Иллюстрация к статье

На этот пост меня вдохновил мини марафон постов обожания Бена Барнса в роли Дарклинга. 
*тут могли бы быть гифки Дарклинга, но думаю на этом пост и закончился б*


Кто не любит красивых, харизматичных, сексуальных, умных, талантливых персонажей на роль которых берут пирожков?! Однако есть одна беда которая мешает любоваться ими: главная героиня, в которую он непонятно почему влюбляется с первого взгляда и сохнет по ней одной до конца веков. В каждой книге эту заразу зовут по разному, но не покидает впечатление что из книги в книгу кочует один и тот же персонаж. Имя им — Мэри Сью.

Если вы читаете фанфики, то вы, вероятно, слышали этот термин. Мэри Сью в первом значении — придуманный автором фанфика персонаж, который сильнее самого сильного из оригинальных персонажей, обаятельней самого обаятельного, одареннее гения исходной истории и так далее по списку, особо важно, что всё это одновременно и без всякого внятного обоснования. 
Термин происходит от имени персонажа пародийной “Повести Трекки” 1973 года, за авторством Полы Смит. Главной героиней рассказа стала лейтенант Мэри Сью — самый молодой лейтенант флота, получившая звание в пятнадцать с половиной лет. На примере Мэри автор высмеивает нереалистичных персонажей в фанфиках по вселенной Звёздного пути.

Однако этот чудный зверь обитает не только в фанфиках. Мэри Сью довольно часто встречается в так называемых книжках для подростков (что никак не мешает мне взрослой тёте их читать) и не только.

Мэри Сью может быть кем угодно. Вопреки женскому имени это могут быть и персонажи мужского пола, которых также называют Марти Стью.  Тут можно написать пять страниц о мизогинии и т.д., но правду говоря судя по моему опыту большинство Мэри Сью таки девушки, которых авторы создают как улучшению версию себя.

Наиболее распространенные характеристики Мэри Сью: 
1. Персонаж, который основан, по крайней мере частично, на авторе.
2. Персонаж, у которого нет существенных недостатков (за исключением, возможно, тех, которые другие персонажи находят милыми). 
3. Персонаж, на которого все в истории реагируют так, будто они прекрасны и чудесны, кроме персонажей, явно злых и/или мотивированных ревностью.
4. Персонаж, в которого в ходе повествования каждый доступный персонаж противоположного (а иногда и того же) пола влюбляется при любом контакте.
5. Персонаж, который не претерпевает значительного роста, изменений или развития на протяжении всей истории. 

Мэри Сью обладает как минимум 3 из этих характеристик, а часто и всеми 5.

Белла Свон из “Сумерек” считается архетипом всех Мэри Сью. Она похожа на автора, Стефани Мейер.

Единственные её существенные недостатки - неуклюжесть (которую все находят милой) и задумчивость (что ещё больше привлекает её любовные интересы). Она описывается как простая, но все реагируют на нее так, будто она самая красивая девочка в школе. Не только её два главных любовных интереса, Эдвард и Джейкоб, мгновенно западают на неё, но и несколько других парней, таких как Майк, Эрик и Тайлер. Она существенно не растет и не меняется, не только в “Сумерках”, но и в остальных книгах.

Некоторые Мэри Сью замаскированы под крутых. Они по-прежнему будут соответствовать большинству (если не всем) выше упомянутым характеристикам, но, вероятно, будут чрезвычайно талантливыми или умными без каких-либо доказательств работы для того чтобы стать таковыми. Это может быть ведьма, которая не знала, что она волшебница, и когда узнала, она оказалась потрясающе могущественной

или женщину, которая превращается в опытного бойца во время нужды, без предварительного опыта или длительной подготовки.

У вас может сложится впечатление что каждая вторая книга про Мэри Сью. Многие главные герои действительно довольно мэрисьюшны, но давайте немного проясним что к чему.

Мэри Сью имеет отношения не только к самому персонажу, но также (возможно дальше в большей степени) к истории и окружающим их персонажам. Мэри Сью, по какой-то причине, искажает вселенную вокруг них. Они - центр своего мира.
Это не то же самое, что история где в центре событий находится главный герой. В тех историях ГГ могут быть звездой шоу, но они не являются центром вселенной. Мир не наблюдает постоянно за каждым их шагом, а у других персонажей есть свои сюжетные линии. Мы можем видеть историю глазами ГГ и они могут сыграть важную роль в этой истории, но они всего лишь часть целого.

История Мэри Сью, с другой стороны, делает всё в книге о Мэри Сью. Будь то вселенная, которая буквально ведет заговор против них, чтобы отобрать всё, что им дорого, или повествование об абсолютно несчастной группе людей, которые очень страдают до того как ГГ приходит в их жизнь, чтобы исправить все их проблемы и сделать всё лучше, или же весь сюжет это просто история про то как Мэри Сью лучше всех во всем.

Другими словами, история Мэри Сью — пустая история. Она не существует без ГГ. Если бы вы убрали Гарри Поттера из “Гарри Поттера”, у вас все равно был бы мир и история, хотя и совсем другая. Волдеморт будет свирепствовать по всему волшебному миру, Снейп будет ныть о мертвой Лили и вымещать свой гнев на студентов, а Невиллу, вероятно, придется стать Избранным с Джинни в качестве его подруги и Луны в качестве его очаровательной возлюбленной. Все персонажи имеют свою собственную сюжетную линию, даже самые близкие к Гарри персонажи как Рон и Гермиона, и хотя их линии бесспорно затронуты самим присутствием Гарри, они все еще могут существовать без него.

Если с самим Гарри всё более-менее понятно почему он не подходит на роль Мэри Сью, то к другому персонажу это звание прочно приклеилось. 

Тут я должна признаться, что я неоднократно с пеной у рта доказывала людям, что Джинни - самая что ни есть Мэри Сью. Она красивая, умная,  талантливая, спортивная, забавная, парни штабелями падают к её ногам и всё это ей кажется просто свалилось с неба на голову.  Но в процессе написания этого поста я прочитала много дискуссий на эту тему и смягчила своё мнение. Да в Джинни есть много мэрисьюшности, но не всё так однозначно.
Во-первых, мы видим Джинни глазами Гарри. Шестнадцатилетнего Гарри у которого во всю бушуют гормоны и который внезапно обнаружил, что младшая сестра его лучшего друга уже как бы не пешком под стол ходит. Он как и каждый влюбленный подросток идеализирует девушку, которая его интересует.

Во-вторых, Джини - противоположность Гермионы, а многие читательницы ассоциируют себя с последней: тихая, скромная девочка, которая проводит большинство времени за учебой, чтением книг и у которой почти нет друзей. Тут по правде говоря я сначала обиделась, но после длительного бурчания на незнакомца в интернете, который посмел так меня оскорбить, я должна была признать, что некая логика тут всё же есть.

Тех кто ассоциируют себя с Гермионой, Джинни подбешивает своей псевдоидеальностью, которую они наблюдают у популярных девушек или парней, но которой у них нет. Реальный человек не может быть настолько класным, не так ли? Если копнуть глубже, Джинни не лишена изъянов. Например, она способна на букинг, груба по отношению к умнице-красавице Флёр, придумывает прозвища и наговаривает на неё. Когда Гермиона критикует безрассудство Гарри в квиддиче, Джинни вместо того, что бы встать на сторону подруги обвиняет её в том, что ей просто не интересен квиддич.  В целом, в ней есть много черт характера которые противоречат концепции Мэри Сью, но из-за того, что Роулинг на несколько книг тупо забила на этого персонажа и решила всё по максимум впихнуть в шестую, Джинни выглядит уж слишком идеально и создает впечатление типичной Мэри Сью.

А под конец я хочу немного заступиться за Мэри Сью. После прочтения  данного поста у вас наверняка возникло впечатление, что они входят в топ 3 непростительных ошибок, которые может сделать автор. Да они банальны, стереотипны, часто настолько идеальны, что от сладости аж зубы сводит. Но! Взгляните на список самых популярных франшиз снятых по мотивам книг и увидите, что там много, очень много ГГ которые в той или иной мере являются Мэри Сью. Они наше guilty pleasure про которое мы не признаемся друзьям. Они те кем в глубине души мы бы хотели быть. Ведь все мы самые-самые умные, красивые, добрые, талантливые, привлекательные и обаятельные.


 

Блоги

Мэри Сью

18:55, 15 июня 2021

Автор: yesmaybeno

Комменты 175

Вот согласна насчет искажения мира своей персоной аки сверхмассивным объектом. Либо вообще изначально плоский мир, созданный только для фона гг. Это радражает, даже если ГГ не мери-сью. Допустим, автор даже сделала героиней толстую кривую маггловку. И все вокруг создано для того, чтобы оттенить страдания ГГ, какая она толстая и кривая маггловка, и как ей тяжело. Т.е., у других персонажей нет своей жизни, мечт, своих независимых от гг желаний, своей оригинальной, хоть и мелкой, роли в сюжете. Они появляются только чтобы или унизить гг, какая она толстая и кривая, либо оттенить достоинства гг и поддержать, типа толстая и кривая, но с чуткой душой. Такое впечатление, что они живут только мыслями о ГГ. (К слову, часто такие гг к концу-таки становятся супер-красотками, супер-магичками с принцем у алтаря. Зато автор может всем тыкать в начало "смотрите, смотрите, она не Мери-сью! Она столько страдала и преодолевала!") Ну а если такая фокусировка на супер-мери-сью - так вообще тошно. По мне, если уж так хочется ввести в сюжет МС, то можно хотя бы сбавить на ней фокус. К примеру, МС мелькает только в эпизодах и на 10-х ролях, а не в роли ГГ. Как Галадриэль.

А в русском фентези какие есть обаятельные Мери Сью?

Беллка - да, типичная Мери Сью, но кмк именно факт, что на нее все смотрят, как на популярную - это логичный интерес к новенькой, переехавшей из более крупного города и более крупной школы. Джинни - не МС, имхо, то, что она приобрела уверенность в себе - ну так она выросла, характер появился а-ля Молли, ну потом обнаружилось, что она и хорошенька + квиддич, а игроки в квиддич популярны. Но особенно-то про нее ни в книге, ни тем более в фильме больше ничего и не написано в плане развития. Гермиона - тоже не МС, у нее полно недостатков. Выскочка, любит всех поучать и т.д. При этом кроме точечных проявлений ее знаний в магии она какими-то супер выдающимися поступками нас и не удивляла в книге. А то, что в нее там пара ребят (всего-то Крамм и МакЛагген) популярных влюбилась - ну, с учетом числа персонажей ГП, это не так уж и много, да и по описанию еще на стадии "Кубка Огня" Гермиона таки симпатичная. В Поттериане этим явлением никто особо не напрягал, хотя у самого Гарри тоже есть определенные черты Марти Сью. Избранный, все дела. Но как-то это не раздражало. Типичная МС - это Рей из ЗВ. Я обожаю ЗВ, я дикая фанатка, и последние фильмы в общем целом люблю, но этот перс вообще не зашел, слишком быстро и не в тему ее "прокачали". Хотя Дейзи Ридли мне нравится тоже. Книжная Дейнерис Мери-Сью, фильм не смотрела. Из мужчин вспоминаются книги Лукьяненко и Перумова, в детстве и школьных годах читала, у них мужские персонажи этим грешат. Еще сразу приходит на ум прям супер-мега-турбо Марти Сью - это Сварог из книг Бушкова. Там прям топ! самый умный, сильный, красивый, все его хотят, всех напобедюкал, все короны завоевал. Из не фентези приходит на ум еще Харри Холле из книг Ю Несбё. Того тоже все хотят, и всегда живой)) МС обоих полов часто встречаются (да в принципе всегда) как ГГ любовных романов дамских. Там всегда самая красивая, умная и сексуальная, самый сильный и богатый, стабильно))

Дагни из "Атлант расправил плечи", Ирен из "Саги о форсайтах", Всякие Лары Крофт, Белла Свон, Елена из "Сумерек", Хлоя из "Люцифера", все женские персонажи из книг Лена Брауна (я ржала : она и сотрудник ЦЕРНа , и самый молодой лауреат какой-то научной премии, и топ-модельно красива, и спасает животных от вымирания, и вообще инструктор по йоге и мастер спорта по прыжкам с парашютом, а в детстве она сломала ногу в период подготовки к олимпийским соревнованиям по прыжкам с трамплина на лыжах- и потому от скуки занялась физикой). Мередит в первых сезонах "Грейс анатоми". Цири из "Ведьмака". Доктор Роуан Мейфейр из "Мейфейрских ведьм", хотя там это сюжетно оправдано и к этому подводится и этого ждёшь и полно других персонажей, истории которых не менее интересны, так что Роуан в меньшей степени Мери Сью или вообще не Мери Сью (хз). Много их, этих плоских персонажей, состоящих из влажных фантазий автора.

Бэлла Свон да, типичная Мэри Сью. все меня хочут, аж не могут, а я не знаю, кого хочу, просто стою красивая.