Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

                 Посмотрела с небольшими промежутками пять фильмов российского режиссера Андрея Звягинцева. Один из них - Левиафан - пересмотрела, видела его раньше, и не раз. Остальные для меня открытие.

Все фильмы тяжелые, все заставляют задуматься. Я люблю такое кино, когда после просмотра еще пару дней мысли крутятся вокруг сюжета. Кроме того, в этих фильмах развязка непредсказуемая, т. е. по мелочам еще можно  что-то предугадать, но в целом...Еще я ощутила эффект погружения во все фильмы, настолько достоверно и вроде как обыденно это снято, чувствуешь себя участником этих историй, ну или хотя бы свидетелем.

Я расположила фильмы по моему рейтингу.

Итак:

1 место: НЕлюбовь. Это - самый тяжелый фильм. Все, что касается детей , смотреть, воспринимать и переживать сложнее всего. Поэтому особо впечатлительным  и у кого есть дети-школьники - фильм лучше не смотреть( Родители и бабушка просто отвратные, но больше всего мне была неприятна мать мальчика. Действие происходит в Санкт-Петербурге, но по ощущениям (моим) - это Москва. Такая же бездушность, серость, раздраженность и циничность и цикличность, которая присуща столице.

2. Возвращение. Фильм замечательный,очень  красивые съемки, очень хорошая игра актеров, в том числе обоих мальчишек (в фильме они братья). Здесь  очень много нашей русской природы, озер, лесов, сосен. Фильм смотрится "вкусно" , потрескивают угольки у ночного костра,слышны всплески воды от весел. Брутальный отец мальчиков в исполнении Константина Лавроненко. Один из братьев рад путешествию и отцу, другой - активно протестует и отцу периодически хамит. Мне по-человечески  больше понравился Андрей ( у него еще глазки такие красивые и вообще на девочку похож)), хотя  Иван в исполнении Ивана Добронравова тоже очень яркий персонаж. В начале фильма показывают фото актера Владимира Гарина, исполнившего роль Андрея, он поле съемок трагически погиб - утонул в том самом озере. Ему было всего 16 лет..

3. Елена. Фильм немного нудноватый в начале, слишком бытовой что ли. Потом темп немного ускоряется. Этот фильм самый "легкий" из пятерки. Здесь все как-то легче, но цепляет сильно. Мне импонировали, кстати,   главный герой и его хамоватая дочка (Елена Лядова - красотка, прекрасная актриса, люблю ее Любку в "Любке"). Семья же  главной героини - полный атас, хотя сама она этот "атас" отлично понимает, но она мать, бабушка и свое - это свое, неважно какое оно. А так просто  спокойная и правильная женщина, положительная во всех смыслах, до поры до времени. .

4. Левиафан. Прекрасный актерский состав. Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков,Роман Мадянов, Елена Лядова, Анна Уколова - все хороши. Фильм показывает множество проблем , серьезных проблем, но меня больше всего задела судьба и действия жены главного героя, все-таки я не поняла ее... Счастлива она была в браке или нет, любила своего мужа или нет и вообще что она делала при ее данных на рыбзаводе? Минус в фильме лично для меня - очень много мата))

5. Изгнание. Вот этот фильм мне не очень...Во-первых, он длинный и  затянутый. Во-вторых, слишком сложно показана тема, ну может есть такие суперпассивные женщины, но она вообще производит впечатление смиренной и угнетенной какой-то бедняжки,хотя вроде и не рабыня и не крепостная. Не увидела я крайней безысходности здесь у главной героини. Вполне стандартная ситуация и семья, многие так живут и если есть желание, меняй все и сама меняйся, а возможности у нее были. Актриса оказалась шведкой, я весь фильм смотрела на нее и думала - какая-то  непривычная внешность, красивое лицо, вообще приятно смотреть на естественную красоту. Константин Лавроненко и Александр Балуев хороши как всегда. Но меня этот фильм как-то не затронул особо, я сделала вывод, что женщина была с психическими проблемами. Хотя опять же, концовка непредсказуемая.

Блоги

Пять фильмов Андрея Звягинцева

01:55, 20 мая 2020

Автор: March2019

Комменты 106

B

Нелюбовь опять же... такое ощущение что все как-то буквально у него. Как будто он прочитал книгу интересную и передает ее идею. Но как-то плоско. Не понимает он тех лбдей, которых снимает. У него метафоры в фильме не обыгрываются. Понятно, что когда пара расстается, они ненавидят друг друга и в этой ненависти исчезает ребенок-порождение любви, единственное что и есть чистая настоящая любовь. Но снято это так буквально, как конкурсе выпускников. Родители не называют по имени своего сына, а чужие называют. Мальчик-не совсем сын, а их общее чувство любви, которое пропало.

B

Я тоже в Левиафане не поняла темы жены. Она в обще-групповой депрессии того места? Почему она перед смертью кита увидела? в чем смысл этого символа? зачем она спала с адвокатом? от отчаяния? почему ментовская пара с одной стороны, со слезами забирают ребенка и оговаривают его отца, зная, что отца посадят? В "Елене" так вообще неправдоподобная история. Мужик с деньгами не будет себе брать в жены "домработницу". В Искуплении мне понравилось все, кроме сути. Убогие диалоги. Любая женщина сто раз может объяснить, что ей не нравится в отношениях. Звягинцев все по библии-женшина во всем виновата, она зло, искуситель и источник всех мужиковских бед:)

Аватар

Я буквально позавчера посмотрела Нелюбовь. Во время просмотра, мне все время хотелось швырнуть в экран что-нибудь тяжёлое. Ну вот почему, если кино «реалистичное», не знаю как называется эта бурда, которая близка к реальной жизни, то бл**^ почему, там должно быть реально всё, даже вытирание промежности после испускания малой нужды, зачем? Для чего эта сцена? Какую смысловую нагрузку она в себе несёт?. Фильм нудно растянут на долгие два часа, хотя, если сжать, то вся история уложится в 40 минут, а то и в 30, вот мальчик бежит из школы домой - 8 минут, вот мальчик смотрит в окно - 6 минут, и такой тянучки 70% фильма. Потом эти жуткие постельные сцены, тоже для чего? Брезгливая обнаженка с беременной, смысл? Для чего все эти сцены, что бы отмыть бюджет? Или это такая «гениальная» авторская задумка. Единственное что поразило в этом фильме - это жуткая, сцена на разрыв, когда мальчик услышав разговор родителей за дверью, стоял и плакал так, как мало какой взрослый и титулований актёр сыграет, просто эти несколько секунд сцены всю душу выносят, эти несколько секунд сделали весь этот фильм.

Аватар

Мои фавориты - Нелюбовь, Левиафан и Елена. Нелюбовь считаю очень талантливой работой, сцена с мальчиком, плачущим за дверью под ругань родителей- мощнейшая. Только вот не уверена, что сьемки шли в Питере. Левиафан - прекрасная природа и отличная игра всего каста, в о особенности Серебрякова. Елена - настолько по-бытовому и реалистично снята семья героини, что ужас берет. Таких же правда много

Аватар

Мой любимый современный российский режиссёр. «Изгнание» - мне нравится больше всех. Говорят, что художник играет Библию и ее изгнание из рая. Но я вижу в этом кино глубокую тему мужчина-женщина. Невозможность диалога, тупик в отношениях, два разных мира, не способных пересечься. Вернее пересекающихся лишь в сексуальной плоскости, на время, а не в ментальной навсегда. Женщина: мягкая, глубокая, тонкая, открытая, плавная. И мужчина: резкий, логический, жёсткий, прямой. Каждый в отношениях ждёт от другого то, что не могут друг другу дать: она - понимания, он - подчинения. Но невозможно контролировать и подчинить реку. Ее можно только уничтожить. Мне кажется это фильм о вечных нерешенных проблемах между мужчинами и женщинами.

Подождите...