Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Всем доброго времени суток!

Начну издалека. Сегодня я смотрела запись прямого эфира одного музыканта (угадайте с одного раза кого именно). Это был эфир в котором музыкант напрямую созванивался и общался со всеми желающими - как Ивлеева с Джаредом Лето. На связь вышли пара человек из Мексики, Швеции, Германии, Великобритании, две девочки из Белоруссии и три девушки из России. И вот к чему я веду - по сравнению с другими, все славянки неважно говорят по английски. Одна из них хуже чем я - а это практически невозможно. И вот к чему я веду. 

Почти все мое окружение в школе изучали английский. Разные поколения - мои близкие, друзья и дети моих друзей. Все мы разной степени тупости - гениев среди нас нет, но школу все закончили, получили дальнейшее образование. И у всех английский примерно на таком же уровне, как у девушек в чате. И тут у меня возник вопрос - это нас так учат могучему и могучему великобританскому, или мы так учимся? 

Кстати, почти все мои друзья дополнительно водят детей на занятия языком. Правильно ли это? Я имею в виду, а не должны ли нам давать знания в достаточном объеме в рамках школьной программы?

И еще один вопрос, который в последнее время задаю себе чаще. А задавать я себе его начала, когда после обучения начала искать работу. Собеседования. После скольких десятков, сотен собеседований, вы поняли как нужно себя на них вести? 

Кто из вас разбирается в квитанциях ЖКХ и зарплатных квитках?

Еще недавно пришлось столкнуться с одним юридическим вопросом, с которым приходится сталкиваться рано или поздно большинству из нас. Изначально я консультировалась по этому вопросу с юристом на работе. Потом уточняла эту информацию в интернете. Но в конечном итоге все это оказалось неверным, и чуть было не привело к большим проблемам.

Наше образование претерпело ни одну реформу, но тому ли нас учат? Почему нас не учат тому, что пригодится каждому в реальной жизни?

Жду ваших комментариев по теме.

Блоги

Пост - вопрос

10:11, 6 октября 2020

Автор: Kaisa

Комменты 205

Аватар

Йес, ай ду. В квитанциях и зарплатных разбираюсь, на собеседованиях у работодателей такой тупический трешак встречается, что мамадарагая. Образование на постсоветском пространстве - фикция, фантом, отдано на откуп родителям, в последствии - тем, кто реально хочет что-то знать. Наши говорят плохо зачастую потому, что просто боятся говорить, мало возможностей для живого языка.

I

В школе: -Составьте предложение со словом allow -Алло, кто это говорит?

Аватар

Для языка важна практика. Без постоянной практики знать язык на хорошем уровне невозможно. Я закончила школу ещё до ЕГЭ и сдавала как раз английский на экзамене. И сдала на пятерку. Но сейчас я не выдам даже того, что выдавала в школе, потому что у меня не было постоянной практики. Раз в год выехать заграницу - это, конечно, ни о чем.

M

Напишу про часть с английским. Я выучилась в обычной средней школе, уроков английского было много. Но говорили на нем от силы 4 человека из всего класса - те, кто сами интересовались и кто занимался дополнительно. Остальные не могли связать и трёх слов, что уж. Проблема, мне кажется, что у нас английский в школе учат (учили, по-крайней мере) пассивно. В той же Швеции и Скандинавии в целом английский везде, телевидение в оригинале, кино тоже. Субтитры только. То есть речь слышится везде. А в школе у нас было такое? У меня - нет, каких-то устных упражнений не были вообще. Грамматику долбили только. Не было такого, чтобы читали книги и пересказывали. Зато у нас были занятия по культуре родного края, которые я не помню вообще. Я могу сказать, что в целом мое впечатление, что в российской школе математика намного сильней, допускаю, что физика тоже. Но вот иностранные языки - это просто катастрофа. К слову добавлю, в той же Италии или Венгрии тоже не так легко найти человека, хорошо говорящего на английском :)

Аватар

Чтобы язык знать - им надо пользоваться постоянно. Нельзя выучить в школе и через 5 лет вдруг на таком же уровне начать говорить. Не будет толка даже от самых дорогих курсов, если не продолжить (в идеале) общаться, ну или хотя бы читать и смотреть что-то на английском. П.С. у нас в стране три языка - латышский, русский и английский, это обязательный минимум. И как человек, который работает с Российскими я компаниями, я была озадачена, что россияне не учат никакие языки вообще. Люди из крупных компаний шлют письма на русском языке в иностранные компании, где видно по имейлам, что на той стороне явно человек не поймет, потому что имейл у него джон.смит или севкумар.макрадаш и предыдущая переписка идет на английском. Но я думаю, что это от того, что рынок труда у вас большой и можно найти работу и без языка. У нас без всех трех языков очень сложно найти нормальную работу.

Подождите...