Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Италия в конце 1940-х годов совершенно не была похожа на Италию что мы знаем сегодня. Годы фашизма, оккупации и гражданской войны не прошли безследно. Нищета и лишения были ежедневной реальностью, особенно в сельской местности на юге и северо-востоке страны.

Крестьянки по-прежнему носили мрачные юбки и платья до пола, проводя большую часть своей жизни в траурных одеждах, и ослы, а не машины были общепринятым видом транспорта. Инфраструктура многих городов - Рима, Неаполя, Милана, Турина, Генуи - была почти разрушена бомбардировками, в то время как бедность и болезни доминировали в жизни Неаполя и сельских районов юга.

Для любого, кто переживал эти мрачные времена, должно быть, было трудно понять, насколько Италия изменится за десятилетие. С конца 1950-х до начала 1960-х годов итальянское общество было преобразовано экономическим бумом, столь сильным, что его окрестили «чудом». Тяжелая промышленность севера - Fiat в Турине, Vespa в Генуе, Pirelli и Alfa Romeo в Милане - в сочетании с более мелкими ремесленными и дизайнерскими предприятиями северного центра вывели Италию на международную арену и изменили жизнь ее граждан. Самым поразительным эффектом этого экономического бума стала массовая миграция населения внутри страны. Итальянцы в огромных количествах переезжали из сельской местности в города Италии и с юга на север в поисках работы. Историк Гвидо Крайнц утверждает, что с 1955 по 1970 год более 24 миллионов итальянцев изменили свой адрес.

Изобилие принесло и в Италию новое общество потребления; журналы начали публиковать все больше и больше рекламы новых потребительских товаров для всего, от стирального порошка до консервированных продуктов, таких как консервированные помидоры и консервы из говядины.

Фильмы, журналы и, начиная с 1954 года, телевидение давали итальянцам представление об этом блестящем новом мире, часто до того, как они могли испытать его на себе. Многие молодые итальянцы, вдохновленные этими образами, а также новыми идеями и стремлениями, переехали в город в поисках более разнообразной, богатой и захватывающей жизни, чем часто изолированное существование в сельской местности.

В частности, очень сильно измилась жизнь женщин. По мере развития все больше и больше из них выбирали миграцию в город или соседний город в поисках большей независимости и автономии. В сельской Италии их жизнь обычно была более ограниченной, чем у мужчин. У них были ограниченные возможности в образовании, работе или даже в том, как проводить свободное время.

Многим приходилось оставаться дома, пока их братья общались по вечерам, и у них было почти не было выбора с кем встречаться или жениться. Поэтому неудивительно, что к концу 1950-х и 1960-х годов стало очевидным, что молодые женщины предпочитают «не выходить замуж за крестьян»  и вместо этого переезжают в город. Смелая новая мода, будь то ярко-красная помада в 1950-х годах или мини-юбки в 1960-х, - всего лишь внешнее проявление того, как жизнь женщин менялась, их отношение, образ жизни и возможности.

Именно те, кто вырос в эти годы, наиболее сильно испытали эти изменения, большие или маленькие - они были теми, кто должен был решить, уйти ли из дома в поисках работы или другого образа жизни, или остаться на земле. Эти женщины должны были решать использовать ли помаду, когда в начале 1950-х это было запрещено церковью и могло вызвать скандал в их семье.

Шитье не было развлечением. Это было неотъемлемой частью домашнего хозяйства. Вплоть до 1960-х годов у большинства домашних хозяйств была швейная машина, и даже в 1970-е годы в Неаполе было принято, чтобы женщины получали швейную машинку в качестве свадебного подарка. Однако даже тогда большинство итальянцев на самом деле не шило большую часть своей одежды самостоятельно: важные вещи, такие как пальто, костюмы и наряды для особых случаев, они отправляли к портнихе.

Дома женщины постоянно чинили и приспосабливали старую одежду по мере того, как она изнашивалась или когда дети перерастали ее. Как часть общего управления домашним хозяйством, шитье, конечно, было одним из аспектов высоко гендерной модели работы. Однако для тех, кто особенно искусен в шитье, он мог также придать определенную долю власти и независимости. Портниха была одной из немногих квалифицированных профессий, которые считались приемлемыми для девочек до того, как в 1960-х годах возможности начали расширяться.  Девочек из рабочего класса и низшего среднего класса часто отправляли в ученики к портнихам в центре города, где они учились ремеслу. Хотя ожидалось, что они бросят работу в ателье по вступлению в брак, они смогли продолжить работу из дома, шить одежду для своих семей и соседей. Навыки и знания о моде, которыми обладали портнихи, дали им определенную власть над своими богатыми покупателями. Их ремесло и чувство моды позволяли им сойти за женщин из более высокого социального класса, и часто за то, что они сами копировали образцы новейшей французской моды, имело место суровое наказание. Если они продолжали работать дома после замужества, кройка одежды также могла бы обеспечить ценный второй доход и, возможно, также измерить финансовую независимость.

Популярные fotoromanzi о любви, бегстве от реальности и фантазии разговаривали со своим читательницам на темы работы, карьеры и ухода из дома, а также любви, свиданий и брака.

В то время как аристократы, знать и богатые наследники и наследницы в значительной степени выступали в качестве главных героев в начале 1950-х годов, в 1960-х героини рассказов в основном работали. Обычно это понималось как переходный этап до замужества, но даже тогда перед ними открывался удивительный диапазон возможностей, и даже иногда встречались рссказы о настоящих женщинах-карьеристках.

Большинство героинь были машинистками и секретаршами, что отражало те возможности, которые открывали города по всей Италии для респектабельных девушек с некоторым образованием и подготовкой, за которыми следовали студенты университетов - снова быстро растущая категория в обществе конца 1950-х годов - но они также могут быть учителя, бухгалтеры, бухгалтеры, ученые, модели, актрисы, музыканты, владельцы бутиков и директора домов моды.

Эти журналы также дают нам некоторое представление о борьбе и проблемах, с которыми сталкивались некоторые девочки, когда они стремились найти работу вне дома, будь то избавление от монотонности пребывания взаперти в течение всего дня дома или в своей деревне, или просто чтобы заработать денег, чтобы выжить или сохранить семью на плаву.

В 1955 году «Джузеппина» и «Одинокая душа» написали письмо, чтобы спросить, как искать работу. Обе были молодыми женщинами из сельской местности на юге, прикованными к дому, не имея возможности продолжить образование или найти работу. Это не было необычным затруднением в традиционных семьях на юге, где девушки должны были оставаться дома до замужества.

Найти работу в собственной деревне было большим шагом, в то время как уехать из дома ради других возможностей в соседнем городе или городе часто было немыслимым табу. Часто они даже не знали, с чего начать поиск информации, и писать в журнал, наполненный любовными историями и сплетнями о знаменитостях, должно быть, казалось самым разумным или даже единственным выходом. В то время как первой девушке, которая была очень изолирована и напугана, посоветовали попросить ее местную портниху о подмастерье, чтобы ей не приходилось уезжать слишком далеко от дома по работе, второй посоветовали поискать вечерние занятия в местном городке, чтобы она могла немного потренироваться, прежде чем рассматривать более важный шаг - переехать в город.

Всегда расплывчатый, рассматриваемый город редко упоминался в письмах или рассказах. Это было просто темное, опасное место, от которого молодых одиноких девушек предупреждали держаться подальше, если они дорожат своей репутацией и даже жизнью.

Журналы 1950-х годов полны поучительных историй об этих загадочных местах где серьезные молодые женщины могли встретить не тех мужчин, забеременеть или даже впасть в порок, чтобы выжить. Однако это было также захватывающее место. Ходили истории о парах, случайно встречающихся на улице или в трамвае - чего никогда не случится в маленьком городке, где пары обычно знали друг друга с детства - в то время как в десятилетие одержимости кинематографом всегда была возможность быть замеченным режиссером или режиссером и стать следующей Софи Лорен. Это было также место, куда должны были ехать молодые женщины, которые хотели учиться и реально работать, ведь на земле у них было мало возможностей. Статистика показывает, что запугивание становилось все менее и менее эффективным с течением десятилетия и когда в конце 1950-х годов начался бум, итальянцы миллионами мигрировали в города Италии в поисках работы, славы, азарта, лучших возможностей или просто стабильных средств выживания.

  (Niamh Cullen)  

Блоги

Италия 1950х

19:06, 21 декабря 2020

Автор: Basurmanka

Комменты 14

Аватар

На юге и сейчас уровень жизни низкий и работы нет.

Аватар

Сразу вспомнила фильм: "Я её хорошо знал" 65 г. Там героиня Стефании Сандрелли, уезжает из деревни, чтобы стать актрисой. Но её берут только в манекенщицы) Девушка красавица, непосредственная , искренняя, а городские жители всё время "вытирают об неё ноги".

Аватар

Смотрела ещё подростком фильм "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, как-то ночью показывали. Фильм произвёл неизгладимое впечатление, вспомнилось, пока читала пост, там речь примерно о том же времени и мечтах... Спасибо за пост!

Аватар

Интересны были бы пояснения к некоторым фотографиям. Например, к той, на кот.шествие с укпашенными корзинами на головах...

Аватар

Италия,к сожалению, все ещё страна в которой неравенство мужчин и женщин очень заметно.его может не видно с точки туриста, но если жить тут - то понимаешь что все очень запущено.сужу по сравнению с Москвой ( знаю что Москва не Россия). живу и работаю уже 8 лет тут.

Подождите...