В ноябре 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края произошло убийство, которое, без преувеличения потрясло всю страну.

В частном доме были найдены тела 12 человек, включая 4 детей, одному из которых было всего 10 месяцев. На телах убитых были найдены многочисленные колото-резанные ранения, следы удушья и побоев.

На место убийства выехала группа следственного комитета во главе с Бастрыкиным. Тогда еще никто не знал, что за этим жутким убийство потянется целый клубок различных преступлений, которые ведут в самые большие кабинеты.

Кущевка стала именем нарицательным. Синонином беспредела и безнаказанности, сращивания криминалитета и органов власти.

Были убиты: глава дома Сервер Аметов, его жена Галина, их невестка Елена, а также приехавшие гости из Ростова семья Мироненко с пожилыми родителями, зашедшая в гости соседка с сыном, трое детей - пяти, трех лет и десятимесячная малышка - внучка главы дома.

Сервер Аметов с женой

Единственный чудом выживший в той резне человек - это сын Сервера Аметова Джалиль, который за один вечер потерял отца, мать, жену и маленькую дочку.

Елена Аметова с дочерью

Он сразу сказал кто может быть причастен к этому убийству. И обвинения оказались явно не беспочвенными. 

Джалиль Аметов с женой в день свадьбы // Источник: KP.RU

Подозреваемым в убийстве 12 человек и главным заказчиком оказался 34-летний депутат Кущевского района, преуспевающий бизнесмен Сергей Цапок.

Сергей Цапок

Спустя две недели после убийства он был задержан и почти сразу же сознался. По данным "Новой газеты", он и несколько других участников его банды подвергались пыткам в тюрьме, для того, чтобы получить признательные показания.

Но ни у кого из местных жителей не было сомнений в том, что именно он причастен к гибели 12 человек. Основным мотивом для убийства стала месть за убийство старшего брата Николая Цапка, известного в криминальных кругах под кличкой "Сумасшедший" за то, что в своей юности поучаствовал в групповом изнасиловании, избил за полусмерти сотрудников милиции и отделался за это полугодичным содержанием в психиатрической больнице.

Николай Цапок

В отличии от старшего брата Сергей Цапок не стремился в криминал. Ему хотелось денег, положения в обществе и безграничной власти.

На становлении его характера очень влияла мама - властная, жесткая женщина, которая в последующее десятилетия возглавила вместе с сыном одно из крупнейших сельхозпредприятий Кубани.

Надежда Цапок

Лучше всего говорит об этой женщине тот факт, что когда в разговоре с журналистами заходила речь о возможных пытках ее сына в СИЗО, она абсолютно спокойно и без слез могла об этом говорить. Но, если речь заходила о ее бизнесе, о том как все рушится, она начинала плакать.

На двух братьев Цапков также повлиял их родной дядя, не раз сидевший в тюрьме, в честь которого и был назван старший сын. Это была самая настоящая итальянская мафиозная семья только на русский лад.

Еще в 90-е годы старший из двух братьев, собрав вокруг себя таких же "достойных" людей стал выбивать деньги из мелких фермеров, избивать неугодных, насиловать местных девушек, приехавших учиться в местные училища. Но, сколько ниточки не виться. В 2002 году его убивают. Многие говорили, что это была месть оотца изнасилованной им девушки.

На момент смерти брата Сергей Цапок вместе с ближайшим своим соратником Вячеславом Цеповязом разграбил местный совхоз и стал крупным фермером.

Вячеслав Цеповяз

Дальше пошел отъем чужих земель, запугивание несогласных фермеров, угрозы убийством, несколько из которых были исполнены в жизнь.

Фермеров отца и сына Богачевых в 2003 году расстреляли прямо на пороге собственного дома. Жена убитого Ольга Богачева в одном из интервью рассказывала о том, как во время похорон Цапок пришел с непосредственным исполнителем убийства к ней домой, цинично положил цветы к гробам с убитыми, при этом смотря ей в глаза и, как бы, давая понять, что если та будет выступать, то следующей будет она. Затем весь бизнес семьи Богачевых перешел во владения Цапка и его бизнес-партнеров.

Ольга Богачева

"Цапок требовал признания своей абсолютной власти — ведь у него была целая армия беспредельщиков, которые творили, что пожелают. Но мой муж его откровенно презирал: он был не из тех людей, кто мог склониться перед Цапком. Мой муж всегда был начеку. Тот, кто много лет занимается бизнесом, всегда у нас под прицелом. Но будешь бояться — работать не сможешь" - Ольга Богачева в одном из интервью.

"Николай Цапок был блатным. И следствие изобразило все так, будто Сергей Цапок, убив моего мужа, мстил за Николая. Но на деле Николай Сергею был поперек горла и мешал его самовластию. Все, что хотел Сергей Цапок, — это весь бизнес моего мужа и сына. И он его получил. "Цапки" забрали столько, что их имущество делят до сих пор".

В день когда произошло убийство Ольга Богачева тоже должна была оказаться в гостях у Сервера Аметова и его семьи. 48-летняя Галина Аметова звала Ольгу в гости, сообщив, что у них вместе с близкими будет бизнесмен Владимир Мироненко. Его хорошо знали и уважали в семье Богачевых.

По жуткому стечению обстоятельств именно тогда, 4 ноября 2010 года в доме Аметовых от рук Цапковской банды погибнет родная племянница Ольги вместе с сыном.

Депутат Цапок

Цапок вместе со своими подельниками чувствовал полную безнаказанность, ведь ему покровительствовали люди из прокураторы и не только краевой. На суде один из Цапковских рассказывал как они возили деньги "чемоданами" в Москву. Но, дальше рассказать об этих поездках ему не дали.

Цапок стал депутатом, долларовым миллионером и даже защитил диссертацию. Все это не мешало ему параллельно убивать людей и расправляться с теми, кто не соглашался с "правилами его жизни".

В банду Цапка, в основном, вошли те, с кем он дружил еще с детства.

Участники банды Цапка: Владимир Алексеев "Вова Беспредел" и Сергей Карпенко "Рис". Оба, участвовавших в расправе над семьей и гостями Аметова

Владимир Алексеев лично знал одну из убитых Елену Аметова и симпатизировал ей, неоднократно пытаясь познакомиться. Однако это не помешало ему убить ее и всех кто находился с ней в одном доме. Вова "Беспредел", как его называли станичники, два раза привлекался за изнасилования несовершеннолетней девочки. От наказания его спасал Цапок, по указанию которого закрывались уголовные дела.

"Я работала в магазине — и однажды пьяный Вова Беспредел матом велел его обслужить. Я попыталась что-то ему возразить, но он распахнул куртку и показал пистолет. Его глаза были как точки. Я молча отдала ему то, что он требовал, а потом плакала в подсобке от страха, унижения и бессилия", - говорила жительница станицы.

Цапки в суде // Источник: Новая газета

Следствие восстановило страшную картину событий рокового вечера 4 ноября 2010 года. Сначала преступники в составе пяти человек избили до полусмерти двух мужчин, находившихся в бильярдной, затем окровавленные тела втащили в дом, где находились женщины, дети и пожилые родители Мироненко. Все они погибли мученической смертью. Детей задушили. Маленькая 10-ти месячная малышка Амира до последнего боролась за свою жизнь. Она умерла от углекислого газа, потому что уходя из дома бандиты включили котел в надежде, что все внутри сгорит и будет выглядеть как несчастный бытовой случай.

Сергей Цапок на суде

На суде банда Цапков вела себя также цинично и уверенно, надеясь на то, что высокие покровители вытащат их. Ведь в этой истории, как говорили, потерпевшие, "ниточка вела на самые верха".

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз

В 2013 году Сергей Цапок, убийца детей Игорь Черных и Владимир Алексеев получили пожизненное лишение свободы. Вячеслав Цеповяз, не участвовавший в резне, но готовивший другие убийства приговорен к 20 годам колонии. Еще двое участников банды получили столько же, потому что пошли на сделку со следствием. Двое участников банды покончили с собой в СИЗО, однако их родственники утверждают, что их убили. Родной дядя Цапка, тот самый, который был для них моделью поведения, был приговорен к 20 годам колонии.

На оглашении вердикта все плакали, некоторые теряли сознания и даже присяжные и сторона обвинения еле сдерживала слезы когда зачитывали приговор и детали убийства.

Сергей Цапок на вынесении вердикта

В 2014 году Игоря Черных нашли повешенным в своей камере. Сергей Цапок скончался в том же году 7 июля. Однако, среди различных версий произошедшего говорится часто о том, что Цапку "помогли уйти". В 2018 году ФБК выпустило расследование о связях Цапков с женой генерального прокурора.

Мать Сергея Цапка была осуждена за махинации с землями и уже вышла за свободу.

С тех событий прошло уже больше 10 лет, но история самой кровавой банды никак не закончится.

В 2018 году разгорелся скандал. Вячеслав Цеповяз, как оказалось, в тюрьме имел свою комнату отдыха, жарил шашлыки и ел крабов. Фото в сеть попали благодаря его бывшей жене, с которой у них случился разлад.

Цеповяз в тюрьме

Семьи руководителей банды надо сказать тоже не бедствуют. Дочь Цеповяза Оксана на свое совершеннолетие получила новый "Ауди".

Оксана Цеповяз

Дочь Сергея Цапка в материальном плане тоже живет неплохо. Хотя, чисто по человечески, девушек жаль. Ведь родителей не выбирают. Но, стесняться дурной славы денег родителей они явно не собираются.

Источник: LIFE.RU

"Жена" Цапка Анжела Мария не пропускала ни одного заседания суда. Однако, еще в начале судебных слушаний она заявила, что замужем за Цапком никогда не была, а фамилию взяла, чтобы у них с детьми была общая фамилия. При каждой возможности увидеть мужа в зале суда она махала ему рукой и всячески поддерживала. По словам женщины она это делала потому, что "он отец ее детей".

Анжела Мария Цапок на суде

Анжела Мария Цапок // Источник: LIFE.RU

Всегда было интересно почему женщины могут любить разных чудовищ, за что можно полюбить такого человека.

В 2013 году на Первом канале вышел сериал "Станица" посвященный событиям 2010 года в Кущевской.

Сказать, что эта история меня поразила ничего не сказать. Страшно подумать сколько еще таких "Кущевок" по России.

Страшно становится от того, что по стечению обстоятельств с человеком может произойти все, что угодно.

Блоги

Кущёвская трагедия

02:34, 17 марта 2021

Автор: damoluz

Комменты 66

N

Эти выродки знали свою безнаказанность из-за очень высоких покровителей, Тк. гореть в аду. Хотя ада нет( Вот ему надо устраивать показательный суд за такое руководство краем, когда людей убивали и мучили десятилетиями, когда просто потопил город из-за полной дезорганизации. Фильм-отдельное позорище. Ну и небедствующие детки с фото в ИГ доставили, они ничего не поняли.

A

После того, как мне стали известньl подробности этой ужасной истории, казаки в моих глазах резко упали, всегда хорохорятся как петухи, а всем вместе ликвидировать эту фашисткую семейку - кишка тонка. Гнусная история

Аватар

Т.к. я сама выросла в Краснодарском крае и про бизнес такой знают многие. Но такое позволил бывший губернатор и очень успешный бизнесмен, который уничтожил с/х в крае.

M

Из-за таких нужна высшая мера. Это не исправить сроком.

Аватар

Недавно на канале Редакция выходило док.расследование на данную тему за авторством Саши Сулим, если тема интересна - советую. У Базы еще тоже неплохой на тему был сюжет, его перед расследованием Редакции как раз неплохо смотреть. Само происшествие - жесть, очень знаковое для своего времени. Ткачев - непотопляем.

Подождите...