Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В конце XX века окрестности озера Ниос напоминали райское место – высокогорная долина, зеленые холмы и плодородные земли. Жители поселков Субум, Ча, Фанг и Ниос, разбросанных вокруг озера, занимались земледелием, разводили скот и любовались пейзажами.

Само озеро появилось относительно недавно – каких-то 400 лет назад. Как предполагают исследователи, это высокогорное озеро образовалось в провалившемся кратере потухшего вулкана, который был заполнен поверхностными и подземными водами около 400 лет назад. Эта особенность и привела к бедствию.Под пробкой из застывшей магмы накапливался углекислый газ, но до поверхности озера не доходил, растворяясь на дне в холодной воде. Без воздействия извне это довольно стабильная масса, не представляющая прямой угрозы. Но 21 августа 1986-го ее что-то потревожило.
Было это землетрясение или сильный порыв ветра, теперь уже сложно сказать, но придонные слои воды, насыщенные углекислым газом, поднялись наверх.
Озеро пробудилось ночью 21 августа 1986 года. Людей разбудил страшный грохот, а через считанные минуты наступил ад. От 100 до 300 тысяч тонн углекислого газа поднялось из глубины, образовав стену высотой 80 метров. Будучи тяжелее воздуха, облако опустилось к земле и понеслось на скорости 70 км/ч вниз по долине, уничтожая все живое.

Воспоминания очевидцев.
Вот как описывал катастрофу пастор: «В первой деревне мы увидели мертвых мужчин и женщин, лежащих на земле перед хижинами или на кроватях, иногда прямо на тропинках. Люди лежали так, будто умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибли все собаки, весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые».
Дэвид Ванбонг: «Я ощутил что-то похожее на опьянение. Людей раздирал кашель, некоторых просто выворачивало наизнанку, горлом шла кровь. Вокруг раздавались стоны и рыдания».
Фрэнсис Фанг: «Моя жена упала на пол с постели, потом у нее началась кровавая рвота. Детей чем-то сильно обожгло, они исходили криком. Жена скончалась сразу, а я подхватил ребятишек и побежал в больницу. Повсюду лежали мертвые».

Облако углекислого газа накрыло всю округу в радиусе 25 км от Ниоса. За одну ночь погибла большая часть населения близлежащих поселков Ниос, Субум, Ча и Фанг. 1746 человек так и не проснулись в то роковое августовское утро, а еще около 1000 камерунцев обратились за медицинской помощью. Погибли все домашние животные, птицы и даже насекомые в окрестностях озера.


Само озеро наутро было не узнать: уровень воды упал на метр, а небесно-голубая поверхность окрасилась в бурый цвет – богатые железом придонные воды поднялись наверх и окислились.

После случившегося к озеру Ниос прибыло несколько экспедиций с учеными из разных стран. В результате исследований, проведенных сразу же после трагедии, удалось установить, что кроме людей и животных пострадала и растительность по берегам озера. Листва потемнела и съежилась, как бывает при воздействии низких температур. На основании этого был сделан вывод о том, что газ, выделившийся из недр озера, при расширении охладился и заморозил листву. Известно, что выделение углекислого газа сопровождается поглощением энергии и, соответственно, вызывает похолодание. По мнению ученых, температура воздуха вокруг озера могла за короткий промежуток времени понизиться до 10 градусов.

Оценив весь ужас произошедшего, власти Камеруна озаботились предотвращением подобных катастроф в будущем. Интересно, что кроме озера Ниос в этой стране есть еще один подобный водоем, также вулканического происхождения, под названием Манун. На нем за несколько лет до трагедии на озере Ниос произошел похожий случай, унесший жизни 37 человек.
На этих двух озерах в настоящее время осуществляются работы по мониторингу состояния воздуха и дегазации толщи воды. Она предполагает установку специальных труб в акватории озера, способствующих регулярному отводу токсичных придонных газов.
В 2001-м на Ниосе установили первую дегазационную трубу, позволяющую постепенно выводить из глубины воду, насыщенную углекислым газом. В 2011 году поставили еще две трубы.

По оценкам французских ученых, для полной очистки озера от углекислого газа нужна синхронная работа пяти труб в течение пяти лет. Но на новые трубы денег нет. К тому же камерунцы не слишком жалуют белых. Аборигены по-прежнему уверены, что ужас 1986 года – гнев злых духов, а французы, рыскающие по озеру с какими-то странными приборами, могут вновь рассердить нечисть. В представлении туземцев единственная польза от европейцев заключается в том, что их можно ограбить. Чем местные охотно и занимаются.
Несмотря на запреты властей, люди возвращаются в деревни на берегу Ниоса – уж очень плодородны здешние земли. За 33 года в озере накопилось достаточно углекислого газа, чтобы удивить крестьян не менее сильным выхлопом.
Источник: travelask.ru
Озеро-убийца Ниос
05:52, 29 февраля 2020
Автор: rianulla
Комменты 39
Второй раз за час вижу новости про углекислый газ. В москве сегодня блоггер екатерина диденко отмечала день рождения в бане, и кто то кинул в бассейн сухой лед (это угл газ). Люди нырнули и погибли. От отека легких. Двое умерли, трое тяжелые, в т.ч супруг именинницы. Некоторые уже говорят, что он скончался.
удивительная матушка природа)
Охренеть
Я припоминаю, что читала когда то про скопление углекислого газа в придонных водах черного моря. И что там тоже эти воды могут подняться в один прекрасный день
Оч. интересно, люблю про такое почитать, снова вспомнить химию и правила безопасности. Спасибо.