Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

С удивлением заметила, что на Сплетнике ещё не поделились впечатлениями про данный сериал (ну или мой поиск дал сбой, что бывает). Возможно все ждали окончания сезона, и вот сегодня он-таки наступил, поэтому давайте скорее обсудим! Спойлеров в тексте особо не будет, так что кто ещё не смотрел, можете смело читать. 

Честно говоря, я знать бы не знала про данную картину, если бы однажды поздним вечером один tv-сервис не предложил бы мне супермегаэксклюзивно ознакомиться с этой новинкой из мира сериалов. Превью меня сразу заинтересовало, ведь главные роли сыграли Риз Уизерспун и Керри Вашингтон. Керри лично мне в основном известна по роли Оливии Поуп в телешоу «Скандал» где героиню Вашингтон я поначалу дико обожала, а спустя пару-тройку сезонов она также дико начала меня бесить.

Кто не хотел себе все наряды Оливии?

Риз Уизерспун, хоть в представлении и не нуждается, впечатляет меня тем, что не только является интересной актрисой, на которую в большинстве случаев приятно смотреть, но ещё и успешным продюсером. Ее компания «Hello Sunshine» вот уже несколько лет производит качественный и интересный контент.

Надо также отметить, что в рамках компании у Риз Уизерспун существует довольно популярный книжный клуб, который так и называется Reese’s Book Club, где актриса делится интересными новинками и впечатлениями от прочитанного. 

Сериал «И повсюду тлеют пожары» как раз и стал экранизацией одноимённой книги американской писательницы Селесты Инг, творчество которой уже второй раз становится бестселлером. Риз не стала упускать такую возможность и приобрела права на экранизацию ещё до публикации самой книги. 

Риз Уизерспун и Селеста Инг

Вот как сама Риз описала свои впечатления:

«Было бы преуменьшением просто сказать, что я влюбилась в эту книгу. Это глубокая психологическая история о силе материнства, мощности подростковой любви и опасности стремления к совершенству. Это тронуло меня до слез.»

Саму писательницу можно заметить в эпизодической роли в одной из первых серий, а городок Шейкер-Хайтс, где и живут герои этой истории существует и в действительности. Именно там пришло детство Селесты Инг. 

На съемках сериала

Сериал охватывает темы всевозможных жизненных противостояний, на любой вкус и цвет: богатые и бедные, чёрные и белые, дети и родители, рамки и свобода. Иногда при просмотре я ловила себя на мысли, что авторы хотели объять необъятное и угодить, что называется, всем. Несмотря на это сюжет зацепил меня с первого эпизода, и спустя 8 серий могу смело сказать, что зашёл он на ура. 

Итак, плановый городок Шейкер-Хайтс, 1997 год. Состоятельная семья Ричардсонов, живет в шикарном доме, их жизнь стабильна и четко расписана на табло из разноцветных стикеров. В этом заслуга героини Риз Уизерспун, матери богатого семейства, Элены, у которой ещё с детства был свой план, что и когда она должна делать, где работать и как жить. Вплоть до мелочей: вино Элена наливает в мерный стаканчик, а секс у них с мужем проходит строго по средам и субботам, если опоздал хоть на минуту, жди следующего раза. 

Полной противоположностью Элены с ее идеально выстроенной (на первый взгляд) картинкой выступает героиня Керри Вашингтон, мать-одиночка Мия Уоррен, свободная от рамок художница. К слову, по книге Мия не темнее той же Элены, но сценаристы сериала решили пойти именно таким путём, дав возможность Керри Вашингтон пару раз кинуть-таки фразу из серии «тебе в жизни все легко даётся, ведь ты же белая».

У Мии и ее дочери Перл нет ни дома, ни плана. Они постоянно переезжают с места на место, а все их вещи умещаются в стареньком Шевроле. Так однажды судьба привела их в Шейкер-Хайтс. 

Казалось бы у героинь нет абсолютно ничего общего и их жизни не должны были пересечься. Но случайная встреча меняет все. Проявив сочувствие и помощь ближнему, Элена сдаёт Мии квартиру по минимальной цене и даже предлагает работу в своём доме. 

Дети героинь очень быстро сближаются находят общий язык. Так, Изабель, дочь Элены Ричардсон, не находя взаимопонимания с матерью, проводит время с художницей Мией, чей творческий хаос делает ее размеренную жизнь куда интереснее, а дочь Мии, Перл, которая хоть и безгранично любит свою мать, находит стабильность в доме Ричардсонов, поскольку устала от постоянных переездов и частой смены школ. 

Чувства и переживания подростков занимают важную часть повествования и, на мой взгляд, эпизоды с детьми получились одними из самых искренних, да и сам подбор актёров оказался очень удачным. 

Понравилось мне и раскрытие главных героинь, постепенно становится понятно почему Мия так опекает свою дочь и отчего так яростно бросается помогать коллеге вернуть ее ребёнка. А прошлое Элены откроет причину ее конфронтации с младшей дочерью, и покажет, что даже у человека с идеально выстроенным планом есть свои сожаления и сомнения. 

Создатели несколько изменили сюжет сериала и саму концовку, делая ее, на мой взгляд куда более драматичной нежели в книге. Так что, тем, кто ознакомился в первую очередь с первоисточником, будет также интересно посмотреть и на другую версию повествования.

Резюмируя, скажу, что не смогла принять сторону ни одной из главных героинь, слишком предвзята и категорична в своих поступках для меня оказалась Мия, Элена же в своей погоне за идеальностью и побуждениями доказать всему миру свою правоту и значимость не сумела увидеть очевидных проблем в своей собственной семье. 

Итак, если сериал вы не смотрели и он вас ещё не заинтересовал, то добавлю, что самая первая серия начинается с мрачной сцены серьезного пожара в доме Ричардсонов. Но что конкретно произошло и почему, мы не знаем — и не узнаем до самого финала. Все события, которые будут развиваться дальше на протяжении восьми серий постепенно подведут нас к этой самой сцене. 

Хочу также отметить важность названия, которое дала своей книге Селеста Инг. “Little fires everywhere” куда точнее передаёт происходящее перед нами. Пожары здесь не тлеют, они постепенно разгораются, превращаясь в одно большое неконтролируемое пламя. 

Ещё добавлю, что мужа Элены здесь играет небезызвестный Джошуа Джексон. И хотя он уже не такой пирожок как в «Любовниках», а скорее уставший и умудрённый жизнью отец большого семейства (что неудивительно, учитывая секс по четкому расписанию), смотреть на него все равно было приятно. 

Всем спасибо за внимание и давайте обсуждать!

Блоги

И повсюду тлеют пожары...

22:39, 22 апреля 2020

Автор: Eddy

Комменты 242

Аватар

Отметила как не понравился, так как не поняла откровенно наглое и потребительское отношение героини Мии к Элене. Мия, живет паразитируя на таких людях как Элена, начиная с ее богатой любовницы в университете и тд, а когда ей отказываются помочь начинает вопить,что она черная и где особое отношение к ней. Элену весь сериал пытались выставить монстром с идеализированным миром, но как по мне она хотела семью, она не получила, и грубиян ее бывший совсем не прав, не буду спойлерить. Вообщем сериал слишком расисткий для меня, я живу не Америке и такое отношение со мной не прокатило бы.

Аватар

Осталась последняя серия. Сериал мне очень понравился. Пока я в команде Елены. Мия безумно раздражает. Но возможно последняя серия все перевернёт.

Аватар

Никак не собраться посмотреть. Проекты, продюсерский центр, книжный клуб всё работает на идеальный и накрахмаленный и надушенный образ Риз. Ей это нравится она часть своих проектов, и она классная, но для меня пока too much.

Y

Убедили, посмотрю на выходных, уже не в первый раз слышу об этом сериале)

Аватар

Сегодня досмотрела последнюю серию) да, захватывает) тоже оказалась ни на чьей стороне. Как ни странно, финал хороший...и даёт надежду.

Подождите...