Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Добрый день, любители поговорить о книгах) сегодня у меня в подборке будет не очень много книг, но уж очень я спешила поделиться прочитанным. Я решила добавить небольшое нововведение в свои рецензии, и вставлять цитаты из книг, которые мне особенно понравились… или не понравились)) Поехали!

«Смерть и прочие хэппи-энды»  Мелани Кантор
Дженнифер Коул думает, что жить ей, скорее всего, осталось не больше трех месяцев. Ведь так сказал ее семейный доктор, а он никогда не ошибается. Всего 90 коротких дней на то, чтобы попрощаться с миром и близкими, привести в порядок дела, попытаться подвести итоги. Сказать то, о чем молчала раньше… В попытке наконец высказаться Дженнифер пишет три письма. Три послания людям, которые сделали ей больно: самоуверенной эгоистичной сестре, слабохарактерному, неверному бывшему мужу и очаровательному, но легкомысленному мужчине, которого Дженнифер когда-то очень любила. Поначалу она чувствует облегчение. Но – вот сюрприз! – оказывается, раз начав говорить правду, трудно остановиться. А правда имеет свойство приводить иногда к весьма необычным последствиям…


 Если прочитав описание вы подумали что это будет что то типа фильма «Последний отпуск» с Куин Латифой (и десятки прочих на подобную тему), то… так и есть. Думаю, не будет спойлером сказать, что в женской прозе никто не умрет. Книга неплохая, не оставила у меня неприятных впечатлений, правда и не впечатлила. Все-таки отсутствие юмора сказывается. Никакой чернухи, но с шутками у автора напряг. Но если любите подобные сюжеты, то попробуйте.

А знаете, что весьма обидно?  Подобное развитие сюжета может случиться. Но только в стране где платят не только справедливую зарплату, но и справедливое пособие по нетрудоспособности, пособие по беременности и прочие блага социального государства. Сотрудник отдела кадров может себе позволить неплохую квартиру в Лондоне,  рождественские подарки в Селфридж, и некоторые другие, весьма недешёвые штуки. И что печалит – это и есть самое сказочное для меня, в этой книге, и ей подобных. Хорошо когда умирая, ты делаешь это не в государственном хосписе, а у себя дома, денег на все хватит, долгов нет, и ты сохранишь свое достоинство. Простите, минутка грусти…

7/10

«Как мы писали роман» Джером К. Джером
Шедевр джеромовской иронической прозы. В моду входит писательство, - и какой настоящий джентльмен откажется от "пробы пера"!

Главный герой и трое его друзей садятся за написание романа, и что из это выходит. Спасибо за рекомендацию, сплетнице которая упоминала про этот роман, я даже не знала о нем, приятная книга. Не мой любимый тип юмора, и даже если сравнивать с классическим британским, то «Тайный дневник Адриана Моула» мне нравится больше, но это тоже очень хорошее произведение, если любите такое, то обязательно ознакомьтесь.

9/10

«Наследство» Вигдис Йорт

Спустя два десятка лет из-за смерти отца Бергльот возвращается в лоно семьи. Три сестры и брат собираются за одним столом из-за спора за наследство, которое, как они считают, поделено совершенно несправедливо. Однако конфликт куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Почему старшие дети получили гораздо меньше, чем младшие? Чем Бергльот и ее брат провинились перед семьей? Многогранный, оставляющий горькое послевкусие роман Вигдис Йорт завораживает своей непередаваемой скандинавской атмосферой и беспощадным, почти шокирующим сюжетом.
 

Судя по аннотации, я ожидала триллер, с тем самым скандинавским колоритом, который мне так нравится. Колорит есть, триллера нет. Книга - как похороны Брежнева – скучно, и немного вводит в уныние. Но уныние быстро проходит, стоит только закрыть ее. В отличие от рефлексирующего Вуди Аллена, эта рефлексия длинною в роман, не забавна, не оригинальна, ее не интересно читать, а о сути «шокирующей тайны» вы догадаетесь почти сразу. Очень тяжело читать этот поток мыслей, где перемешаны настоящее и прошлое, и нет даже деления на главы. Зато миллион ненужных подробностей и постоянные… нет, не так... ПОСТОЯННЫЕ повторы одного и того же. Цитата:

Как такое вообще напечатали, где были глаза у редактора – непонятно. На автобиографию непохоже (а это именно книга, основанная на реальных событиях), но что самое плохое – это и не художественный роман, в классическом смысле. Автору не сказали, что роман обязан отличаться от простого пересказа событий. Ну вот и имеем то, что имеем. Домучила я ее через силу, только ввиду того что небольшой объем. Хотите интересных книг про семейные тайны – лучше проходите мимо, это совсем не тот роман.

2/10

«Джейн Доу. Без сожалений» Виктория Хелен Стоун
Джейн ведет обычную жизнь рядовой сотрудницы страховой компании: в меру общительная, в меру привлекательная в своем цветастом платье, высокоэффективная на низкооплачиваемой должности. Она как раз такая, как нравится менеджеру среднего звена Стивену Хепсуорту — безропотная, уязвимая, мечтающая о крепком мужском плече. Но окружающие не подозревают, кто она на самом деле, — и меньше всего сам Стивен. Простушка Джейн кое-что скрывает. Хепсуорт разбудил худшее в ней, и теперь ее ничто не остановит. Она проникнет в сердце Стивена, позволит ему соблазнить себя, заставит впустить в его жизнь и семью, поделиться грязными секретами. Джейн выведает…
 

Обласканный критиками в Инстаграме роман, конечно привлек мое внимание. И это просто восхитительная книга! Мне уже порядком поднадоели эти романы из серии «есть абьюзер, его жена терпит издевательства, страдает, но в один прекрасный день придумывает гениальный план…». В прошлом году я прочитала штук 5 таких книг, и они все довольно однообразны, даже не смотря на то что авторы стараются придумывать планы мести, один гениальнее другого. Но что, если вывернуть наизнанку этот сюжет, и поставить в пару к домашнему тирану, кого-то гораздо более злого и умного? Отличная идея, и я рада что автор ее «вытянула».

Это на самом деле очень забавно, абьюзер абьюзит Джейн, а она только хохочет в душе, и делает ему мелкие гадости в ответ, планируя гораздо более крупные неприятности. Вот что я называю «сильной женщиной»)

Что особенно понравилось, автор даже в конце романа не стала менять характер героини, она не становится няшкой, она все такой же социопат. 

Ну а два мужчины, которые противопоставляются друг другу, являются отличным примером того как выглядят здоровые и нездоровые отношения.

Мой вердикт – читать обязательно! Роман великолепный!!

10/10

«Безмолвный пациент» Алекс Михаэлидес

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Отказ Алисии говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена ее последней работы – автопортрета с единственной надписью по-гречески "АЛКЕСТА" – стремительно растет. Тео Фабер – криминальный психотерапевт. Он долго ждал возможности поработать с Алисией, заставить ее говорить. Но что скрывается за его одержимостью безумной мужеубийцей, и к чему приведут все эти психологические эксперименты? Возможно, к истине, которая угрожает поглотить и его самого...
 

В мире где существуют фильмы типа «Скрюченный домишко», «Счастливое число Слевина», «Видок», «Иллюзия обмана» и так далее, такие книги уже должны перестать удивлять… и таки они перестали. Если бы меня попросили порекомендовать триллер с действительно неожиданными сюжетными поворотами и убийцами, я бы порекомендовала «Иногда я лгу», и это классный роман.

 Но вот «Безмолвный пациент» никогда не был бы даже в первой сотне. Серьезно, этот «неожиданный поворот» в конце книги, скорее выглядит как жалкая попытка одурачить читателя. 

Но это было бы неважно, если бы я поверила в текст, если бы читая, я прониклась ходом мыслей антагониста. Но я не верю. Роман про безумие, но этому не веришь. Хотите книгу от лица психически нездорового человека - «Под стеклянным колпаком», Сильвия Платт. Почувствуйте разницу, как говорится. Сильвия была больна, и ее книга действительно оставляет гнетущее ощущение «человека с проблемой». А если хотите триллер от лица маньяка – «Коллекционер», Джон Фаулз. Ну а «Безмолвного пациента» оставим в стороне.

2/10

«The One. Единственный» Джон Маррс
Взгляните на своего партнера и скажите честно: он (или она) действительно тот самый ЕДИНСТВЕННЫЙ? Вы в этом уверены? Есть способ проверить! Открыт ген идеальной совместимости. Все, что требуется, — простой тест ДНК, и программа сама обнаружит вашу вторую половинку, того, кто создан природой исключительно для вас — как и вы для него. Интересно? Готовы пройти тестирование? Даже если у вас уже есть любимый человек? А что, если программа скажет, что он вам не подходит, — расстанетесь? Что, если ваш избранник окажется сильно старше или моложе, одного с вами пола… или вообще серийным убийцей? Пять разных людей получили сообщение о том, что идеальный партнер для них найден. Каждый вот-вот встретит свою настоящую любовь. Но будущее в духе "и жили они долго и счастливо" уготовано не всем. Родственные души тоже имеют свои секреты — каждый мрачнее, страшнее… и убийственнее другого.
 

Отличная идея, неплохое воплощение, и очень легко читается. Но я не была бы критиком, если бы не добавила пару «но». И главное «но» заключается в клиффехэнгерах. Собственно, саму книгу можно было бы назвать «Вот это поворот». И поскольку тут 5 сюжетных линий, короткие главы, и многие из них заканчиваются #вотэтоповоротом, то от количества страдает качество. Подумайте о сериалах типа Династия, Санта Барбары, и прочих – все сюжетные повороты, которые вы вспомните из них – внезапные беременности, не менее внезапные смерти, воскрешения, смертельные болезни, подмены, очень пафосные враги и их диалоги, непреодолимая страсть, запретная любовь, измены – все это в наличии, и это очень очень очень мелодраматично. Помните серию «Друзей», где была Сюзан Сарандон в качестве партнерши Джоуи по телешоу? Ну вот сюжетные ходы из их телешоу очень похожи на «The One». Только там это была пародия, а тут на серьезных щах.

Ну и второй минус который я хотела бы выделить - не все истории интересные. История Джейд меня оставила равнодушной, Мэнди – это вообще привет из бразильских мыльных опер, линия Ника – это дань современной моде. Линия Элли – неплохо. Правда я не поняла ее последнюю фразу, кто читал, поясните пожалуйста в комментариях, какая кнопка имелась в виду. Собственно, самая интересная для меня линия - про серийную убийцу. Вполне логичная, и красиво законченная.

Но несмотря на вышесказанное, книга на самом деле то хорошая. Если бы не эта мелодрама, вообще было бы отлично. Так что я все равно ее порекомендую, я думаю удовольствие получите.

8/10

Вот такие обзоры на сегодня, читали что то из перечисленного? Что читаете сейчас?

Блоги

О прочитанном

20:09, 15 сентября 2020

Автор: 0107

Комменты 85

Аватар

Автор, спасибо за обзоры книг. Вот что подумала сколько сейчас всякого , простите мне мой французский, гав...на пишут, потом по нему снимают фильмы. Пипец просто.

Аватар

Спасибо, заинтересовала книга про месть "без сожалений" И слава богу, я не единственная, кто не проникся "безмолвным пациентом", а то уж думала со мной что-то не так)))

Аватар

А кто-нибудь здесь читает научную фантастику, фэнтези, ну или хотя бы научпоп? А то мне прям каждый раз не уютно в таких постах. Кажется, что я все фигню какую-то читаю )) Из недавно прочитанного для интересующихся темой горячо советую трилогию Лю Цисинь В память о прошлом земли. Вообще одно из лучших произведений своего жанра. После него планировала прочитать Дюну, но посмотрев экранизацию решила даже не начинать. Его же Странствующая земля очень слабо выглядит, но выигрывает у аналогичного Бегства земли Карсарка. Может дело в переводчике, но читать это сухое перечисление того, кто куда пошёл и что сделал, просто невозможно. Ещё советую любителям научпопа Говерт Шиллинг Складки на ткани пространства. Про историю создания проектов Ligo и Virgo и открытие гравитационных волн. Потянуло меня на классику. Решила прочитать пьесы Чехова. Пока осилила Вишневый сад и Чайку. Вот прям можно не знать автора или заменить имена, но сразу угадывается классическое русское произведение - все страдают. Счастливых нет вообще, особенно Чайка. Все поголовно какие-то недолюбленные и страдающие под гнетом этой нелегкой судьбы судьбинушки. Хотела ещё добить остальные произведения, почему-то в школе они прошли мимо меня, но что-то такая тоска нападает после прочтения, что хочется водки выпить, а не дальше читать.

Аватар

Сейчас читаю Бакмана "Медвежий угол". Мне такое нравится, конечно. Но всё равно частенько ловлю себя на мысли, ну как же скандинавы любят рефлексировать и ковырять душевные раны и ранки)

Аватар

Люблю Джерома, такой у него бытовой юмор, как раз недавно в очередной раз перечитывала Трое в лодке, трое на велосипедах тоже хороши. Собираюсь читать Фауста, не читала потому что, боязно как то...

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 61

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...