Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Долго думала делать этот пост или нет, будет ли интересно читать опыт из Беларуси, но решила для разнообразия и кругозора, а также для того, чтобы кто-то проникся интересом и любовью к пернатым, все же сделать! 

Я стала бердвотчером! 

Бердвотчинг - это наблюдение за птицами. Еще можно встретить другое название - бердинг. Американский журнал Birding в 1969 году писал, что бердер — это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне). 

В начале нового года прочла объявление, что идет набор участников в школу бердвотчинга и загорелась. Загорелась, потому что на протяжении всей жизни так или иначе постоянно взаимодействовала с птицами, где-то выручала их  и неосознанно наблюдала. Особенно, когда работала возле лесопарка, в окно часто залетали птицы. 

Вот такую я выпустила. Зарянка - птица леса. 

А гнездо синицы обнаружила случайно, когда каталась на велосипеде, в стыке дома. 

А такую птицу увидела в Алмате, когда была в командировке. 

Афиша гласила, что занятия будут проводиться один раз неделю, бесплатно, в определенное время и месте (у нас это был музей). 8 теоретических занятий (планировалось изучение чуть более 100 видов птиц) и 2 практических, с выездом в лес и на озеро! Подумав, что вполне могу позволить выделить на это два часа в неделю открыла для себя многообразие пернатых страны и их привычек. И если раньше я знала примерно только синичку (их много на самом деле), воробья (тоже несколько видов), грача и галку, то теперь список значительно увеличился! 

Первым, что порекомендовал наш преподаватель, состоящий в организации "Охрана птиц", посмотреть фильм "Большой год", чтобы понять так сказать всю увлеченность бердвотчеров. 

У преподавателя в "копилке" около 250 увиденных птиц. Видно, что человек полностью отдается своему делу (не только бердвотчингу, а спасению и охране птиц). Хотя он и признавался, что мог сорваться в другой город только для того, чтобы на час посмотреть редкую залетную птицу из другой страны. 

Материал подавался в виде слайдов доступно и понятно. Объяснялись все особенности раскраски и поведения той или иной птицы. 

Все виды птиц были разбиты на 4 основных блока: птицы города, леса, водоемов и полей/лугов. 

И если с птицами города еще более менее было просто, то лес и водоем давались сложно.

Сорокопут довольно агрессивная птица. Часто нападает на других птиц защищая свою территорию и гнездо, даже если птица больше него! Нанизывает свою добычу на колючки дерева. 

В конце каждого блока нас ждал небольшой тест из 10 картинок, где мы должны были правильно определить птицу. Из группы в 57 человек (ходили не все, на некоторых занятиях было 20-30 человек) полностью на все вопросы отвечали 1-2 человека. Они  поощрялись сувенирами - значками, наклейками с птицами и др.

Сложности возникали в основном с зелеными птичками) Также было тяжело запомнить ястребиных и соколиных. 

Некоторые виды можно различить только держа птицу в руках. 

Недавно к соседу в квартиру залетел довольно редкий для наших широт вид и самая мелкая сова Европы- Воробьиный сыч. Птица была осмотрена и выпущена в ближайший лесопарк. 

Так что, если вы не знаете, как еще провести время на карантине, то можно просто посмотреть в окно или выйти на балкон, со 100% вероятностью можно заметить местных пернатых  и полюбоваться ими! 

Блоги

Как я стала бердвотчером!

20:18, 7 апреля 2020

Автор: alias8887

Комменты 110

M

Видела птицу зимородка на реке,это что то необыкновенное,и встречается очень редко,мы когда его увидели замерли в восхищении от красоты еще видела птицу сороку -кулик,журавлей,уток,аистов....в разных поездках увидев новую птицу лезу в гугл за названием.Пожалуй я бы посещала такие занятия)

Аватар

Блин про орлов и сов я знала, что они едят млекопитающих. Но совсем маленькие, я думала семками питаются. Тут муж ещё сказал, что видел как ворон добивает голубя и съедает его попутно. Жесть.

Аватар

Нравятся как дзинькают синички весной.

Аватар

Лет 15 каждую зиму вешаю кормушку на балкон кормить снегирей . Прилетали и кукушки и дятлы . Восемь лет назад переехала в другой район, снегирей стало больше, в прошлом году парочка до середины мая кормилась ) Но в этом году помимо стаи снегирей прикормились на регулярной основе пара дубоносов , три чечётки , поползень , свиристели и трое щеглов ! Щеглов виде впервые в жизни , они очень красивые ! Так что автор я вас очень понимаю , разглядывать птичек очень интересно!

Аватар

В Алмате это майна, я таких насмотрелась в ЮВА, они там как голуби. Люблю птиц разглядывать, я б на такие занятия тоже походила. Подписана на одну группу в ВК, там недавно козодоя показывали, смешная птица. А мне варакушки нравятся, они забавные.

Подождите...