Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Я считаю здорово, что мы с вами здесь не только "мукомольничаем", но и более серьезные вещи обсуждаем. Например то, что мы после себя оставим

Мусор я имею в виду. Уже писала о том, что волнует меня эта проблема. Еще мне запомнился пост о том,  как решили эту проблему в Японии. Недавно наткнулась на информацию, которой хочу с вами поделится, о том, как это делают в стране молочных рек, кисельных берегов и фиолетовых коров - в Швейцарии. 

Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается. Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам.

Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто. Фaкт, что ты бoгaт, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из Порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары. Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется. Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.


Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро. Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.


Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит. Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка….но не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его/ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных” кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор. Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них. Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.
В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени. Вывод прост… люди захотели — люди сделали! А на выходе получили...

Ну а у нас наверное, скоро будет вот так(

Сплетницы, живущие в других странах, а как у вас решают эту проблему?

Блоги

Kaк peшили пpoблeмy мycopa в Швeйцapии?

06:46, 23 июля 2020

Автор: Kaisa

Комменты 206

Аватар

Не то, что скоро, а боюсь никогда...до сих пор некоторые соседи выкидывают мусор в окно, у нас есть мусоропровод в доме, вот как?!!! Меня не испугала утилизация чайного пакетика, я бы сортировала мусор без проблем

Аватар

У нас никак ( Хотя бы поставили контейнер под пластиковые бутылки. Считаю нужно отказываться от полиэтилена. Сейчас в магазине всё в него упаковывают. Переработать бутылки из стекла и пластика не проблема. Но легче пилить лес и продавать его в Китай. Зачем эти лишние расходы.

Аватар

Как же я мечтаю, чтобы каждому ушлепку, выкидывающему из окна машины свой мусор на дорогу (чему была свидетелем не один раз), ~весь этот мусор заталкивали обратно в салон~, ну ок, накладывали подобные штрафы!!!

Аватар

"Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро" - а остальные 40% куда деваются? У нас рядом с ГСК есть пункт приема вторсырья, они периодически устраивают спец.акции по приему, не знаю, как они распространяют информацию, но в такие дни автомобили заполоняют все проезды, приезжают семьями и даже маленькие дети что-нибудь да несут туда. Родители их приучают, что вот мол, накопилось у нас то-то и то-то, надо отнести, а не в контейнер у дома выбросить. Я помню в 80-е во двор пару раз в год приезжал грузовичок собирать макулатуру (в то время это, конечно, было очень популярно), в обмен можно было выбрать новую книгу (может что-то еще, но я не помню). Недавно рядом с работой поставили отдельный решетчатый контейнер для сбора пластиковых бутылок (наверное ТСЖ договорились) с подробными инструкциями, как и что кидать (тару смять, пластик может быть цветным, но обязательно прозрачным и т.д.). Я стала туда из дома привозить 5 л бутылки из-под воды и 1.5 л от минералки - даже за неделю это приличный объем на семью.

Аватар

Мусор - это прямо очень больная тема для Ливана, где я сейчас живу. Мусор у нас не сортируется уаще никак и нигде. Мусор складируется где-то на специальной территории. Пару лет назад очень остро встал вопрос о переработке мусора, свою помощь предложили несколько стран, в том числе и Швеция, например, но что-то не срослось ( Поэтому мусор граждане иногда просто сжигают. Швейцарцы огромные молодцы.

Подождите...