Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Дорога Смерти Юнгас — одна из самых страшных дорог в мире, где люди молятся перед тем, как проехать по ней.

Дорога Смерти является одним из пяти маршрутов, соединяющих столицу Боливии Ла-Пас с провинцией Северный. Дорога поднимается примерно на высоту 4650 метров, до перевала Ла-Кумбре, откуда спускается к отметке в 1200 метров, извиваясь крутыми склонами.


В 1932—1935 годах Боливия вела войну с Парагваем. В ходе этой войны боливийская армия захватила несколько тысяч военнопленных,и именно их отправили прокладывать дорогу от Ла-Паса до Коройко в сложных и опасных высокогорных условиях. В 70-х годах двадцатого века реконструкцией этой старой, грунтовой дороги занялась компания из США, но работы ограничились асфальтированием первых 20 километров пути.
Своё название дорога получила в декабре 1999 года, когда автомобиль с восемью израильскими туристами упал в пропасть. До этого 24 июля 1983 года здесь в каньон упал автобус, в котором находилось больше ста пассажиров - на сегодняшний день это самое страшное ДТП за всю историю Боливии.
Общая протяженность маршрута — 70 километров. На большей части дороги её ширина составляет примерно 3,2 метра, что позволяет проезд только одному транспортному средству. Дорога соединяет боливийские города Ла-Пас и Коройко.

В течение сезона дождей, с ноября по март, дождь и туман значительно ухудшают видимость, а потоки воды размывают покрытие, и также затрудняют передвижение. Частые плотные туманы, дожди, резкие перепады температур негативно сказываются на покрытии дороги. Глиняная поверхность после дождя превращается в скользкую грязь. Летом опасность представляют камнепады, а видимость ухудшается из-за облака пыли, поднимается с дороги.


Несмотря на то что внутри государства действует правило правостороннего движения, на Дорогу Смерти оно не распространяется. На опасном пути безопаснее двигаться слева, так как при таком положении у водителя больше обзор на край дороги.
Среди местных водителей существует негласное правило: водитель, который спускается вниз, не имеет права проезда первым, вместо этого он должен занять внешний край дороги и пропустить водителя, который поднимается вверх. Это упрощает спуск автомобиля и одновременно гарантирует безопасность водителю, который поднимается вверх.
Весьма сложную ситуацию для разъезда предоставляют крупногабаритные автомобили и автобусы.

Ежегодно, на крутых склонах гор, где проложена, погибает около 300 путешественников и местных жителей, разбивается более 30 машин и автобусов. Вдоль дороги можно увидеть многочисленные зловещие свидетельства произошедших здесь трагедий – обломки автомобилей и грузовиков (не стану травмировать психику впечатлительных читателей фотографиями, сама такая!), сломанные деревья и самодельные кресты, установленные родственниками погибших.

В наши дни Ла-Пас и Юнгас соединяет новая безопасная трасса, которую ввели в эксплуатацию в 2006 году. На ней соблюдены все требования к горным участкам дорог. Но несмотря на наличие такой альтернативы, некоторые экстремалы решаются пощекотать свои нервы и отправляются на Дорогу Смерти. Одни отправляются в путь на автомобиле, а любители особенно острых ощущений - на велосипеде. На этом виде транспорта крутить педали практически нет необходимости. Все 50-70 километров можно проехать, не приложив усилий. Но нужно быть предельно аккуратным и не позволять разгоняться велосипеду на большие скорости.


Пейзажи, конечно, просто завораживают:




Обновлено 08/06/21 01:52:
Вид на дорогу со стороны Коройко:


Дорога Смерти в Боливии. Камино-Лос-Юнгас.
00:19, 8 июня 2021
Автор: varvara99
Комменты 45
Боюсь высоты от слова "совсем". Не моя история. Наверное если бы не было другого варианта дороги предпочла бы ползти на четвереньках. И пофиг что ты обо мне подумали
Я с балкона боюсь смотреть вниз, а в торговых центрах вообще не подхожу к стеклянным ограждениям где обзор нижних этажей. А тут куда-то прутся ради посмотреть. Мне проще застрелиться, чем всё это, чесслово
Аж в письке(зачеркнуто) внизу живота кольнуло
Несколько лет назад была в Боливии и не рискнула. Мы ездили маленькой группой из 10 человек. Поехали все, ну вот кроме меня. Вернулись тоже все. К счастью. Скажу честно - посчитала дуростью такой риск. Потому что все впечатления забываются. Что был, что не был. Никакие фотографии не стоят заигрываний со смертью. И если вот так слетит с обрыва машина, то кому оно надо было? Я однажды в Исландии на автобусике чуть с обрыва не улетела. Водитель ехал по дороге, которая вообще не приспособлена для таких автобусов была. Пересрала знатно. С тех пор - нафиг.
Я бы рискнула на велосипеде, но не 70 км! 70- это устанет все на чем сидишь.