Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я очень рада, что мне в Киноигре досталась Ирина Алферова.
Обычно имя этой актрисы рука об руку идет с упоминанием бывшего супруга Александра Абдулова, а также ссорой с режиссером Мушкетеров.
Поэтому хотелось остановится именно на киноработах и немного на личности.
Ирина Ивановна Алферова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске в семье совершенно далекой от актерства.
Родители были юристами, старшая сестра Татьяна тоже стала юристом-адвокатом.
В старших классах Ирина занималась в театральной студии, а после окончания школы поступила в ГИТИС на курс В.Ф. Дудина.
До 1993 года служила в театре Ленком, после - в театре "Школа современной пьесы".
Первый супруг - болгарский дипломат Бойко Гюров.
Дочка - актриса Ксения Алферова.
Второй муж - Александр Абдулов.

Вместе с ним она снялась в двух мелодрамах - "С любимыми не расставайтесь" и "Предчувствие любви".
В Ленкоме за Ириной ухаживали многие артисты. Но только Абдулов совершал поистине безумные поступки настоящего рыцаря.
Актриса вспоминает, как вернувшись с гастролей один раз обнаружила комнату, усыпанную орхидеями. Цветы были на люстрах, на шторах - везде.

Абдулов был человеком-праздником, постоянно приводил домой друзей, устраивал посиделки. Для Ирины, человека с совершенном другим складом характера, это все превращалась в просто бесконечное обслуживание гостей и накрытие столов.
Вместо того чтобы побыть наедине с мужем, ей приходилось делить его с шумными компаниями.
"Мне вместо красивых поступков на публику хотелось просто сесть рядом, поговорить по душам. Я не чувствовала человека."

Также Алферовой было известно и о многочисленных романах Александра Абдулова, на которые она закрывала глаза. Но в конце концов они все-таки развелись.
После смерти актера в 2008 году да и по сей день по различным ток-шоу продолжают таскаться вереницы любовниц Абдулова с рассказами об их неземной любви. Практически каждая желает уколоть в этих своих бреднях Ирину Алферову, что вот именно они утешали в своих объятиях актера после разрыва.
Год назад своими глазами видела в Пусть говорят очередное пришествие забытой актрисули, заявившей что вот именно она приголубила Александра в 90-х. Затем пришла Азиза со своей версией, потом какая-то еще девица, ну а вишенкой на торте стала Проклова, и передача как всегда превратилась в цирк с конями.
И каждая естественно проходилась и по имени Алферовой.
В этой ситуации мне очень импонирует поведение Ирины Ивановны. Почитав ее интервью, посмотрев некоторые киноработы, мне она кажется человеком преисполненным достоинства. Она серьезная глубокая личность, которой наверное даже в голову не приходило выносить на публику изнанку брачных отношений с более известным артистом.
С 1995 года Ирина Алферова замужем за актером Сергеем Мартыновым.

Вместе с ним она воспитала троих приемных детей: сына своей старшей сестры Татьяны (умерла в 1997 году) и двоих детей Мартынова от первого брака (его бывшая супруга также скоропостижно скончалась).
«Вечерами он сидел рядом со мной, слушая, как я рассказываю ему про всю свою жизнь. Как только я умолкала, спрашивал: "А дальше?.."», — рассказывает Алферова.

Перейдем к кино.
"Учитель пения " 1972 года

Добрый музыкальный фильм про руководителя мальчикового хора Ефима Николаевича Соломатина.
А точнее про цепочку событий в семье и работе после того как мальчишки из хора подарили Ефиму Николаевичу щенка по имени Тинг.
Фильм идет чуть больше часа, но в этот короткий период можно увидеть много знаменитых лиц:
Людмила Иванова в роли супруги главного героя,
Александр Демьяненко и Евгений Евстигнеев в небольших комедийных сценах.
Ирина Алферова играет Тамару, дочку Ефима Николаевича, молодую девушку с кучей поклонников. Это одна из первых ролей Алферовой в кино, и здесь ее голос уже переозвучивали (про переозвучку в Мушкетерах чуть позже).
Тамара настоящая кокетка, вертит кавалерами как хочет.

Фильм конечно целиком бенефис Андрея Попова, исполнителя главной роли. Он не просто играет учителя пения, он и есть Учитель. Настолько создан правдоподобный образ доброго светлого человека, который с помощью музыки может достучаться в любые сердца.
Для меня в фильме самые главные слова сказал мальчик из хора))
"...Когда человек растет без музыки..." - " Ему хана"

Замечательный лиричный добрый фильм.
"Незваный друг" 1980 года

Последняя роль Олега Даля, который как раз и играет внезапно вернувшегося "незваного друга" Виктора Свиридова из провинции.
Когда-то он тоже был подающим надежды молодым ученым, но научный руководитель украл/присвоил его работу, а жена (Наталья Гундарева) бросила.
С тех пор прошло 6 лет и Виктор приезжает в Москву с новой рукописью и новым научным открытием.
Его встречает и сразу начинает опекать старый друг Алексей Греков (Олег Табаков). Будучи гораздо успешнее в научной сфере, деятельный и пробивной Греков берет в свои руки идею возвращения Свиридова в институт.

Табаков чрезвычайно органичен в этой роли. Мы видим с его стороны если не жалость к Свиридову, то даже скорее некую неловкость за свою успешность. Он будто благодетельствует, пытается загладить вину которой нет.
Виктор живет у него дома, что закономерно не нравится жене Грекова (Наталья Белохвостикова). Алексей таскает Свиридова за собой по институту как чемодан без ручки. Будто бы открытие по азоту надо ему самому, а не "незваному другу".
Олег Даль в кадре выглядит очень болезненно. Его герой эгоистично груб, циничен и прямолинеен. Откровенное нежелание что-то сделать самому для своей карьеры выдает известный тип непонятого всеми гения. Он выше этих склок и дрязг завлабов, диссертационных советов и пр.
Но когда все принесут на блюдечке с голубой каемочкой, то царственно примет.
Ирина Алферова играет роль сотрудницы лаборатории Киры, в которую влюбляется Даль.

Поначалу она не принимает его ухаживания, учитывая некоторые обстоятельства знакомства, но затем находит Виктора весьма неординарным и интересным.
Кира - девушка уже некогда обманутая таким же ученым, как и Свиридов. Она холодна, старается будто бы больше не допустить такого промаха, не дать себя в обиду. Эту горечь и разочарование, скользящее во взгляде Киры и ее речи, Ирина передала бесподобно. Небольшая роль, но столь подходящая канве фильма.

Фильма о духе времени, о реализме 80-х, о простых людях и их бытовой жизни.
"Ночные забавы" 1991 года

Не побоюсь этого слова, но Ночные забавы - шедевральное кино.
На рубеже эпох в кинематографе нашей страны можно найти истинные бриллианты.
Жена изменяет мужу с его начальником уже много лет, что способствует карьерному росту супруга и более частым отлучкам в командировки. В один не очень прекрасный вечер дочь героев Оля возвращается домой невовремя, застает мать с любовником (Валентин Гафт) и решает поиграть в правосудие.
Спешно вызывает телеграммой отца (Альберт Филозов), прячет ключи от входной двери и приводит домой своего нового знакомого Александра Егоровича (Евгений Евстигнеев), саксофониста из ресторана, который балуясь телефонными звонками по неизвестным номерам, случайно попадает в квартиру Оли.
И начинается самое интересное:
ночь в закрытом пространстве с пятью такими разными героями.

Альберт Филозов в роли мужа с рогами, ничтожного человека, прекрасно знающего, что его жена спит с начальником. Что все его привилегии на работе растут прямиком из спальни. Терпящий унижения от сильного, но при первой возможности унижающий слабого.
Валентин Гафт - властный неприятный тип. В любой ситуации такие люди используют тактику "лучшая защита - это нападение". И находясь посреди ночи в квартире подчиненного "без носок" тут же идет в наступление: "А почему ты не в командировке?"

Ирина Алферова удивительно хороша в роли взрослой дамы, презирающей обоих мужчин. Но не желающая нести ответственность за свои поступки

Каждый диалог в фильме, каждая сцена неслучайна.
Эта постановка настолько многослойна, что нужно смотреть очень внимательно, не упустить каждый нюанс. В первую очередь это касается роли Евстигнеева.

За юмором и экстравагантно-абсурдными сценами находится очень глубокая и одновременно простая притча о добре и зле.
Щемящая музыка Микаэла Таривердиева в финальной сцене для кого-то дает надежду, что можно сбросить оковы бытового вранья и предательства. И у Оли, дочки героев, все будет хорошо.

Но с другой стороны - пустой ресторан, играющий на саксофоне Музыкант и Оля. Не это ли символ утраченной Любви, покинувшей ту квартиру с кучкой предателей?
И тогда ключевую сцену с Олей можно трактовать совершенно иначе.
Великолепное философское кино.
И возвращаюсь к вопросу с озвучкой.
У Ирины Алферовой невероятно красивый тембр и низкий голос.
В Мушкетерах ее переозвучивала Анастасия Вертинская, а в песнях - Елена Дриацкая.

Роль Констанции наверное можно с уверенностью назвать самой узнаваемой ее в фильмографии.
Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли только Евгению Симонову.
Он утверждал, что Алферова напрочь лишена музыкальности, сексуальности, не может двигаться, внешне типичная славянка, не имеет французского шарма и легкости, да еще и с грубым голосом.
Именно поэтому на озвучку Констанции была выбрана Вертинская - для придания "недостающей" сексуальности в голосе.

У режиссера конечно всегда есть собственное мнение на актерский состав, им сподручнее работать с удобными им актерами.
Да и что там говорить, красота она ведь только в глазах смотрящего.
Но на мой взгляд, ну какая из Симоновой француженка?
Констанция Алферовой поистине украшение фильма.

И не одна актриса не заслуживает такой ушат помоев от режиссера, если ее утвердили на роль.
В заключении хочу сказать, что во всех просмотренных фильмах Ирина Алферова находится на своем месте. Она органична и естественна. Ее красота всегда с легким оттенком грусти и кажется немного отстраненной.
Возможно для Ирины просто не нашлось своего режиссера, который дал бы ей не только творческую свободу, но также помощь и уверенность на съемочной площадке.
Благодарю за внимание!



КИНОИГРА. Ирина Алферова
18:39, 1 февраля 2021
Автор: eulalia_gomes
Комменты 275
Божественно красива!
Никогда не понимала восторгов по поводу внешности Абдулова. Жалко, что Ирина досталась этому пустому человеку. Успехом Абдулов обязан Марку Захарову, который , похоже. был влюблен в Александра.....или его дочь была влюблена в Александра.
О неё веет теплом, у неё мягкая красота, не роковая
Какая же она красивая!!! Невероятно красивая!!! И сейчас прекрасно выглядит в свои 69 лет, глаза блестят, искрятся. Спасибо за пост! Загляденье!
Жаль, что Захаров погубил карьеру Ирины в кино, не пуская ее на съемки из театра под надуманными предлогами. Захаров, явно, ревновал к Ирине Абдулова, и злился, что его дочь Саша страшенная, особенно. по сравнению с Ириной. Из-за Захарова мастерство и профессионализм Ирины стагнировали, и даже деградировали. Любой актер, если он нериализован и не восстребован, теряет профессиональные качества. А самые слабые актеры, если постоянно играют, прогрессируют.