Всем добрый вечер!

После тяжёлой рабочей недели, я задумалась, что бы посмотреть, что бы не грузиться и просто расслабиться? На ум сразу пришёл, мой любимый фильм Вонг Кар-Вая "Чунгкингский Экспресс" 1994-ого года. 

Я как-то вкратце писала о нём в своём посте "Что бы посмотреть на выходных - 2?" - http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/176525_chto-posmotret-na-vykhodnykh-2, теперь же я хочу вернуться к нему и поподробнее раскрыть этот фильм.

Этот фильм настолько воздушный, пропитанный мечтами, вселяющий надежду и воодушевляющий, как солнце на восходе, абсолютно не приторный и слащавый, чем страдают большинство фильмов, хоть чуточку относящимся к жанру мелодрамы. Сейчас пишу о нём и в голове сразу играет главная песня фильма Cranberries - Dreams :)

Начнём с сюжета:

Герои фильма, это обычные люди, умеющие и не умеющие использоваться случайные возможности, которые подбрасывает им жизнь. "Каждый день мы проходим мимо людей, которых больше никогда не встретим, и мимо тех, кто мог бы стать нашим другом..."

Фильм делится на две части, каждая из которых посвящена 4-ым совершенно разным людям:

Юный полицейский (номер 223), который переживает расставание с девушкой, которую любил 5 лет. Он все надеется, что она вернётся, всё хочет законсервировать память на 10 000 лет и сравнивает любовь с банкой ананасов, ведь и у неё есть свой срок годности. Он юн и настолько одинок, что даже в свой день рождения оставляет пейджер на стадионе, ведь всё равно ему никто не позвонит. Все кадры с ним также медленны и растянуты, как и его бессмысленный месяц после расставания.

Взрослая женщина-наркодилер, хладнокровная и предусмотрительная, она всегда надевает плащ и очки, разве можно знать, когда пойдёт дождь или будет светить солнце? Она готова убить лишь бы выжить. Все кадры с ней отрывисты, напряжены и полуразмыты, ведь нет ничего стабильного или умеренного в её жизни.

Эти двое людей столкнутся в толпе, а через 67 часов влюбятся друг в друга. Они встретятся в номере отеля, и возможно ли, чтоб столь малознакомый человек был единственным, кто поздравил тебя в день рождения?

Однажды он зайдёт в забегаловку Midnight Express, и столкнётся с новой работницей Фэй, "Доли миллиметров разделяли нас, я ничего не знал о ней, а через 6 часов она влюбилась в другого мужчину", так первая история даёт импульс второй части фильма.

Фэй молодая очаровательная девушка, мечтающая уехать в солнечную Калифорнию, всегда слушает песню Mamas and Papas - California Dreamin' на звуке, который придётся перекрикивать. Однажды она влюбилась в участкового полицейского, которого бросила его многолетняя подруга. По воле случая, она тайком попадает в его квартиру и со временем, незаметно меняет его жизнь к лучшему.

Полицейский номер 663 ведёт бессмысленное существование после разрыва с давней подругой, теряет веру в отношения, сравнивая их с полётом, иногда меняющим своё направление. Со временем он замечает перестановки в доме и в нём пробуждается любопытство, разбудившее его.

Вторая история очень милая и позитивная, она именно о той случайности, которую едва смогли заметить наши герои, а ещё она удивляет непосредственностью девушки и забытьем парня. Со временем он замечает поглаженные рубашки в шкафу, новый стакан в ванной, детские фото на зеркалах, даже вкус еды ему кажется другим, и так задаётся вопросами и находит нужные ответы. Эта история во много-много раз превосходит первую, а таких влюблённых и выразительных глаз, как у Тони Люн Чу Вая в этом фильме я мало где видела. Финальную сцену хочется пересматривать ещё раз и ещё раз.

И как своеобразно показана ревность в фильме - ну где вы ещё видели, что бы девушка лупой искала в мужской постели волосы женщин? Такие моменты, пока он не понял, что ей нравится, очень забавляют.

Я очень люблю Тони Люн Чу Вая, как-нибудь обязательно напишу пост о фильмах с его участием.

Кстати, хочу отметить, что фильм получил такую широкую известность благодаря Квентину Тарантино, который при просмотре фильма в узком кругу, прослезился от одновременно обыденности и изюминки фильма, и приложил максимум усилий, чтобы фильм попал в широкий прокат. Он организовал свою дистрибьюторскую фирму для продвижения фильма в США, где он был переведён, после чего его заметили и другие иностранные прокатчики.

В фильме потрясающая операторская работа, огни города, аэропорта, мелькающая толпа всё снято в очень Кар-Ваевом стиле:))

Всем советую для чисто хорошего настроения, песня Dreams в исполнении чудной Фэй ещё долго не будет выходить у вас из головы!

Почему-то не получается добавить клип, но вот ссылка на песню - https://www.youtube.com/watch?v=K7yez4lXjBI.

Подпишитесь на наш
Блоги

Чунгкингский Экспресс, 1994

01:58, 23 февраля 2020

Автор: s_rz

Комменты 22

Аватар

Автор, мне понравился фильм. Поразило то, что лишь на второй половине фильма поняла, что речь о 90-х. Вне времени. Спасибо, получила удовольствие от просмотра.

Аватар

За годы жизни в Гонконге все никак не найду силы посмотреть его, боюсь разочароваться, но вы очень хорошо написали, все же посмотрю, пожалуй, в самое ближайшее время!

Аватар

Мой любимый фильм счастливы вместе, снят давно, про геев, но когда смотришь, лично для меня этот факт уходит на второй план, это фильм про любовь, про отношения, про то как они умирают, и конец фильма печально-сладкий. Вообще музыка у кар вая хорошо подобрана в фильмах. И да в этом фильме тоже снялся Тони Люн.

Аватар

После информации в посте ещё больше уважаю Квентина Тарантино. Обожаю Такеши Канеширо и Тони Люнга, но в фильмах Вон Кар-Вая особенно.

Аватар

Фэй Вонг отличная актриса и певица. Помнится одно время заслушивала ее альбомы до дыр. Любила она со стилями играть причем как в музыке, так и во внешности. После рождения ребенка она как-то притихла и последний альбомов такой спокойный, что даже не подумаешь, что она его написала. Кино люблю, но уже пережила его. Кар-Вая смотрю лет 20, даже успела переболеть тем, что он перестал снимать как раньше. Спасибо за пост.

Подождите...