Иллюстрация к статье

15 декабря свой День рождения отметил актер театра и кино Николай Лебедев. Ему исполнилось  99 лет. Я думаю на сегодняшний день это старейший ныне здравствующий актер. Мне он запомнился по фильмам «Нормандия-Неман», «Инспектор уголовного розыска», «Вечный зов» и конечно «Евдокия».

Мать актера работала кассиром в Театре Моссовета, она часто брала его с собой. В театре мальчик и проводил все свое основное время.

Из-за большой загруженности родители не могли уделять сыну много внимания, в результате в девятом классе Николая выгнали из школы за прогулы. Недолго думая, он тут же поступил в театральную студию (где преподавали знаменитые Хмелев и Эфрос) и параллельно стал учиться на курсах, чтобы получить среднее образование.

В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда его и призвали в армию перед самой войной, в апреле 1941-го.

Воевал на Украине, в августе 1941-го под Уманью попал в плен, бежал. Несколько раз арестовывался немцами и опять бежал из плена. Был пойман при попытке перейти линию фронта и отправлен в концлагерь. Сменил несколько лагерей, в том числе Освенцим. После освобождения советскими войсками и прохождения проверки спецорганами, вернулся в Москву, в МТЮЗ, где работал еще до войны.

Вскоре поступил в Школу-студию МХАТ, где ему довелось учиться у очень хороших педагогов: Станицына, Блинникова, Кедрова. Лебедев оказался способным учеником, и его бы обязательно приняли во МХАТ, если бы не факт пребывания в плену. В то время бывших военнопленных старались сторониться. Нет, врагами народа они официально не считались, но были где-то около этого.

Не побоялся взять Лебедева в свою труппу Юрий Александрович Завадский, главный режиссер Театра им. Моссовета. Здесь Николай Сергеевич и проработал более 50 лет. Долгое время он оставался в тени - на главных ролях в труппе были Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов и др. В этот период известность актеру принес кинематограф.

В конце 50-х Николай Лебедев, как и многие молодые актеры, начал захаживать на «Мосфильм» в надежде получить хотя бы небольшую роль. Дебют мог состояться в 1959 году, когда его пригласили на одну из ведущих ролей в романтическую драму Михаила Колатозова «Неотправленное письмо». Лебедев уже почти прошел, но в последний момент режиссер предпочел ему Евгения Урбанского, который к тому времени успел приобрести известность благодаря роли в картине «Коммунист».

Вслед за этим последовало приглашение на главную роль в советско-французскую героическую драму «Нормандия-Неман», рассказывающую о славной французской эскадрилье, сражавшейся в годы Второй мировой войны в российском небе. Николай Сергеевич вспоминал: «Пробы делала потрясающая женщина, жена Хейфица Софья Мильман. Она со мной работала прямо таки по школе Станиславского. Позже я ей признался, что вы моя крестная мать в кино».

Что ж, старт был дан. Николая Лебедева стали много приглашать, причем зачастую на главные роли. Сразу же за «Нормандией-Неман» он снялся в киноповести Самсона Самсонова «Ровесник века». Николай Лебедев сыграл талантливого инженера-изобретателя Ивана Ермакова, директора автозавода, бывшего рабочего и участника гражданской войны. Как и во многих фильмах того времени в «Ровеснике века» было много политики, трибунные отношения между героями.

Совершенно другая работа ждала актера в другой картине – мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина раскрывала непростые взаимоотношения между главными героями. Евдокию сыграла выдающаяся актриса Людмила Хитяева (в этой роли она открылась по-новому), а Лебедеву досталась главная мужская роль – Евдоким. Кстати, вместе с Николаем на эту роль пробовался талантливый актер Виктор Авдюшко, но Лебедев оказался убедительнее.

Николай Сергеевич рассказывал: «Перед съемками актриса Барабанова мне сказала: Вы всё в «Ровеснике века» сыграли. Теперь сыграйте то, что уже за спиной Ровесника. Вот это она подсказала очень точно!» В результате, картина имела большой зрительский успех, заняв в прокате 9-е место (34,4 млн. зрителей).

Новый этап в кинокарьере актера наступил в начале 70-х. После долгого перерыва его вновь стали много приглашать, правда, теперь уже чаще на роли второго плана. Среди редких главных ролей – работа в дилогии Суламифи Цибульник «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска».

В 80-е годы Николай Сергеевич снимался гораздо реже и, как правило, в небольших ролях. Так, например, в мелодраме «Отпуск за свой счет» он сыграл зам. министра Орлова, у которого главная героиня выхлопотала свой отпуск.

В последние годы Николай Сергеевич в кино не снимается. Он по-прежнему работает в Театре им. Моссовета. Среди его последних ролей: Фон Дуст в спектакле «Белая гвардия», Врач – «Король Лир», Гибнер – «Ревизор», Пул – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Гаврила – «Фома Опискин».

Супруга Николая Сергеевича - Анна Георгиевна Касенкина – тоже была актриса. В свое время она много играла в театре им. Моссовета (Нину Заречную в «Чайке», Нину в «Маскараде», Дездемону в «Отелло» и др.). Вместе они прожили более полувека. Совместных детей у них не было, сына Анны Георгиевны от первого брака, Николай Сергеевич воспитал, как родного. После смерти супруги живет вместе с сыном и его супругой.

 

141
0
Блоги

Николаю Лебедеву исполнилось 99 лет

22:57, 18 декабря 2020

Автор: cerise

Комменты 10

Спасибо за пост и за просвещение, не знала.

0
0

И всего одно фото актёра?

9
1

Это он в 99 лет так прекрасно выглядит? Вот это дааа!

14
0

Здоровья!

11
0

Действительно, какая судьба у человека. Здоровья ему!

15
0