С прошлого дайджеста прошло почти две недели. Что изменилось за это время?

***
Тем временем в Иране фиксируется самая высокая после Китая смертность от нового вируса — по данным на 27 февраля, зарегистрировано 22 погибших, а число заболевших местные СМИ со ссылкой на официальные источники определяли как 141.

ВОЗ обеспокоен резким ростом заболеваемости в этой стране. Зараза распространяется в том числе среди руководства Ирана. Замминистра здравоохранения этой страны пришел уже больным на пресс-конференцию, посвященную эпидемии. Заразилась вице-президент.

В то же время BBC отмечает, что, судя по сообщениям из разных городов, на самом деле число зараженных может быть куда больше, чем утверждают иранские власти. Издание связывает это с тем, что иранские чиновники отказываются вводить карантин в районах, где отмечаются вспышки. По-прежнему открыты места массового посещения, в том числе религиозные святыни.

Вчера Турция на неопределенное время приостановила пассажирское авиасообщение с Ираном.

***
Россия ограничивает въезд иностранных граждан из Ирана и Южной Кореи в воздушных пунктах пропуска из-за распространения коронавируса, соответствующие распоряжения опубликованы на сайте правительства.

Отмечается, что ограничения в отношении Исламской Республики начали действовать с полуночи 28 февраля, в отношении Южной Кореи они вступят в силу с 1 марта.

***

О том, что в Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса, проинформировал сегодня Минздрав. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии, Министерством здравоохранения Республики Беларусь было решено проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран с 20 февраля. При лабораторном типировании 27 февраля и был выявлен вирус у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля.

Пациент и контактировавшие с ним люди помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице.

***
По данным некоторых источников уровень смертности от коронавируса повысился с 2% до 4%

***

В Италии число заболевших растет с невероятной скоростью, все больше стран Европы фиксируют болезнь у себя.

Так, число стран, где был обнаружен COVID-19, пополнила Эстония — соседняя Литва сразу объявила режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой распространения нового коронавируса. На сайте правительства Литвы говорится, что это сделано для того, чтобы упростить координацию действий против распространения вируса, организовать работу государственных учреждений, облегчить доступ к государственному резерву медицинских материалов, а также быстрее и проще выполнять другие процедуры.

Самой сложной в Европе остается ситуация в Италии, где подтверждено 453 случая заболевания COVID-19, 12 человек скончались. До 27 увеличилось число зараженных в Германии — Министр здравоохранения этой страны объявил, что в стране начинается эпидемия COVID-19.

Помимо этого, коронавирус подтвержден в Дании, Северной Македонии, Швейцарии, Румынии и Греции. Первые случаи зафиксированы в Бразилии и Грузии.

По информации на 11:00 четверга, 27 февраля, заболевание COVID-19 выявлено у 82 168 человек в мире, 2 801 уже скончалось, 32 897 — были выписаны из больницы (однако в китайском городе Ухань были выявлены случаи повторного заражения).

***
Власти Саудовской Аравии в ночь на четверг объявили, что путешественникам с визами паломника, которые выдают желающим совершить паломничество к святым городам Мекке и Медине, закрыт въезд в страну.

***
В Еврокомиссии погранконтроль считают неэффективной мерой для сдерживания эпидемии коронавируса. Поэтому ни одна из стран ЕС не планирует вводить контроль на своих границах внутри Шенгена с этой целью.

Риск появления в Европе новых очагов распространения коронавируса в ЕС оценивают от среднего до высокого, заявил собеседник DW в Брюсселе. А риск распространения SARS-CoV-2 на весь ЕС существенно меньше - от низкого до среднего. "Локальные очаги могут возникать, но как только их идентифицировали, у нас есть возможности сдержать распространение", - пояснил чиновник.

***

Британские средства массовой информации обсуждают попавший в распоряжение издания Sun правительственный документ, в котором говорится о возможности заражения коронавирусом 80% населения Великобритании. При смертности в 2% — 3% от всех случаев симптоматического течения болезни это предполагает гибель порядка 500 000 человек в основном пожилых и лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

В документе говориться о том, что распространение инфекции может произойти за два-три месяца, но отмечается, что описанное развитие событий является худшим сценарием из возможных.

Британское правительство активно готовится к возможному распространению вируса в стране — официальные лица опасаются, что для того, что Великобритания догнала Италию по масштабам распространения заболевания может потребоваться всего 72 часа. Пока зафиксированных случаев в Великобритании лишь 13, 8 выздоровело, никто не погиб.

***
a Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias выпустила в четверг резолюцию, которая разрешает 130 постояльцам покинуть отель H10 Costa Adeje Palace, в котором они находились в изоляции из-за объявленного карантина в связи с коронавирусом. Резолюция, включающая разрешение для гостей 11-ти национальностей, передана администрации отеля для выполнения соответствующих формальностей. Эти постояльцы прибыли в отель в прошлый понедельник и не имели никакого контакта с итальянцем, давшим позитив на вирус, однако должны будут активно следить за состоянием своего здоровья, в том числе два раза в день замеряя температуру тела. Представитель правительства Канар Julio Pérez сказал, что правительство решило вопросы с соответствующими консульствами и посольствами по поводу возвращения туристов на родину и чтобы там они были под домашним контролем. Тем же решением работникам отеля разрешено его покидать и возвращаться, при условии поддерживать домашнюю изоляцию и осуществлять меры защиты и активного наблюдения.


***

Число зараженных коронавирусом в Японии достигло 918 человек. Большая часть из инфицированных — 705 человек — с карантинного круизного лайнера Diamond Princess.

Премьер-министр Синдзо Абэ объявил в четверг о том, что с понедельника все начальные и средние школы в стране временно закрываются: учебный процесс будет приостановлен с понедельника, 2 марта, до апреля.

***

Лидером по числу заразившихся остается Китай. Однако в Поднебесной эпидемия идет на спад. Как заявили в ВОЗ, ее пик пришелся на период между 23 января и 2 февраля.

***

При подозрении на коронавирус следует изолировать больного в отдельной комнате и вызвать врача-терапевта или скорую помощь, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве посоветовали выделить заболевшему отдельную комнату или постараться держаться от него на расстоянии не менее одного метра.

Врач при необходимости сам незамедлительно возьмет анализ и направит его в организации Роспотребнадзора для диагностики коронавируса, уточнили в ведомстве.




Между тем, экономические индексы продолжают реагировать на коронавирус.

***
Международный долговой рынок объемом $2.6 трлн, на котором крупнейшие компании занимают деньги для финансирования различных операций от слияний и поглощений до строительства фабрик, попросту застыл. На Wall Street за последние три дня не было размещено ни одной высококачественной облигации, что является крайне редким явлением за исключением праздников. Вчера то же самое произошло и в Европе, а на долговом рынке Азии активность свелась к минимуму. Инвесторы не готовы давать в долг компаниям, опасаясь, что распространение коронавируса может ухудшить их финансовое положение. Пока панических продаж не наблюдается, однако индикатор риска американского долгового рынка в понедельник взлетел на рекордную за три года величину.

***
Нуриэль Рубини, профессор экономики, предсказавший мировой кризис 2008 года, предупредил о царящих в мире заблуждениях о коронавирусе.
 
Рубини, которого называют "буревестником кризиса", утверждает, что инвесторы слишком спокойны, и уверены в себе, несмотря на распродажи акций, начавшиеся в январе, когда появились первые сообщения о возможной эпидемии коронавируса.
 
По его мнению, возрастает риск замедления роста и снижения глобальной экономики. Это приведет к застою в разных странах, падению уровня доходов, и к очередному глобальному кризису.

Рубини не верит в скорую победу над эпидемией, не верит и в то, что после первого квартала 2020 года распространение коронавируса будет сокращаться, как об этом заявили в Китае.
 
Глобальная экономика долго будет восстанавливаться после этой эпидемии. Рубини назвал ошибочным ожидание того, что "политики быстро придут на помощь". По его мнению, монетарные власти "будут реагировать очень медленно или не будут реагировать вообще", поскольку в каждой стране есть свои "политические и другие ограничения".



По данным сайтов onliner.by, vgr.by, tut.by, ria.ru, rbc.ru, dw.com, profinance.ru, oilru.com, iestafeta.com

Подпишитесь на наш
Блоги

Коронавирус: новости на 28.02.2020

12:37, 28 февраля 2020

Автор: TatyanaN

Комменты 316

C

Я поражаюсь от тупости некоторых дам, которые "вскрыли" очередную теорию заговора США против Китая. Девочки, меньше смотрите центральное телевидение и будем вам благо. Если молодым и вроде образованным женщинам можно так легко промыть мозги, то чего тут говорить про пенсионеров, которые тв смотрят с утра до вечера. Трам не для запуска короновируса подписывал новые торговые соглашения с Китаем, дурынды. Перестаньте писать всякую ахинею и приводить какие-то странные факты про котировки нефти и так далее. Нихрена доллар глобально не укрепился. Очень сильно зависит от страны. В Украине его снова ослабили немного, так как на это влияет центробанк. Перестаньте нести всякую чушь про все эти теории заговоров и злых Омерикосов, уничтожающих Китай. Полыхнул новый вирус, они мутируют как черти, идиотские медиа раздули панику. Все. В ближайшее время сделают вакцины и все успокоятся.

T

Один аспект меня очень бесит - это ксенофобия к азиатам. Причем некоторые "умные " пишут, мол береженного Бог бережет. В противовес говоришь: азиат не равно китаец, в России своих азиатов полно (якуты, калмыки, буряты), во всем мире в каждой стране полно азиатов, родившихся в этой стране, не являющимися потомками китайцев. Второе - сейчас носителем вируса стали иранцы, итальянцы, скоро и другие некитайские национальности присоединятся. При таком уровне глобализации и на данном этапе носителем вируса может быть человек любой внешности. Как о стенку горох - даже тут в комментариях дамочки бегут с улицы, вагонов, аптек при виде азиатов. Это невежество и низкий уровень культуры.

K

Понятно одно, во многих постсоветских странах эпидемия пройдет как орви и грипп, если даже нет тестов для выявления корановируса.

Аватар

Кстати,про интерес туристов: после всех репортажей из Китая,блоггеров освещающих жиСть в карантине,после роботов,дронов и дезинфекции повальной,я заметила в своем окружении оооогромный интерес в сторону Китая...при том уже проскакивают такие синонимы,как защита своего населения,чистота, организованность,цивилизация.. Нет худа без добра;-)

Аватар

Кстати,про интерес туристов: после всех репортажей из Китая,блоггеров освещающих жиСть в карантине,после роботов,дронов и дезинфекции повальной,я заметила в своем окружении оооогромный интерес в сторону Китая...при том уже проскакивают такие синонимы,как защита своего населения,чистота, организованность,цивилизация.. Нет худа без добра;-)

Подождите...