Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
На Сплетнике частенько публикуют прекрасные посты про ювелирные изделия. Вот и я решила рассказать о моем самом любимом украшении, которым тайно любуюсь и периодически мечтаю покрасоваться, ибо рубины и бриллианты - мечта каждой девочки от пяти до восьмидесяти пяти лет ))))
Итак, предмет моей страсти появился в начале 19 века в Париже. Незадолго до коронации император Наполеон выделил деньги для того, чтобы его ближайшее окружение поражало своим блеском и великолепием всех присутствующих. Так жена маршала Бернадотта Дезире в числе прочих придворных дам получила бриллиантово - рубиновый комплект из тиары, ожерелья, броши и серег, в котором она блистала на придворных мероприятиях.

В 1810 году Жан - Батист Бернадотт был избран наследным принцем Швеции, а его супруга, соответственно, получила титул кронпринцессы. Правда, на новое место жительство Дезире не слишком торопилась и перебралась в Стокгольм только в 1823 году, где ее наряды и коллекция драгоценностей задавали моду вплоть до смерти в 1860 году.
Следующей хозяйкой рубиновой парюры ( полного комплекта драгоценностей, сделанного в одном стиле) стала невестка Дезире, королева Швеции Жозефина, внучка и тезка первой императрицы Франции. От бабушки Жозефина унаследовала страсть к драгоценностям и собрала очень приличную коллекцию, которая включала наследство Богарне, Бонапартов, королей Вюртемберга и императоров Бразилии.
В 1869 году часть коллекции переехала в Данию в качестве приданого принцессы Луизы, вышедшей замуж за будущего короля Фредерика VIII. Судя по всему, наследство бабули Жозефины было очень приличным, в фильме про драгоценности скандинавских королевских семей и датчане, и шведы, и норвежцы говорили об унаследованных от нее ювелирных украшениях.

Итак, драгоценная парюра с владелицей оказываются в Копенгагене. Ну, а кому как не датской королеве носить украшения из белых бриллиантовых листьев и красных рубиновых ягод?
Следующей хозяйкой комплекта стала невестка Луизы - королева Дании Александрина, носившая тиару по моде того времени как бандо.

Через некоторое время Александрина передарит драгоценности уже своей невестке - будущей королеве Ингрид Шведской, прапрапраправнучке первой владелицы рубинов. Кронпринцесса вернет диадеме ее первоначальный вид и не только сама частенько будет выгуливать парюру на официальных церемониях, но и одалживать дочерям.


Для разнообразия, в своем завещании Ингрид укажет новым владельцем тиары, ожерелья, серег и броши не кого - то из трех дочерей ( им и так перепадет немало), а старшего внука - кронпринца Фредерика. Тем более, что незадолго до смерти бабушки, принц как раз встретил будущую новую хозяйку рубинового гарнитура - Мэри Дональдсон. Драгоценности станут подарком невесте к их помолвке в 2004 году.
После свадьбы тиара снова трансформируется: ей немного изменят форму, а из оставшихся деталей сделают украшения для волос. Также в этом же стиле для Мэри будут изготовлены браслет и кольцо.


Подозреваю, что со временем Мэри передаст украшения жене своего сына, принца Кристиана.

Приключения рубиновой тиары
16:19, 6 ноября 2020
Автор: MonicaGeller
Комменты 26
Какая красота! Глаз не оторвать!
Мне так нравится возможность трансформации ювелирных украшений! Это очень интересно. Хочешь бондо, хочешь шпильки)) очень красивая тиара, нетривиальная
Прекрасная диадема и Мэри очень идёт. Теперь понятно, откуда у скандинавских кс такие прекрасные украшения - из Франции. Автор, чудесный пост, мерси)))
Очень красивая вещь! подчеркивает красоту владелицы, а не доминирует над ней
Тиара очень красивая и идёт Мэри