Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Знаете такой мем про русских людей, которые даже инстаграм сумели сделать политической площадкой? Довольно забавно при такой вялой политической жизни столько про нее говорить, но факт остается фактом. 

Я, как истинно русский (=русскоговорящий) человек,  люблю почитать и послушать хороших спикеров про политику, а также про экономику, социологию, демографию и право. Про весь блок наук об обществе, короче. Ниже - небольшая подборка не-тикток-инфлюенсеров в этих сферах.

Делитесь своими любимыми спикерами и журналистами в комментариях - будем образовываться вместе)

Екатерина Шульман

Катя - политолог, сотрудник РАНХиГС, экс-член СПЧ, специалист по гибридным политическим режимам (мы в таком живем), очаровательно деятельная, неунывающая и остроумная женщина.

У Екатерины есть еженедельная программа на Эхе, в которой она не только комментирует актуальную повестку,  но и помогает разобраться в политических терминах, а также рассказывает про знаковые фигуры в общественных науках. Короче говоря, во всю занимается просвещением. Катя всегда говорит очень точно и ярко, аппелирует только к фактам, при этом совершенно лишена преподавательского занудства. Кроме того, Шульман никогда не спекулирует на эмоциях, что является признаком политолога здорового человека. Вообще, если вы чувствуете, что спикер/автор слишком часто обращается к вашим эмоциям, то, скорее всего, это политолог курильщика, советую обходить его стороной. Политика - крайне практическая сфера жизнедеятельности, от нее напрямую зависят такие насущные вещи, как средний доход, качество медицины, состояние дорог, сохранность ваших накоплений, даже обменный курс при поездке заграницу. Поэтому, если вам задают вопрос в ключе "вы что, хотите, как в 90-е, чтобы из собственности были только ржавые Жигули?" или "вы что, за то, чтобы все думали, что США выиграли 2ую Мировую", смело шлите таких вопрошающих подальше. Спекуляция на эмоциях, апроприация моментов исторической гордости и дешевый популизм не пройдут! Думать надо о практически применимом и действительно важном, а Екатерина Михайловна поможет разобраться.

Еще Катя разложит по полочкам, почему поиск заговоров, конспирология и подписка на анонимные телеграм-каналы (russica2kremlin_mother_expert, trubapodneglinnoy и тд) - дело совершенно бесполезное.

Вот видео с собственного канала Шульман, где она уютненько на кухне рассуждает о трансфере власти.

Кстати, довольно часто на ютуб встречаются комментарии, что Екатерина Михайловна говорит слишком быстро. По-моему, такой темп идеален, но с другой стороны, у меня и образование примерно в области политологии. Поэтому в случае дискомфорта меняем скорость видео и наслаждаемся.

Наталья Зубаревич

Наталью Васильевну вы, скорее всего, имели удовольствие наблюдать в недавнем видео Дудя про Камчатку. Наталья - профессор МГУ, географ и совершенно замечательный спикер.

Мне в Наталье Васильевне очень импонирует то, с каким спокойствием и доброжелательностью она выступает. Чаще всего в сухом остатке Зубаревич всегда говорит про "поезд российских регионов в огне", но без нездорового посыпания головы пеплом и заламывания рук. Зубаревич даже в коротком интервью Дудю умудрилась рассказать, что не так с политикой геополитического выравнивания в России, и почему она не работает. Если же посмотреть ее полные интервью, можно узнать много чего интересного про такую федеративно-неодородную Россию.

Но все-таки манера говорить у нее чУдная, мне очень напоминает вот этого профессора из сериала Newsroom:

Ведущий: Мистер Уэстбрук, мы информируем людей, а не пугаем их. Можете ли вы дать нам повод для оптимизма?

Эколог: В этом и дело, Уилл. Американцы - оптимисты по своей природе. И если мы повернемся лицом к проблеме, если выслушаем наших лучших ученых и будем действовать решительно, я все равно не вижу выхода. Вот такая вот беда.

-----

Вообще советую больше слушать реальных специалистов в своей области именно по "их" темам: Гуриев, Мовчан, Юдин, Никольская. Вот отличное (и длиннющее) интервью Никольской о динамике показателей социологических опросов:

Помните, что общественные науки - прежде всего науки. Кажется, как будто это такие игрушечные предметы, созданные для того, чтобы высказывать свое ИМХО, потрясать кулаками и разводить русский срач, но это не так. Здесь, как в любой науке, ИМХО должно быть подкреплено объективными фактами, исследованиями, данными статистики, результатами корректно составленных  опросов (тех, в которых не спрашивают " вы за все хорошее или за все плохое").

Таким образом, вот еще один признак отличного спикера - он, основываясь на фактах, рассказывает только о том, в чем разбирается и отказывается спекулировать на смежные темы. Хороший пример  - Илья Новиков

Илья Новиков

Илья  - тот самый парень, который был молодым prodigy в ЧГК нулевых-ранних десятых. А еще Илья - практикующий юрист, адвокат. Советую смотреть его интервью, если хочется разобраться, как работает правоприменение. Несмотря на то, что Илья обладает травмирующим опытом работы в российских судах, в обсуждении права он всегда подчеркнуто корректен и сдержан. 

Вообще всегда, когда слушаю Илью, думаю, "какой хороший мужчина, надо брать" (минутка пирожков в посте). Но сам Новиков говорит, что в личной жизни у него все хорошо, не надо беспокоиться.

Авторские телеграм-каналы

Тут мы вступаем на зыбкую  почву, когда спикер/автор обладает довольно четко выраженными взглядами и потому не только высказывается соотвественно, но формирует ленту постов несколько однобоко.

Большинство авторских телеграм-каналов (whalesgohigh, kashingiru и тд), -  именно такие, поэтому не стоит принимать за чистую монету и истину в последней инстанции все, что там написано.

Чтобы без тяжких последствий для психики читать таких авторов, советую сделать 3 вещи

1) Разобраться, какую же именно повестку лоббирует автор в своих постах. Например, если автор националист, вся лента у него будет состоять только из постов и новостей, которые поддерживают его позицию. Это - своего рода искривление реальности, будьте бдительны.

2) Постарайтесь понять, какие взгляды близки вам лично и почему. Хорошее перо может убедить почти в чем угодно, но важно понимать, какие ценности разделяете вы сами. Короче, как наказывал Пелевин, разберитесь "где Я в этом потоке?", а после смело ныряйте в информационную пучину аффилированных телеграм-каналов.

3) Старайтесь формировать ленту так, чтобы в ней были приверженцы разных взглядов. Это поможет сбалансировать информационные потоки. И вообще, от фейк ньюс спасает только конкуренция.

Хороший пример: канал про американскую политику @malekdudakov

Малек пишет об американской политике, но откуда-то сильно с республиканского фланга. Мне его позиция по многим вопросам не особенно близка, но читать интересно очень, т.к.:

1) Моя душа не болит за США, поэтому за их политической системой можно наблюдать чисто из спортивного интереса.

2) Пишет автор регулярно и остроумно, в предмете разбирается даже чересчур хорошо, из-за этого поначалу есть риск утонуть в тонне мелких деталей, но благодаря живому языку, а главное - юмору, втягиваешься довольно быстро.

Вообще американскую политику советую всем вместо реалити-шоу, ничего интереснее на свете просто нет. Только не принимайте ничего слишком близко к сердцу, особенно заявления популистов.

Всем хорошего чтения и просмотра!

Блоги

Что я смотрю (читаю, слушаю) про политику

02:03, 5 июля 2020

Автор: mj1

Комменты 59

Аватар

Всех смотрю, всех читаю, кто в тренде (на условного Зюганова, конечно же, нет смысла время тратить, и на стремные пропагандистские шоу на федеральных каналах тоже.) Читаю, грубо говоря, и Симоньян и Навального. И Шульман, Гуриева, Белковского, Осетинскую - утром за завтраком включаю ютуб или читаю в телеграме или фб. Смотрю даже тех, кто мне неприятен (типа Симоньян и даже, редко, Соловьева), для расширения кругозора. Стараюсь не зацикливаться на чьей-то позиции, формирую свою. Пока мои симпатии точно не на стороне власти. Потому что Юрий Дмитриев сидит, потому что мозги переезжают за границу, потому что не доверяю судебной системе. Я считаю, что справедливый независимый суд - это "основа" здорового общества и правового государства. Без справедливого суда нельзя построить доверительные отношения власть-общество, нельзя надеяться на свои "бумажки о собственности", нельзя привлечь к ответственности врача, который навредил или мажорку, сбившую людей насмерть.

Аватар

Кто в здравом уме не любит Екатерину Михайловку?)))) А вообще молодым дорогу и потому: Юдин (социолог), Кынев (политолог), Фишман (журналист), Гуриев (экономист) так же нравится стрим Майкла Наки (работал 5 лет на Эхе, он проводил дебаты Навальный/Кац) и Александра Плющева (журналист Эха). Но Майкла надо прям очень сильно терпеть иной раз, он занудный, ппц)))

Аватар

Илья Новиков один из адвокатов Пётра Порошенко )

Аватар

Люблю Шульман и Новикова ,профессионалы с большой буквы , называют вещи своими именами , но без излишней истерии "шеф усе пропало ", этим грешат некоторые представители оппозиции постарше , Зубаревич не люблю по одной причине ,когда она рассуждает то вечно приводит доводы "а вот согласно статистике ", какая статистика? Как ей можно верить? Но также она очень переживает о судьбе регионов ,за это ей респект . Люблю слушать Гуриева ,он как ушёл из ЕБРР , стал давать много интервью , тоже очень спокойный ,воспитанный , какой же контраст с теми крикливыми ящерами ,которые выступают в якобы политических ток-шоу на федеральных каналах , пьюс из экономистов Сонин и Милов , ещё есть такой мужик Крутихин ,вот он рассказывает про нефть ,газ и все связанное с этим , тоже раскладывает все по полочкам, не любит делать прогнозы , но очень многое из того что он говорит уже стало реальностью , ну и какие же идиоты стоят во главе наших компаний по добыче углеводородов ( те самые которые получают по два миллиона в день иначе их уведут западные конкуренты )

A

Слушаю политологов и экономистов из другого лагеря Фурсова, Ищенко, Катасонова, Михеева, не со всеми их постулатами согласна, некоторые ради необходимых своих выводов могут двояко трактовать исторические процессы, но видя их недостатки, и понимая, что даже у многих историков разнятся мнения, мне они ближе. Я думаю, что все сегодняшние политологи и экономисты грешат этим. Самый интересный и познавательный ресурс для меня с 14 го года остается " Программа Володарского", которая заставляет думать.

Подождите...