюдать посетители. Есть интересные копытные: зубры. ориксы, зебры.  Есть даже нильский крокодил, Дениску тоже изъяли у пляжного фотографа. Пока он молод и еще не очень большого размера.

 

Для удобств посетителей в парке имеется  кафе и детская площадка. На вершине горы располагается  парк с динозаврами, что  может заинтересовать детей. Там же, на вершине,  находится  отреставрированный дольмен, что   создает определенный  культурно-исторический антураж.

 Наверное, в парке не все идеально, есть проблемы и недочеты, но, в общем место приятное и питомцам парка в нем хорошо. Надеюсь,  так будет и дальше.

 

 

 

 

 

Блоги

Сафари-парк в Геленджике.

20:49, 15 июня 2021

Автор: ladylu

Комменты 74

были в сафари-парке несколько раз. животные ухоженные, за ними убирают и их кормят) остались хорошие впечатления

MariyaElizarova, представители парка, по крайней мере официально заявляют, что поверяют посетителей на входе, чтобы свое не проносили. Конечно, своим кормить нельзя. это опасно. Может, где-то проглядели. Надеюсь, там висят объявления о том. что принесенным с собой кормить нельзя? На счет укрытий, парк входит в ассоциацию ЕАРАЗА и должен соответствовать ее требованиям по содержанию животных. Все неидеально, надеюсь парк работает над решением проблем и устранением недочетов.

Обожаю этот парк. Мы живем с семьей в Новороссийке, это в 30 км от Геленджика, поэтому несколько раз в год посещаем это чудо-место. Моя любимица это Чани. Кормить ее можно через специальные трубы и можно пальцами почувствовать как она засасывает хоботом угощение. Восторг! ) В общем, всем, кто имеет возможность потратить n-ую сумму денег на посещение, очень рекомендую

хорошие новости )) я люблю читать про спасенных животных )

Была там в 2019. Лютая жара, звери не защищены и некоторым спрятаться некуда. А еще видели как посетители кормили своим, понимаю что не отследить это. Но опасно. И клетки маленькие, да. Но не ужас. Однако позитива не получила, смотрят все так печально. Одна обезьяна с арбузом радостной выглядела)