Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Как известно, семья принца Филиппа была весьма многочисленной. До рождения желанного наследника принцесса Алиса стала матерью четырех девочек: Маргариты, Теодоры, Сесилии и Софии.

Слева направо: София, Сесилия, Маргарита,Теодора
О трагической судьбе Сесилии Греческой и Датской здесь: https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/170193_istoricheskoe-zakulise-mnogo-pokhoron-i-nemnogo-svadeb
Сегодня пора рассказать и о другой родне.
Маргарита Греческая и Датская родилась в 1905 году. Она стала первой праправнучкой королевы Виктории. Через год родилась Теодора. Затем появились Сесилия (1911) и София (1914).
Детство принцесс было неспокойным. Их дядя отрекся от престола и семья отправилась в Швейцарию. В 1920 году монархию восстановили, на этот период спокойствия пришлось рождение принца Филиппа, но вскоре произошел очередной переворот, и - опять бегство.
Подробная история греческой королевской семьи здесь https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/165184_zanimatelnaya-genealogiya-glyuki-i-glyuksburgi
В эмиграции семья разделилась. Старшие дочери были отправлены к бабушке - Виктории Маунтбеттен, маркизе Милфорд - Хейвен (родной сестре нашей императрицы Александры Федоровны). А принц Андрей с женой и младшими детьми поселился в Париже, в доме своей невестки Мари Бонапарт.
Через несколько лет случилось новое горе - принцесса Алиса заболела тяжелым нервным расстройством и ее на два года поместят в клинику. Отец самоустранился, и обязанности по устройству детей легли на английских и немецких родственников.
Жених Маргариты, принц Готфрид Гогенлоэ - Лангенбургский, будет приходиться ей недальним родственником, поскольку его маменька Александра - родная дочь Марии Александровны (дочери Александра II) и Альфреда Саксен - Кобург - Готского (сына королевы Виктории). Жених был фигурой весьма противоречивой: сватался к известной американской вдове Глории Вандербильт (той самой, у которой потом отсудили дочь во время громкого судебного процесса, где свидетельствовали многие европейские аристократы). Но Готфрид успел вовремя унести ноги от предприимчивой американки и в 1931 году женился на принцессе Маргарите.

Свадьба Маргариты и Готфрида. Сидит принц Филипп
Супружеская жизнь протекала мирно, родилось шестеро детей, в том числе и наследник - принц Крафт. Готфрид сначала занимался управлением семейным имуществом, затем вступил в НСДАП, получил офицерское звание и служил главой разведки на Восточном фронте. В 1944 году он оказался замешанным в заговоре против Гитлера, его отстранили от службы. С этого момента он полностью переключился на благотворительность и оказание помощи раненым. Во время оккупации американскими войсками Западной Германии, Готфрид стал работать на американское правительство. В общем, такая типичная история постепенно прозревающего человека в годы неурядиц.

Помолвка Маргариты и Готфрида
В послевоенные годы репутация принца продолжала улучшаться. Он много сделал для восстановления и развития родовых земель, способствовал превращению города Лангенбурга в туристический центр. В 1960 году Готфрид скончался. Супруга пережила его на 20 лет.

Замок Лангенбург
Как и полагается супруге довоенного аристократа, все внимание Маргариты было отдано ее детям. Из шести рожденных ей детей пятеро прожили долгую жизнь, подарили ей множество внуков. Большую часть времени она провела в замке Лангенбург, помогая сначала мужу, а потому сыну. Частенько бывала в Великобритании, в том числе стала крестной принцессы Анны. В 1965 году Маргарита принимала в гостях своего брата Филиппа с супругой Елизаветой, которые в частном порядке посещали родовое гнездо принцев Гогенлоэ.
Старший сын и наследник принц Крафт был известен своей общественной деятельностью, много лет он возглавлял Международную федерацию классических автомобилей. Сейчас главой семьи является его сын Филипп. Его имя есть в списке гостей на похоронах принца Эдинбургского.

Принц Филипп Гогенлоэ - Лангенбургский
Принцесса Теодора Греческая и Датская вышла замуж в том же году, что и ее сестра Маргарита. И супруга ей тоже нашли среди родичей. Принц Бертольд Баденский по папеньке был правнуком Николая I, а по маменьке внуком датского короля Кристиана и потомком английского короля Георга III. К моменту брака Бертольд числился главой Баденского дома и владел поместьем Залем в Баден - Вюртемберге. Так что Маргарита и Теодора стали соседками.

Теодора с мужем
Как и прочие немецкие аристократы, семейство Баденских не осталось в стороне от необходимости примкнуть к нацистам. При этом, они долгое время покровительствовали известному немецкому ученому еврейского происхождения Курту Хану и помогли ему благополучно перебраться в Великобританию.

Залем на Боденском озере
В послевоенные годы Теодора с мужем вели частную жизнь. Бертольд скончался в 1963 году, супруга пережила его на 6 лет. Главой дома до сего дня является их сын Максимилиан, женившийся на австрийской эрцгерцогине Валерии. На официальных церемониях семью представляет их сын и наследник Бернхард. Он также будет на похоронах принца Филиппа.

Максимилиан Баденский, племянник принца Филиппа

Бернхард Баденский с женой
Несмотря на то, что принцесса София была младшей из дочерей принца Андрея и принцессы Алисы, замуж она вышла самой первой, в 1930 году. Ей было 16 лет. Принц Кристоф Гессенский был племянником последнего германского императора, а следовательно, также потомком королевы Виктории и родственником. Супружеская жизнь получилась очень неспокойной. Принц много времени уделял своей службе в люфтваффе, дослужившись до звания майора, возглавил институт научных разработок в авиации, делал карьеру в НСДАП и стал оберфюрером СС. Он погиб в авиакатастрофе в Аппенинах в 1943 году. София осталась вдовой с пятью детьми и без денег. Помогла принцесса Теодора, приютившая сестру в своем имении Залем.

Принцесса София с первым мужем
Ну, и кто там говорил, что женщины с "прицепами" никому не нужны? В 1946 году в Залеме София вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал принц Георг Вильгельм Ганноверский, племянник ее первого мужа, и, по сложившейся традиции, тоже родственник. Семья другой сестры, принцессы Маргариты, тоже не осталась в стороне, потому что мать Георга Вильгельма была из рода Гогенлоэ - Лангенбургов.

София со вторым мужем( только меня терзает смутное чувство, что Георг очень похож на папеньку королевы Елизаветы?)
Молодожены оставались жить в Залеме, по крайней мере, этот замок является местом рождения сыновей принцев Эрнста и Георга Ганноверских. Младший сейчас является главой семьи.

Свадьба Георга Ганноверского. В центре бабушка - Виктория Луиза Прусская
София прожила долгую жизнь. Она часто общалась со своим младшим братом, стала крестной его младшего сына принца Эдварда. Принцесса скончалась в Мюнхене в 2001 году.
Как известно, в 1994 году Алиса Баттенберг, мать многочисленного семейства, была удостоена звания Праведник народов мира. На церемонии в Иерусалиме присутствовали ее дочь София и сын Филипп. Раньше я думала, что отсутствие других дочерей было связано с общеизвестными фактами об участии их мужей в нацистской партии. Но нет, просто Маргарита и Теодора прожили не так много.
Сегодняшний рассказ развеял еще один мой стереотип о Филиппе, который всегда воспринимался как некий одиночка с дядюшками - Маунтбеттенами на дальнем плане. А родственников на самом деле много. Интересно, почему от Ганноверских никого не пригласили. Возможно, потому что принцу Георгу 70 с лишним лет, а дочери его по каким - то соображениям этикета присутствовать не могут.
Германская родня принца Филиппа Эдинбургского
22:31, 16 апреля 2021
Автор: MonicaGeller
Комменты 50
В этих родственных связях так легко запутываешься, поэтому чем блуждать по веткам сразу понятно - своими близкородственными браками дотр***ись до мышей и гемофилии в аристократических домах Европы. Хоть сейчас хватает ума жениться на "простолюдинках".
Спасибо за прекрасный пост!
Огромное спасибо! Запуталась конечно моментально, но масштаб родовых ветвей впечатлил.
Теодора красива очень.
Черчилль в Короне шипел - его сестры нацистки, конечно их не позвали на свадьбу. (Они все были бесприданницы, вышли за того кто позвал, выбора у них не было) Потом от немецкой родни открестились в послевоенное время - в Виндзорах и так слишком много немецкой крови, боялись что упразднят монархию на фоне антигерманских настроений. Сара Брэдфорд в книге про Елизаветы писала что Филипп терпеть не мог немецкую родню - когда они с женой посещали ГДР их было слишком много и все они хотели попасть на госмероприятия - секретари с ног сбивались Его раздражало необходимость ходить к ним с визитами, и из многочисленной родни очень немного человек с кем он был дружен