Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В 1920х женская мода стала меняться. Одежда стала менее формальной и вычурной, более расслабленной и спортивной. В рамках этого десятилетия можно выделить два периода: до 1925 года нововведения приживались довольно медленно. После 1925 публика с энтузиазмом стала менять свой внешний вид, приобретая стиль, который сейчас называется «ревущими двадцатыми». Второй период длился до Великой Депрессии в 1931.

В это время в США женщины получили право голосовать. Одновременно с этим многим пришлось выйти на работу. Вместе эти два факта вылились в то, что одежда стала более практичной, а силуэт больше был похож на мужской.

Развитие промышленности вывело на рынок новые материалы, например, вискозу. Из-за дороговизны шелка она стала ходовым материалом в производстве чулок. Другими популярными тканями были хлопок и шерсть. Богатые люди все еще выбирали шелк, бархат и атлас, а более бедные носили аналогичные модели из синтетических тканей.

Появились и новые, более удобные виды застежек. Вместо лент и пуговиц в обиход вошли металлические крючки, молнии и кнопки.

Женское дневное платье с заниженной талией и поясом имело длину ниже колена и прямой силуэт. Его обычно дополняла шляпка-колокол. В 1925м и позже модным стало прямое платье без линии талии.

В начале 1920х у богатых женщин все еще считалось обязательным деление платьев на «утренние», «дневные» (для чая), «коктейльные» (с 6 до 8 вечера) и «вечерние», которые были немного длиннее «дневных» и более богато украшены. То есть в день полагалось переодеваться несколько раз.

Примеры вечернего платья:

В первой половине десятилетия короткие стрижки считались радикальными, но стали нормой во второй половине.

В 1926 году Коко Шанель представила маленькой черное платье длиной чуть ниже колена. Она же одна из первых надела брюки. Другим важным именем в мире моды того времени была Эльза Скьяпарелли. 

Украшения стали более геометричными, дизайнеры вдохновлялись индустриальными машинами и философией, которая считала, что форма зависит от назначения предмета. В украшениях был моден контраст: бриллиант сочетался с ониксом, а аметист с нефритом. У каждой женщины в шкатулке можно было найти натуральную или искусственную нить жемчуга. Специфическим украшением в то время было бандо - повязка чуть выше лба, иногда с отстегивающейся подвеской из драгоценного камня.

В моде были накидки из меха и перьев. Перчатки оставались обязательным аксессуаром. Сумочки были небольшими, часто жесткими. Важным аксессуаром в то время был и портсигар.

Обувная промышленность испытала бум, так как обувь впервые стало видно. Появилось множество моделей на разные случаи, фабрики стали делать стандартные размеры, чтобы туфли легко можно было заказать по каталогу. Из предыдущего периода в 1920е перешли туфли Мэри-Джейн.

Важным нововведением в области нижнего белья было то, что в прошлое отошли  корсеты, так как мальчишеская фигура была в тренде. Вместо корсетов появились небольшие корсетные пояса. Белье могло выглядеть как тонкое платье, майка или шорты, часто из тонкой мягкой ткани и нейтрального цвета, чтобы можно было носить под полупрозрачными платьями.  Чулки тоже оказались на виду. Они крепились к поясу, либо подвязывались специальными лентами под коленом. В разные года были модны как черные, так и светлые чулки. Появляться без них на публике считалось дурным тоном.

А теперь предлагаю посмотреть на этот период глазами костюмеров.

«Чикаго» 

"Великий Гэтсби"

"Магия лунного света"

"Легкое поведение"

"Аббатство Даунтон"

"Острые козырьки"

По совету комментаторов добавлю 

"Фантастические твари и где они обитают"

"Полночь в Париже"

Блоги

Стиль 1920х в жизни и кино

15:05, 22 октября 2020

Автор: Alchymia

Комменты 80

Аватар

К сожалению, по-настоящему идет 1 женщине из 10 в лучшем случае, как бы дорого ни выглядело. Остальных уродует или в лучшем случае не делает сильно хуже.

M

Аббатство Даунтон больше всего похож на реальную одежду

L

В Аббатстве Даунтон конечно костюмеры знатно потрудились! Очень красиво все и полностью соответствует стилю того времени. Всегда забавно было вот это у них - о Боже мой, какой скандал, он позволил себе спуститься к ужину в бабочке чёрного цвета!) Ещё стиль тех годов очень к лицу был героине Марион Котийар в «Полночь в Париже».

N

мне безумно нравится эстетика сериалов "Дживс и Вустер" с Лори и Фрайем и "Пуаро Агаты Кристи" с Дэвидом Суше мне там нравится абсолютно все! костюмы, декорации, музыка, атмосфера сценарий, потрясающие актеры я бы эти сериалы тоже в пост включила :) автор, простите меня за наглость! пост у вас замечательный

R

Красивый стиль. Я бы добавила еще модели одежды из фантастических тварей - там же двадцатые, но уже фантазия дизайнеров, у волшебников своя мода. Но стиль узнаваем, интересно посмотреть на костюмы, хоть это и стилизация я как то наряжалась в стиль флапперов на тематическую университетскую вечеринку Персиковое платье в стиле чарльстон, жемчуг, только стилизованный ободок пришлось докупать - замучалась с прической, волосы длинные были. Мне нравятся шляпы-клош, хотя иногда сложно их вписать в современный гардероб - я в ней иногда хожу в университет, смотрится необычно, да и народ отпускает шуточки

Подождите...