Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я люблю иллюстрировать посты случаями из своей жизни, а недавно что-то сплоховала, хотя у меня как раз была подходящая история.
Речь идет о последнем посте, в котором я вспоминала рассказ латышского писателя Рудольфа Блауманиса, «Деньги в чулке», герои которого по недоразумению упустили свой шанс быть счастливыми вместе, потому что парня могли забрать в солдаты, и он решил жениться на нелюбимой, но богатой женщине, чтобы иметь возможность откупиться от службы.
Одной из причин, почему я вместо того, чтобы нянчить внуков и вмешиваться в жизнь детей, штопаю условные синие чулки (в которых нет монет, а есть только прорехи) и коллекционирую изображения котиков (потому что настоящих котиков мне нельзя держать в квартире по условиям арендного договора), может как раз быть то, что давным-давно одного парня хотели забрать в солдаты. Рассказываю.
Я поступила в колледж, когда мне было пятнадцать лет. Уехала из дома, стала жить в студенческом общежитии и завела новых друзей.
Однажды, не помню, 16 мне было или 17, мы с парой однокурсниц решили отметить Рождество дома у одной из них. Кроме двух подружек, на вечеринке присутствовали и два парня – бойфренд одной из них и френд другой. Вся компания была из одного города, только я – из поселка примерно в часе езды от города.
Отпраздновали весело. Мама хозяйки квартиры, как тактичные мамы из «Иронии судьбы», приготовила стол и куда-то ушла на всю ночь. Мы со второй подругой привезли какие-то гостинцы.
В квартире было все для удачной вечеринки – что-то поесть, что-то выпить, елка, кот, который в какой-то момент опрокинул елку (я не преувеличиваю – он действительно атаковал елку, которая стояла на столике, и свалил ее на пол), свободный красавчик (и опять – я не преувеличиваю, друг хозяйки был очень симпатичным).
Друг этот сходу ранил меня в самое сердце. Я уже говорила, что он был очень привлекательным? Так вот, кроме этого, он еще был стильным, остроумным, с нестандартным мышлением – короче, у меня не было шансов. Какие могут быть шансы у девушки-подростка против обаятельного модника-понтовщика?..

Но и я была не лыком шита – тоже вся на стиле, стиль, конечно, на любителя, я в то время экспериментировала и эпатировала, но он, похоже, как раз мог оказаться таким любителем, потому что тяготел ко всему этакому, нешаблонному. Он мне даже так прямо и сказал, что ему понравился мой образ – за одно это я готова была носить его на руках, комплименты по поводу внешнего вида мне делали нечасто, больше показывали пальцем и смеялись.

Мы посидели дома и поехали танцевать. В клубе хозяйка вспомнила, что в квартире остался кот, еду со стола не убрали, а дверь в комнату оставили открытой. Когда мы вернулись домой, кот лежал на диване перед столом, на котором, видимо, понадкусывал все, что его заинтересовало – на глади заливного языка, например, были отпечатки его следов.

Мальчики ночевали в одной комнате, девочки – в другой. Утром, когда я еще не успела добавить себе своим обычным макияжем того времени 10-15 лет, в комнату заглянул друг-красавчик и сказал, что делает это по совету дяди, который настоятельно ему рекомендовал проверять, как женщина выглядит без косметики на лице. Я притворно оскорбилась, но втайне и возрадовалась – похоже, господин рассматривал и мою кандидатуру на роль любимой жены, потому что других вариантов у него не было – бойфренд одной подружки присутствовал в квартире, а бойфренда другой рядом не было, но вообще-то он был. А я прошлой ночью решилась на смелый шаг – пригласила всю компанию на свой день рождения, который должен был скоро случиться.
Я волновалась перед тем, как это сделать – впервые я приглашала на день рождения не соседских мальчишек, которые были мне как братья, а парня, который мне нравился. Но действовать надо было быстро и решительно – мы не учились вместе, жили в разных населенных пунктах, и совместных вечеринок в обозримом будущем не предвиделось. Пригласить его одного было бы слишком странно – мы виделись в первый раз, он не был моим другом, поэтому я пригласила всю компанию, хотя до моей встречи с этим зеленоглазым красавцем реальный шанс получить приглашение был только у одной подружки.
Вся компания ответила согласием. Мне осталось только сообщить родителям, что вскоре и им придется где-то тактично пересиживать ночь, во время которой я буду пытаться устроить свою личную жизнь.
В назначенную субботу компания приехала в мою деревню. Я открыла дверь и увидела всех, кроме того, ради кого я пригласила остальных. Он передавал привет, поздравления и извинения за то, что не смог приехать, потому что оказался в психбольнице – им заинтересовался военкомат, парень с нестандартным мышлением сообщил военкомату, что он – пацифист, военкомат не имел полномочий и квалификации отделять пацифистов от душевнобольных, но имел полномочия попросить это сделать квалифицированного психиатра. Вот так из-за того, что кому-то приспичило забрать парня в солдаты, я провела день рождения не то, чтоб совсем в одиночестве, но с разбитым сердцем и пустотой в душе.
Больше я его не видела. Какое-то время пописала стихи, посвященные ему, а потом переключилась на кого-то другого.
Чем дальше убегает наша последняя встреча,
Тем непогрешимей становится образ твой.
И вот ты уже святой, горят ореолом свечи,
И вот уже белые крылышки торчат у тебя за спиной.
Зачем тебе еще, еще одна легкая жертва?
Ведь ты, по моим подсчетам, тщеславным не должен быть.
Бренчишь на гитаре звонкой моих натянутых нервов,
А я, задыхаясь, стараюсь тебя не совсем любить.
В стихах я немного лукавила – во-первых, тщеславным он как раз должен был быть, это мне должно было быть понятным даже в 17 лет. Во-вторых, я его не любила. Пожалуй, впервые я посвящала кому-то стихи, вдохновленная не любовью, а вожделением. Поэтому, наверное, и с рифмой и размером не особо заморачивалась – и так сойдет! :)

Напоследок – песня. Hot Chip, Boy from School. “We try, but we didn’t have long, we try, but we don’t belong”. Подростковым влюбленностям и зарубцевавшимся ранам на сердце посвящается.
И еще одна, эта посвящается тем ранам, которые еще не успели затянуться – потому что любовные разочарования происходят снова и снова, Over and over. :)
О группе Hot Chip я узнала, когда коллега подарил мне их диск. Две песни выше мне понравились больше всего из того альбома. Но у них есть еще. Вчера нагуглила, что они – «группа для тусовок думающих людей».


Думающие люди, пляшем!
P.S. У меня не получилось с первого раза опубликовать этот пост, почему-то не могла вставить ссылки на фото, а уже надо было ехать на работу. Но, как оказалось, это было к лучшему, потому что вечером я наконец смогла найти в сети рассказ «Деньги в чулке». И если какие-то детали сюжета я помнила правильно, то, как оказалось, кое-что важное я позабыла.
Деньги героини не были ее личными сбережениями, но наследством, неожиданно оставленным матерью, которая перед смертью предупредила ее, что о богатстве лучше никому не рассказывать, потому что иначе дочь не сможет понять, к ней ли сватаются женихи или к ее деньгам.
Герой действительно попытался выведать, оставила ли ей мать богатое наследство. Получив от осторожной девушки отрицательный ответ, он женился на богатой вдове, которая имела на него виды.
Герой прожил в браке восемнадцать лет и овдовел. Решив заново жениться, он вспомнил о своей первой любви. Оказалось, что она так и не была замужем. Они поженились.
Когда он стал показывать ей свою усадьбу, она сказала, что тоже вступает в брак не с пустыми руками, и достала из сундука чулки с деньгами. Тогда наконец и выяснилось, зачем он спрашивал про деньги, и зачем она соврала. Так что счастливый конец все-таки наступил, но только с привкусом горечи и с опозданием в восемнадцать лет.
А если такое случается в книгах, то почему бы чему-то подобному не произойти в реальной жизни? Только представьте: на следующий день рождения меня наконец придет лично поздравить зеленоглазый пацифист…

Мемуары и чуть-чуть музыки
15:32, 22 апреля 2020
Автор: masha_yeahgorova
Комменты 39
:-) Тусовки думающих людей:-))) это крутые тусовки: все собрались, сели кружком и стали думать:-) к меня такая каждый день с котом:-)))))))) смеюсь до онемения полоти:-))))))
Маша, как же хороши ваши мемуары. А эти двое из рассказа о чулке меня раздражают. Она - тем что приняла его, он - тем, что меркантильный дурак. Я бы на ее месте спокойно провела старость со своим чулком с деньгами и с кошками, а не со старым жадным дураком.
Пишите еще))) Хотя, конечно, вероятность того, что ваш зеленоглазый пацифист не превратился в лысого толстого многократно женатого дяденьку, стремится к нулю)))
Маша, спасибо за то, что Вы прославили мою сестлу Esmetaldu_nat:-) передала, что все послушала, все понравилось:-)
Мурмуары:))