Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Спонсор этого выпуска - Черный квадрат - символ надвигающейся тьмы невежества или бездны моего отчаяния. Не могу определиться, но мне каэцца, он здесь к месту. После скандального высказывания Людмилы Нарусовой в блогах стали обсуждать... ее стиль одежды и внешность. Дочку, конечно, не забыли упомянуть. Почему всех волнует только внешний вид? У меня в голове не укладывается другое. Для начала, призываю обратить внимание на некоторые факты биографии проговорившегося сенатора. Я выделила важное.
Людмила Борисовна Нарусова родилась 2 мая 1951 года в Брянске. Отец — Борис Моисеевич Нарусов, еврей, (1923—2008), был командиром взвода роты охраны Военной комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, младший лейтенант, работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске.
Мать — Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова). В годы войны была взята в плен в Германию, ей было 16 лет. С 1941 по 1945 год она находилась в г. Саарбрюккен, где работала батрачкой у немецких крестьян. Освобождена американской армией, передана советской администрации. Хорошо знала немецкий язык, работала переводчицей в советской военной комендатуре, в городке Херцберг около Берлина. Позже работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса.
По некоторым данным, до 1949 г. родительская семья Людмилы Нарусовой проживала в Германии.
Людмила Борисовна Нарусова:

• В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в Брянске.
То есть, до поступления в ЛГУ Людмила Борисовна имела два года трудового стажа. И, скорее всего, поступала по льготной квоте для имеющих трудовой стаж. По всей видимости, это был дальновидный семейный план, т.к. иначе поступить в ЛГУ девушке из провинции без связей было нереально. Обратите внимание, как высоко семья Людмилы Нарусовой ценила образование и целеустремленно шла к цели - ЛГУ!
• С 1969 года — студентка дневного отделения ЛГУ имени А. А. Жданова.
• В начале 1970-х произошёл развод с первым мужем.
• В 1974 году окончила исторический факультет ЛГУ. С 1974 года — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР. Кандидат исторических наук (1980, диссертация «Общественно-политические взгляды декабристов в 50—60-х XIX в.»).
• В 1978 году преподаватель Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ имени А. А. Жданова. Работала в библиотеке.
• С 1980 года — жена Анатолия Собчака. С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской.
Представьте себе семью в голодные послевоенные годы, где оба родителя в совершенстве владели немецким. Работали на чистых работах. Почитали образование как безусловную ценность.
Для сравнения. Чтобы мой дед в послевоенные годы смог выполнить учебные чертежи и получить специальность, яркую лампочку - 100-200 Вт вкручивали над столом на час-полтора, затем бережно выкручивали до следующего чертежа. Остальное время проводили при 20-40 Вт на комнату, если вообще зажигали свет.
То есть, социальных и материальных барьеров к получению даже среднеспециального образования было гораздо больше, чем сегодня. Вспомните хотя бы фразу из фильма о послевоенном времени "у тебя 10 классов на лбу нарисовано".
Пояснение для молодежи - сказано в значении "для внедрения в банду ты имеешь слишком интеллектуальный вид". 10 классов! считались хорошим образованием. Даже слишком.
Что не так с хваленым советским высшим образованием? Если оно стало еще хуже, то ̶в̶ ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶ж̶о̶п̶е̶ где мы находимся? Страшно представить, что у подавляющего большинства не было и нет даже этого. Я понимаю, что "не так" может быть с автором высказывания о бомжацкого вида протестующих. Например, она презирает русских. Но можно презирать кого угодно и иметь цели самые разнообразные, но человек с хорошими мозгами на публичной должности никогда себя не выдаст подобным образом. Что вообще происходит? Домдва еще этот. Озираюсь растеряно.


Простите за неровный почерк, была взволнована.
Людмила Нарусова vs народ: еще одна грань конфликта
04:42, 9 марта 2021
Автор: Chi-lady
Комменты 137
Справедливости ради, там на ступенях Совфеда реально все время тусуются бомжеватого вида личности с очень странными плакатами на которых подчас и не разобрать за что они выступают. Или против чего. А в тот раз когда Нарусова высказалась это были НОДовцы, гляньте кому не лень что это за персонажи. Граждане с более менее конкретными внятными требованиями у Генпрокуратуры стоят в пикетах. Нарусова недопустимым образом высказывается и вообще ведет себя неумно. Но народ тут не причем.
По поводу обсуждения нарядов - она высказалась про внешний вид людей, логично, что стали обсуждать то, как она одевается.
Мне стабильно нравятся посты Чи-Лэди, я не всегда согласна с посылом, но тем не менее это авторское мнение, которого на Сплетнике стало катастрофически мало. И ваши посты всегда побуждают к интересным дискуссиям, в которых сплетницы высказывают интересные мысли. Спасибо!
Как правило, угнанных на работы в Германию по возвращении ждали лагеря. Вообще говоря, лагеря ждали и тех, кто воевал на фронте, но считался неблагонадежным/образованным/представляющим опасность для Советского строя. Пишу из опыта своей семьи, если что. Так что родители Нарусовой не просто стали стукачами, но и активно доказывали свою благонадежность партии, совершая подлость за подлостью. Вершиной всей этой эволюции стала Ксюша, человек лишь по внешности, но не по содержанию.
Поступить без блата было нереально? Автор, вы в каких-то иных реалиях обитаете. Как раз в те годы приезжали и проступали в Москву и Питер абсолютно без блата.