Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Бондарев был автором таких знаменитых произведений, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина» и «Берег»


В Москве в возрасте 96 лет скончался советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Об этом сообщила РБК его супруга Валентина Бондарева.

«Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», — сказала она ТАСС.

Бондарев родился в Орске в 1924 году. Он участвовал в подготовке обороны под Смоленском, в боях под Котельниковским, а также в форсировании Днепра и освобождении Киева. Был ранен в боях за Житомир, воевал в Польше и на границе с Чехословакией и получил две медали «За отвагу».

После того как он был демобилизован по ранениям, Бондарев начал писать о войне. «Все, что мною написано о ней, — это искупление долга перед теми, кто остался там. Я постарался осмыслить их судьбы», — говорил писатель в интервью телеканалу «Культура».

В 1951 году Бондарев окончил Литинститут им. А.М. Горького, а двумя годами ранее уже опубликовал свои первые рассказы в журналах «Октябрь», «Смена» и «Огонек». Некоторые произведения Бондарева были экранизированы — это повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», романы «Горячий снег», «Тишина» и «Берег». С 1963 года он стал членом Союза кинематографистов.

Бондарев был известен и своей общественной деятельностью. В 1973 году он подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда», в котором писатель Александр Солженицын и академик Андрей Сахаров обвинялись в «клевете на государственный и общественный строй» СССР. Через 15 лет он на XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года назвал перестройку самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли куда его посадить. Помимо этого тогда он раскритиковал очернение в печати и телевидении советского прошлого и советскую действительность.

В 1992 году, возглавляя группу советских писателей, Бондарев сжег чучело поэта Евгения Евтушенко, протестуя против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей. Еще через два года он отказался принять от президента Бориса Ельцина орден Дружбы, отметив, что это «уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Жизнь человека Бондарев называл «секундой в мироздании». «Ты должен быть счастлив, что она тебе дана, эта обжигающая секунда. Именно секунда — говорю с высоты прожитого», — заявлял писатель в интервью к своему 95-летнему юбилею.

За неуспех и успех на войне надо платить кровью, ибо другой платы нет. «Горячий снег»

Война — это игра, начатая еще с детства. Люди жестоки с пеленок. Разве вы не замечали, господин генерал, как возбуждаются, как блестят глаза у подростков при виде городского пожара? При виде любого бедствия. Слабенькие люди утверждаются насилием, когда чувствуют себя богами, когда разрушают... Это парадокс, это чудовищно, но это так. «Горячий снег»

Всякое предательство — это духовная смерть. «Горячий снег»

Без ответственности перед прошлым настоящее — лживый рай. «Берег»

Люди никогда не узнают друг друга до дна, даже примерные супруги, прожив вместе общую жизнь. «Выбор»

Что значит взять боль другого? Это сумасшествие, это трудно понять разумом. Но, может быть, в этом и есть самое человеческое, самое главное, что живет где-то в нас? «Берег»

Сколько людей, столько истин. «Выбор»

Что касается дураков, то надо вырабатывать в себе дуракоустойчивость. Или, пожалуй, считаться с ними ввиду их численного превосходства. «Выбор»

Всякий национализм — последнее прибежище подлеца. «Берег»

Война — это дерьмо, дерьмо без всяких интеллигентских философий! «Берег»



Источник: rbc.ру

Блоги

В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев

21:32, 29 марта 2020

Автор: mari-mari

Комменты 26

Аватар

Люблю Бондарева. Один из лучших советских писателей. Еще и человек порядочный был. Светлая ему память.

Аватар

Светлая память и земля пухом, этому до мозга костей советскому человеку!

Аватар

"Батальоны просят огня" было мое любимое всё. Невозможно представить, что так живо можно было написать в 1957 году, тексты тех времен кажутся такими унылыми, протокольными, но не Бондарев. Писатель не умирает, он всегда со своими читателями

Аватар

"Тишина", и роман и фильм по нему Басова. Великолепный прозаик, и такая долгая жизнь. Царствие небесное.

Аватар

Признаться, думала, что давно уже умер! Какая длинная жизнь! Счастлив ли был?

Подождите...