Василий Росляков. Бумага, гуашь (1979). Из архива В.И.Рослякова

В Интернет-статьях и документальных фильмах о личной жизни Юрия Богатырева нередко фигурировало имя некоего Василия Рослякова. В этой статье я попытаюсь собрать всю известную мне из Сети информацию об этом человеке.

Фото Л. Шерстенникова (1979). За спиной актера можно заметить портрет Рослякова

Фото Л. Шерстенникова (1979). За спиной актера можно заметить портрет Рослякова

Фото Л. Шерстенникова (1979). За спиной актера можно заметить портрет Рослякова

Фото Л. Шерстенникова (1979). За спиной актера можно заметить портрет Рослякова

Календарь на 1982 год (внешторг совэкспортфильм). За спиной актера можно заметить портрет Рослякова

Календарь на 1982 год (внешторг совэкспортфильм). За спиной актера можно заметить портрет Рослякова

В 1977 году Юрий Богатырев, к тому времени уже знаменитый киноактер, уходит из "Современника" и принимает приглашение служить в другом театре - МХАТе. Вот что об этом периоде рассказывает подруга Богатырева, кинокритик Ирина Павлова:

Фото в свободном доступе

Фото из свободного доступа

- Он только что закончил "Отпуск в сентябре" и "Родню", был блистательным артистом "Современника", уже перешедшим во МХАТ. И он жил в общаге.

Фото Бондарева

Фото Бондарева

Так она вспоминает о своей первой встрече с актером:

- Вышел высокий блондин без ботинок и сказал барским таким, бархатным жирным голосом: "Вы наша новая соседка? Вы вместо Лены?" Я говорю: "Я не вместо Лены, я с ключами от Лены". - "А как вас зовут?" - "Ира". - "А что вы делаете?" - "Я учусь в аспирантуре". - "А вы кто по профессии?" - "Кинокритик". - "Что?!" - барский голос сразу так раз - и на фальцет. Вот.

"Спутник кинозрителя", август 1978 года фото: А.Зуев

Но вскоре Ирина подружилась с соседями с двух сторон: Юрием Богатыревым и администратором МХАТА Василием Росляковым. Более того, как замечает Павлова, они стали ее друзьями на всю жизнь. На их короткую жизнь.

С Василием Росляковым. 1984 г.

С Василием Росляковым. 1984 г.

***

Те, кто близко знали Богатырева, говорили о Рослякове как о его близком друге. Известный модельер Зайцев считал Василия "пожалуй, единственным человеком, который пытался быть ему полезным". Автор книги воспоминаний Наталья Боброва вообще предположила, что мужчин связывало нечто большее, чем просто дружба.

Но пока на дворе еще 1977 год, Юрий расстается с потенциальной женой - Надеждой Целиковской, сестрой знаменитой актрисы и вскоре знакомится со второй Надеждой в своей жизни- Надеждой Серой, театральной актрисой.

Надежда Серая, 1980 г.

Надежда Серая, 1980 г.

Н. Серая:

- Однажды то ли на 1-е, то ли на 9 Мая все обитатели коммуналки, естественно, отмечали праздник. И вот я вышла в коридор по каким-то своим делам. И вдруг смотрю – Юра Богатырев уткнулся в стенку и плачет. А я не могу подойти и спросить: "Юра, что с вами?" Мы ведь в общем-то незнакомы.

А у меня болит душа. Предложить помощь любому человеку – это совсем не стыдно. Стыдно оскорбить. Стыдно предать… Так вот, я решила – подойду и спрошу. Скажет: "Надя, не ваше дело" – я спокойно повернусь и уйду.

Я постучала в дверь (он уже был в комнате):

– Да, войдите, – ответили мне тихим голосом.

Я вошла. Посредине комнаты стоял накрытый стол. Спиной ко мне сидел Юра. Где-то сбоку еще два человека…

– Ребята, к нам пришла дама. Доставайте!

Я сопротивлялась, Юра настоял: нет, вы никуда не пойдете. И тут я ему фактически объяснилась в любви…

И выяснилось, что Юра плакал в коридоре потому, что он проводил племянника. Ему стало жалко мальчика, который учился на моряка, служил уже на Севере и ему было там тяжело… Может, потому, что сам не стал моряком?

Маленький Юра с мамой встречают отца из плавания

Маленький Юра с мамой встречают отца из плавания

...Так у Юры всегда проявлялась только любовь – он с нежностью говорил о маме, о папе, о сестре Рите, о своих товарищах! У Юры почему-то болела душа за тех, у кого случались какие-то неприятности. Поэтому он и был таким потрясающим актером – все принимал близко к сердцу.

Все эти ночные бдения, слезы, переживания – все это привело нас к близости. И в прямом, и в переносном смысле. Как у классика говорится: она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним. Вообще-то я на это не надеялась – никогда и речи не было, что у нас возможен роман. Хотя какие-то разговоры были, но скорее шутливые… Юра даже намекал: "Надо бы, чтоб ты мальчика родила…" Он хотел ребенка.

Труппа МХАТ в Бад-Эльстере в июле 1987 г. 
Юрий Богатырев в семье замполита санатория.

Труппа МХАТ в Бад-Эльстере в июле 1987 г. Юрий Богатырев в семье замполита санатория.

Хотя их отношения начались давно, тем не менее, Надежда не спешила узаконить их.

- Однажды ко мне приехала подруга из Минеральных Вод. Часов в десять вечера я зашла в ванную – мы уже собирались ложиться спать. А Юрина комната рядом. Выхожу из ванной, а в это время мимо проходят Юра с Севой Шиловским и с Васей Росляковым. Василий схватил меня крепко под мышку и говорит:

– Серая отрава, пошли пить водку!

– Не могу – у меня подруга приехала.

– Сейчас и подругу принесем.

Вытащили ее из раскладушки и к Юре привели.

– Ну, давайте посидим, выпьем.

Сидим, разговариваем, выпиваем. И вдруг за столом Юра говорит:

– Надя! Я прошу тебя стать моей женой!

Причем это прозвучало как-то не очень официально. Было скорее похоже на шутку, Я отвечаю:

– Да? Ну ладно, я подумаю!

На что Сева Шиловский сказал:

– Это надо же! Посмотрите на нее! Тут толпы баб за Юрой бегают, которые мечтают замуж! Он ей делает предложение, а она, видите ли, еще и подумает!

Мне стало стыдно.

– Ну ладно, в таком случае я согласна.

Сейчас мне самой не верится, что все было именно так. Но было. Он сказал эти слова. Он сделал мне предложение.

Надежда Серая 1980
бумага,акварель,гуашь

Надежда Серая 1980 бумага,акварель,гуашь

* * *

Мы не афишировали нашу свадьбу. Расписывались в ЗАГСе на Плющихе – приехали туда на такси. Гуляли в общежитии. Сами готовили стол. Собралось человек восемь – десять, Володя и Наташа Поглазовы, Вася Росляков, соседи по общежитию. Мы никого не ставили в известность. Поэтому многие потом считали, что Юра не был женат.

Но молодые продолжали жить через стенку.

Н. Серая:

Мы не съехались из-за Вари – жить втроем в одной комнате в крошечной квартире было невозможно. Мы все откладывали "на потом" наш съезд – когда поставим Варю в известность, когда сообщим Татьяне Васильевне, когда он заработает какие-то деньги, чтоб купить от театра двухкомнатную квартиру… Мы все ждали. Вот Варя немножко подрастет… Вот маму подготовим… Вот-вот…

А потом уже не надо было никого ставить в известность, потому что наши отношения сошли на нет… Так незаметно мы с Юрой расстались. Я чувствовала, как он отдаляется. Юра был особенным, другим человеком. Одиночка по жизни.

Существует мнение, что этот брак оказался фиктивным и Юрий таким образом искал себе прикрытия от слухов об отношениях с мужчинами.

И. Павлова:

- Комплексовал он по этому поводу чудовищно. Мало того, когда Васька пытался создавать вот что-то вроде семьи, Юра его к себе ведь не брал.

***

Надежда Серая:

- Вася Росляков, один из его ближайших друзей, был в курсе наших отношений. Ему негде было жить, он слонялся по квартирам – то у Юры, то у женщины какой-то… И вот, помню, у Васи должен быть день рождения 31 марта, а я заболела. И они оба стали усиленно меня лечить – как это они без Надиных пельменей, без ее фаршированной рыбы будут отмечать день рождения?

Мы никого не приглашали – втроем сели за стол. Они меня немного по-своему "подлечили", Юрка натянул на мое голое тело свой свитер (чистая заграничная шерсть), похлопал по бедрам – эх, такая баба, и не моя! Такой юмор… Но я тогда уже была его.

Хоть с созданием семьи у них не получилось, Богатырев поддерживал связь с бывшей женой и даже помогал, как и первой возлюбленной, как мог.

Н. Серая:

Я меняла квартиру – я была прописана у бывшего мужа и его мамы. Чтобы получить комнату в коммунальной квартире, нужно было заплатить людям, которые выезжали. И Юра без разговоров выдал мне деньги и сказал: "Заплати".

К сожалению, маклер-азербайджанец, который взялся мне помочь, забрал деньги и исчез. А перед этим Юра его гостеприимно встречал и угощал. С нас он содрал большую по тем временам сумму – тысячи две. И оказалось, что большую часть он положил себе в карман. А этим людям отдал лишь четверть суммы, поэтому они долго не хотели уезжать. А мы тогда не знали, в чем дело, – маклер нас предупредил: "Ни в коем случае сами не ходите, я все сделаю". Время шло, а результата не было. Стали думать, как забрать деньги у маклера.

И вот что придумал Юра. Сначала "подключил" Петровку, там у него вроде были какие-то знакомые… Он несколько раз звонил маклеру и говорил: "Вами займется Петровка".

И вот Юра его напугал, а в один прекрасный момент объявил: "Приезжаю тогда-то. Если денег не будет – имейте в виду". И мы поехали. Взяли Васю Рослякова и еще одного Юриного приятеля – очень большого и толстого. Три огромных мужика вошли со мной в квартиру этого маклера:

– Значит, так: деньги на стол… Если нет – будешь иметь дело не только с Петровкой, но и с нами.

***

Проходит время, старые друзья обзаводятся семьями и отдаляются, и приходит одиночество. Рядом начинают крутиться те, которых Богатырев, по свидетельству друзей, раньше на пушечный выстрел не подпускал. Они днем и ночью кутят в однушке на Гиляровского, спаивают актера (во МХАТе существовало правило: надо пить, иначе тебя не примут в свой "клан"), бесконечно занимают и не отдают долги.

Кроме прихлебателей были и завистники. Завидовали творческому благополучию, внешне богатырскому здоровью, свободе от домочадцев, которых нужно обеспечивать, неплохому заработку. Кто-то из артистов, когда он сломал ногу, пинал ему во время спектакля по больной ноге.

Недоброжелатели строили против него козни, и только один человек из театра заботится о Богатыреве - Василий Росляков. Однако после размолвки с ним и смерти горячо любимого отца, капитана первого ранга, Юрия все сильнее затягивает в омут.

Его квартира становится пристанищем полукриминальных элементов, не имеющих никакого отношения к искусству. Новому другу, бармену из "Интуриста" Саше Ефимову Богатырев даже оставил ключ от нее.

Обостряются давние проблемы с сердцем и сосудами, появляются проблемы с психикой: Юрий становится мнительным, звонит старым друзьям - Крючковой, Михалкову, Адабашьяну, Камбуровой - постоянно за что-то извиняется, уговаривает, иногда даже агрессивно, рыдает и говорит о предчувствии скорой смерти. От такого образа жизни и без того склонный к полноте мужчина набирает вес, что приводит к ряду проблем. Он начинает ненавидеть себя, уродует свой образ в кино, направив на себя взгляд с издевкой.

***

Последний, 1989, год жизни актера мог стать для него началом новой, счастливой жизни: Никита Михалков наконец предлагает любимому актеру несколько ролей на выбор, в филиале Бахрушинки готовится первая персональная выставка картин Богатырева, а главное - он строит планы на создание семьи с переводчицей Клариссой Столяровой.

С Клариссой Столяровой
Портрет К. Столяровой кисти Богатырева (1985)
Портрет К. Столяровой кисти Богатырева

Портреты К. Столяровой кисти Богатырева

Вечером 1 февраля он, багровый от высокого давления, играет "Перламутровую Зинаиду" и возвращается домой. Есть разные версии произошедшего в ту роковую ночь, но близкого человека рядом с ним тогда не было - Кларисса была в поездке по работе, а просьбу Юрия позвонить ей псевдодрузья проигнорировали и вызвали "скорую". Еще до приезда родственников и друзей прихлебатели прихватили из квартиры всё, на что давно положили глаз, и скрылись.

В своем Фэйсбуке Ирина Павлова, вышеупомянутая подруга Богатырева, через много лет после этой смерти напишет следующее:

"Юрка обычно звонил мне по ночам: вернется со спектакля, примет душ, выпьет водочки, сварит и съест килограммовую пачку пельменей, и набирает знакомый питерский номер.

Я в это время только-только уложу ребенка, перестираю всё белье, приготовлю что-то на завтра, попишу немножечко текст, который должна была сдать еще вчера, и засну.

И потому на звонок в 3-4 часа ночи прыгаю в ночной рубахе, босиком, с матюгами вполголоса, и шиплю в трубку: Богатырев, трам-тарарам, совесть у тебя есть, а?

"Дружба, Ирочка, - понятие круглосуточное!" - красивым барским баритоном отвечает мне телефон. И начинается "беседа при ясной луне" часиков, этак, до пяти утра...

***

Однажды звонок раздался позже обычного: около пяти. Я опять в ночнушке, босиком, переступаю по холодному полу и готовлюсь зашипеть, когда голос Васьки Рослякова говорит мне в трубку:

- Ира, Юрочка умер!

- Вася, ты - мудак, и шутки у вас с Юркой - мудацкие! - рычу я и шваркаю трубку.

Но телефон звонит снова и Вася уже в голос рыдает. Я ору, как резаная, на весь дом; вскакивает сонный Павлов с воплем: "Кто?!". Я, захлебываясь слезами, говорю... Павлов тоже орет: "Нет, не ври!".

Васька, плача, всё время что-то объясняет, но я ничего не понимаю, и только когда Павлов перехватывает у меня трубку, становится ясен смысл того, что говорит Росляков: надо пойти к Юриной матери, которая живет через три дома от нас, и сказать ей, они все боятся ей звонить...

Впервые в жизни Павлов пасует перед ситуацией и наотрез отказывается меня сопровождать... И он прав: про то, что было там, мне и сейчас вспоминать неохота...

***

Юра... мы были знакомы гораздо меньше времени, чем прошло со дня твоей смерти... но я помню всё наше с тобой как сейчас...

Я помню как сейчас и нашу с тобой ужасную последнюю встречу, за которую я грызу себя вот уже 25 лет, не переставая. И твои последние слова, сказанные мне...

И я не знаю, как в подборке картинок, которые тут опубликовал Стас, оказался шакуровский портрет, который ты сразу, еще сырым от непросохшей акварели, подарил мне?

Сергей Шакуров

Сергей Шакуров

Юра, я люблю тебя!

И я жутко скучаю по тебе все эти долбаные 25 лет!"

Открытка Ирине Павловой

Открытка Ирине Павловой

***

P.S. По данным Интернета Василий Росляков скончался в 1993 году от неизлечимой болезни. До самой смерти он был ответственным за могилу Богатырева на Ваганьковском.

Но под одной из Интернет-статей о Богатыреве я прочла такой комментарий:

- С ужасом узнал о смерти Васи Рослякова из этой статьи. Я был его долгим другом после Юрия Б., которого он по-настоящему любил и не оставлял даже после их размолвки. У Васи в однокомнатной коммуналке висел портрет Юры в рамке. Я часто расспрашивал Васю о его экс-друге. Но никогда и ничего от него не смог узнать.

В других комментариях люди, знавшие Рослякова еще студентом, выражали сомнения насчет его смерти, допускали возможность того, что его перепутали с умершим однокурсником.

Если вам известно что-нибудь еще об этом человеке, пожалуйста, напишите в комментариях.

***

Источники:

https://vk.com/yuri_bogatyryov - группа в ВК о Богатыреве

https://mir-knig.com/read_189874-1 - книга Бобровой о Ю. Богатыреве

Фэйсбук-страница И. Павловой

http://www.xgay.ru/art/cinema/actor/bogatur.html - комментарии друзей Рослякова под статьей

Блоги

Какую роль в жизни актера Юрия Богатырева играл администратор МХАТа

00:40, 26 мая 2021

Автор: Ra2121va

Комменты 98

M

Просто плачу(((

S

Так интересно, куча комментариев про «светлого человека», а его отношение к собственной жене как будто пропустили. Обычно здесь распинают даже за мелкие огрехи.

Аватар

Росляков от СПИДа умер в 90-х

Аватар

Он шикарный актёр, кто-то выше писал что он как родной, свой. Для меня он тоже как свой, близкий. Очень мало прожил, но с такой "хваткой" в жизни он и 90е бы не прожил.

Аватар

Очень интересно было прочитать. Талантливый артист, все фильмы смотрю с ним с удовольствием. Жаль, что рано ушёл.

Подождите...