Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В период самоизоляции многие из моих знакомых заняты экспериментами на кухне) и чтением)

Решила совместить эти увлечения и вспомнить рецепты из книг)

В комментариях добавляйте рецепты из любимых книг)))

Манюня

Многим полюбилась эта ностальгическая книга о дружбе, детстве и семье. Главным кулинаром в книге - Ба (бабушка Манюни), женщина с характером, добрым сердцем и кучей рецептов.

фото из интернета.

Яблочный пирог

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, ещё горячий, растопленным мёдом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зёрна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке тёмного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Ингредиенты:

Тесто: 

150 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, ваниль, столовая ложка домашней водки, 3 яйца, 100 г молотого миндаля, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (тогда брали гашёную в уксусе соду).

Начинка: 5 кислых яблок (Антоновка), сахарная пудра, миндальная стружка, корица.

Приготовление:

Тесто: Взбить масло, добавить сахар, ваниль, соль, водку. Далее вбить яйца (по одному), тщательно перемешать до образования однородной массы. В самом конце добавить разрыхлитель с просеянной мукой и миндаль. Выложить в форму, разровнять.

Почистить яблоки, разделить каждое на 4–5 долек, удалить сердцевину. Несколько раз не до конца надрезать кусочки фруктов с внешней стороны. Положить на тесто яблоки, надрезами вверх. Посыпать миндальной стружкой. Выпекать в заранее нагретой до 170–180 градусов духовке примерно час. Перед подачей охладить, посыпать миндальной стружкой и корицей.

Луковый пирог

В пятой главе семейство  отправляется на дачу в горы, прихватив с собой Манюню и «стратегические запасы», приготовленные Розой Иосифовной: «Ба положила нам в дорогу луковый пирогпирожки с капустой, дюжину отварных куриных яиц, банку айвового варенья, банку малосольных огурчиков, банку аджики, овощей килограммов пять и столько же фруктов, а также большую эмалированную кастрюлю с замаринованным на шашлык мясом.

Секрет хорошего лукового пирога – в правильном слоёном тесте. И начинке. 

Ингредиенты:

Для теста: 4,5 ст. муки, 400 г масла, 1 ст. воды чуть теплее комнатной температуры, 2 ст. л. водки или коньяка.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, разделить на 4 шара, убрать на 2 часа в холодильник. Раскатать каждый шар в блин толщиной 5 мм, смазать тонким слоем размягчённого сливочного масла, припудрить мукой. Наметить три части: накрыть первой вторую, а затем третьей вторую (получится треугольный конвертик). Потом согнуть противоположные края к центру. Убрать на 30 минут на холод. Повторить три раза.

Для начинки: Большой пучок зелёного лука, два яйца, 100 г. острой брынзы, молотый чёрный перец.

Лук нарезать, добавить яйца, сыр, перец. Если сыр не очень солёный, начинку можно посолить. Для пирога нам понадобятся два пласта слоёного теста. Остальные могут сгодиться на слойки, торт «Наполеон» иликакой-нибудь другой пирог.

Приготовление: Раскатать один шар теста, выложить его на противень. Распределить начинку, оставляя 2 см для защипки. Раскатать второй шар, накрыть им пирог, защипнуть края косичкой. Взбить желток со столовой ложкой сметаны, смазать пирог. Наколоть вилкой не менее 10 раз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Песочное печенье Ба

Когда Манюня,  пригласила Наринэ в гости в первый раз, та так волновалась, что едва не сбежала. Однако по счастью, этого не произошло, и Наринэ удалось подружиться с Ба, а то мы бы никогда не узнали, какое оно – правильное песочное печенье.

«Вы знаете, какое восхитительное печенье пекла Ба? Я больше никогда и нигде в жизни не ела такого печенья. Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берёшь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание – иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту – печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. И только потом, по маленькому осторожному глоточку, можно было это сладкое счастье отправлять себе прямиком в душу».

Наринэ много раз пыталась приготовить такое же «щекочущее» печенье, но так и не смогла. Видимо, всё дело в качестве нынешних продуктов.

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты: 100 г. сахара, 200 г. масла, 300 г. муки, ваниль.

Можно 50 г. муки заменить стёртым в пыль фундуком или какао.

Приготовление: Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить размягчённое масло. Замесить тесто, оставить на полчаса. Затем выложить тесто на противень. Для этого лучше использовать кондитерский шприц для песочного печенья с широкой насадкой, чтобы печенье получилось невесомым. Тесто можно выдавить равномерной тонкой полосой. Выпекать в горячей духовке, пока печенье не станет тёмно-золотистым.

Рецепт жареной курочки

В четвёртой главе Ба кормила подруг курочкой: «На обед были жареная курица с рисом, зелёный салат и кисленький, освежающий компот из алычи.

Мы с Манюней прямо-таки пожирали птицу, тщетно пытаясь сохранить скорбное выражение на лицах. В идеале, конечно, нужно было демонстративно окочуриться на глазах у Ба, чтобы она потом долго оплакивала нас, теребя в руках наши вшивые волосы. Но не существовало на планете Земля силы, которая могла заставить нас оторваться от хорошо прожаренной, хрустящей, ароматной курочки в исполнении Ба».

Ингредиенты: курица – 1–2 шт., лук – 3–4 шт., сливочное масло – 80 г, чеснок – 4–5 зубчиков, вино – 300 мл, томатная паста – 2 ст. л., мята и соль – по вкусу.

Приготовление: Курицу нарезать на кусочки и потушить в глубокой сковороде в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать, чеснок подавить. Лук, чеснок, масло и соль добавить к курочке и обжарить (вода должна выкипеть). После этого добавить 100 мл вина и продолжать тушить. За 5–7 минут до снятия с огня вылить остальное вино, томатную пасту и мелко нарезанную мяту.

Оладьи

Ба распустила в теплом молоке дрожжи, чуть посолила, поставила миску с опарой на теплую батарею — чтобы быстрее расходилось. Пока дрожжи думали, Ба сбегала на задний двор, насыпала курам зерна, долила в поилку воды. Забрала четыре яйца, пятое трогать не стала — оставила в коробке. Потому что если забрать все яйца, то куры разбредутся по курятнику и будут нестись по углам вразброс.


Прибежала, морозная, домой, разбила в опару три желтка, добавила по столовой ложке сахара и растопленного сливочного масла, а также полчашки сметаны, замесила негустое тесто. Отдельно взбила в пышную пену белки, аккуратно ввела в тесто. Размешала деревянной лопаточкой, накрыла крышкой, завернула в теплое одеяло, поставила доходить. Растопила полпачки сливочного масла и взбила его со стаканом липового меда. Получился вкусный соус для оладий. 

Все ингредиенты комнатной температуры

500 мл. теплого молока

дрожжи пакет

1/2 ч. л.соли

3 желтка

3 белка (взбить в пену отдельно)

1 ст. ложка сахара

1 ст. л. растопленного сливочного масла .

Приятного аппетита и чтения))

Блоги

Книжные рецепты. Часть 1

17:53, 22 мая 2020

Автор: katerushechka

Комменты 72

Аватар

У меня уже 59 кг на весах с утра, а вы с такими совращающими постами!!! Нет, это все я буду есть, когда стану бабушкой своей собственной Манюни.

Аватар

Ой, не знаю... "Хорошо прожаренная, хрустящая курочка" совершенно не в пандан к рецепту ниже. Вы точно уверены, что Ба, суровая еврейская бабушка, приготовила бы детям курицу, тушеную в вине? И в рецепте дрожжевых оладий на сметане самой сметаны не обнаружила ) И зачем возиться с опарой... Но это дело вкуса ) P.S. Прочитала всю Манюню, а позже вдруг вспомнила прочитанное, и книги разонравились совершенно.

I

Очень кушать хочется))

Аватар

Ощущения что я не « поваренок. Ру»

Аватар

У меня аж в районе подреберья что-то защемило при прочтении о соусе для оладий из пол-пачки масла и мёда. Приятельница рассказывала историю , как покорила будущего мужа рецептом картофельного пюре от бабушки: в отварную картошку кидаешь пачку (!) сливочного масла и стакан сливок. Будущий муж поправился на несколько размеров за год. Я б сама на ней женилась после такого пюре, представляю как все это жирно и вкусно.

Подождите...