Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Новогодний праздник в нашей стране с советских времен немыслим без пары волшебников — Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Хотя с родственными отношениями в этом тандеме непросто, Снегурочка от главного праздника года совершенно неотделима.
Сыграть Снегурочку так, чтобы тебе поверили, не так уж и легко. Если актер в роли Деда Мороза может укрыться за густой бородой, то его вечной помощнице необходимо быть естественной. Любая фальшь напрочь убивает образ. Снегурочка на новогодних утренниках, выпадающая из возраста по причине того, что играющая ее актриса давно на пенсии — это старый анекдот. По этой причине и режиссерам, взявшимся за отображение данного образа на экране, приходилось непросто. Артисток на роль искали придирчиво, просматривая десятки, если не сотни кандидаток. Образ Снегурочки часто использовали в своем творчестве художники, а вот первые экранизации пьесы Островского случились гораздо позже. И начались они, как ни странно, с мультипликации.
Первая Снегурочка появилась на экранах в 1945 году в короткометражном фильме одного из основателей советской мультипликации Ивана Иванова-Вано. Он назывался «Зимняя сказка».
Примерно в то же время Большой театр решил возобновить постановку знаменитой оперы Римского-Корсакова и доверил роль Снегурочки в ней Ирине Масленниковой. Она позже и озвучила свою героиню в полнометражном мультфильме 1952 года все того же Иванова-Вано, а также стала её прототипом.
Собственно, именно этот образ знаком многим из нас с детства.
Мультфильм «Снегурочка» (1952) и Ирина Масленникова в образе на сцене Большого театра
Евгения Филонова в фильме «Снегурочка» (1968), режиссер Павел Кадочников
Первый художественный фильм по произведению Островского был снят много позже — в 1968 году. Он был посвящен 150-летию со Дня рождения драматурга. Режиссером стал Павел Кадочников, который когда-то давно на сцене Ленинградского ТЮЗа играл Леля, здесь он также исполнил одну из ролей — царя Берендея. Ну, а Снегурочкой стала никому неизвестная выпускница Щукинского училища Евгения Филонова — девушка с холодной красотой. Многие критики сходились во мнении, что именно она — та самая «правильная» Снегурочка и есть.
После исполнения этой роли актриса Евгения Филонова снялась еще в двух фильмах и, подобно своей героине, растворилась в кинематографической дымке. Ее Снегурочка была неземным существом, и похожих ролей для неё так и не нашли. По иронии судьбы скончалась актриса 30 декабря 1988-го, ей было всего 42 года. «Мама не играла Снегурочку – она и была ею. «Любви одно мгновенье дороже мне годов тоски и слёз…» В этом была ее суть. И умерла она от разбитого сердца… <…> «Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие» (Марина, дочь актрисы).
Наталия Богунова в фильме «Весенняя сказка» (1971), режиссер Юрий Цветков
Несколькими годами позже вышла еще одна версия пьесы Островского — «Весенняя сказка» в трактовке Юрия Цветкова. У исполнительницы главной роли Наталии Богуновой образ Снегурочки получился более живой и легкий, чем у Филоновой.
К сожалению, судьба у нее также оказалась незавидной. Чуть позже она сыграет свою самую известную роль в «Большой перемене», а потом навсегда уйдет из профессии из-за прогрессирующей шизофрении. Она страдала от нее более 20 лет вплоть до своего ухода в 2013 году.
Светлана Орлова в фильме Бориса Рыцарева «Ледяная внучка» (1980)
Светлана Орлова в образе Любы - Снегурочки из сказки "Ледяная внучка" на обложке журнала "Советский Экран" за декабрь 1980
«Ледяная внучка» Бориса Рыцарева не является классической трактовкой произведения Островского. Сюжет этого фильма взят больше из народного фольклора, откуда черпал вдохновение и сам драматург. У Светланы Орловой, которая часто играла в советских фильмах-сказках, здесь два образа — земной девушки Любы и холодной Снегурочки, от которой действительно пробегает холодок по телу.
Ирина Борисова в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975), режиссеры Игорь Усов и Геннадий Казанский
«Новогодние приключения Маши и Вити» — это детская музыкальная сказка, которая вообще не имеет никакого отношения к пьесе Островского. Зато она создает отличное новогоднее настроение и Снегурочка здесь в исполнении Ирины Борисовой такая, какой мы привыкли ее видеть на елках.
Ирина Алфёрова в фильме «Снегурочку вызывали?» (1985), режиссер Валентин Морозов
В мелодраме Валентина Морозова речь идет не о легендах и сказках, а как раз о
трудовых «буднях» актеров, которые переодеваются в Снегурочек и Дедов Морозов,
чтобы развлекать людей. Конечно, по сюжету не обошлось без накладок. В этой
мелодраме режиссера Валентина Морозова в образе Снегурочки предстала Ирина
Алферова. Она сыграла одинокую женщину, актрису Светлану Александровну,
которая подрабатывает на новогодних праздниках.
Об этой роли Ирина Алферова мечтала с детства. Но только в девятом классе ее
желание осуществилось. Учительница назначила ее быть Снегурочкой. «Я просто порхала: танцевала, пела, загадывала желания с каждым ребенком.
С тех пор эта роль закрепилась за мной». А впоследствии представился случай показать ее и в кино.
«Кто приходит в зимний вечер?» (2006)
В этой комедии режиссера Станислава Дремова в роли Снегурочки засветилась
Мария Аронова. Ее героиня актриса Зина подрабатывает сказочным персонажем на
новогодних утренниках.
«Моя мама – Снегурочка» (2007)
В мелодраме режиссера Романа Барабаша роль досталась Марии Порошиной. Ее
героиня Елена становится просто волшебницей для покинутого ребенка.
Это добрая новогодняя история о том, как маленький мальчик отправляется искать Деда Мороза, чтобы попросить у него маму, в результате два человека обретают счастье. Роль Снегурочки досталась бизнес леди, которую играет Мария Порошина.
«Снегурочка» (2013)
В драме режиссера Дмитрия Светозарова в костюм Снегурочки переодевается
героиня Анны Хилькевич студентка Света.
Это вовсе не добрая новогодняя сказка или комедия. Это драматическая история любви очень взрослого успешного мужчины к молоденькой студентке в образе Снегурочки, которую играет Анна Хилькевич.
Юлия Александрова в комедии Т. Бекмамбетова "Ёлки"
В «Ёлках новых» история беременной Снегурочки Марины разворачивается в Воронеже. По сценарию Марина – актриса ТЮЗа, подрабатывающая в праздничную ночь, чтобы заработать себе на роды. «Ёлки» – новогодний киносериал, который уже давно полюбился зрителям по всей России, но Снегурочка сделала именно эту часть настолько весёлой, что от смеха не могут удержаться ни взрослые, ни дети.
Снегурочка в кино
15:54, 3 января 2021
Автор: Gatsby
Комменты 59
Орлову я ещё помню по роли Русалочки в советском фильме. Из коллажа конечно за классический левый верхний угол.)
Евгения Филонова идельная... последняя в посте Снегуроска с головой буфетчицы ракет-зенитного техникума... "что-то мешает поверить в ее латынь"
А мне всегда было жаль Купаву. Смотрела ребёнком, так и что не думаю, что это солидарность. Хотя она, конечно, быстро утешилась. Но сейчас уже не помню - почему Лель отверг любовь Снегурочки? Он же её любил? Чудесная экранизация.
Мне нравится Снегурочка из "Новогодних приключений Маши и Вити", она такая хорошенькая, свеженькая, миленькая. Для такого классного детского фильма - самое то. Обожаю этот фильм, он во мне вызывает трепет, сразу воспоминания о Новых годах в садике и начальной школе.
Мульт 1952 года эталонный, и голос артистки очень красивый Хотелось бы посмотреть что за красавец под нарисованным Мизгирем скрыт))))