Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Прочитала сегодня в "Фокусе с зеркалами" Агаты Кристи из серии рассказов о Мисс Марпл интересную фразу: "Не видит зла, не слышит зла и не говорит зла".

Не знала, что смайлы обезьянок связаны с притчей про зло.

Оказывается, три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В русском переводе более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Каждая из трёх обезьян имеет собственное имя: не видит Мидзару, не слышит Кикадзару и не говорит Ивадзару.

Иногда в композицию добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность. Но она непопулярна из-за азиатской нумерологии, в которой число «4» считается несчастливым.

Выбор обезьян в качестве символа, вероятно, связан с игрой слов в японском языке. Фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», а окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».

«Три обезьяны» стали популярны в XVII веке благодаря резному панно над дверьми священной конюшни в знаменитом синтоистском святилище Тосёгу в японском городе Никко. Мудрые обезьяны появились на панно в 1636 году. Чаще всего происхождение символа связывают с народным верованием Косин, имеющим корни в китайском даосизме

Считается, что символика трёх обезьян восходит к голуболицему божеству Ваджраякши, защищающему людей от духов, болезней и демонов. В веровании Косин он именовался Сёмэн-Конго и часто изображался в сопровождении трёх обезьян.

По преданию буддистской школы Тэндай трёх обезьян в Японию из Китая привёз монах Сайтё в начале VIII века.

Схожая с символикой четырёх обезьян фраза есть в книге изречений Конфуция «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

Параллели с символикой трёх обезьян можно найти в даосизме («Чжуан-цзы» и «Ле-цзы»), индуизме («Бхагавадгита»), джайнизме («Наладияр»), сикхизме («Гуру Грантх Сахиб»), иудаизме и христианстве («Екклесиаст», «Псалтирь» и «Книга Исаии»), исламе (сура Корана «Аль-Бакара») и других текстах и учениях.

Знаменитый бар "Три мудрые обезьяны" в Сиднее

Историки и философы видят также параллели с идеей Сократа о трех ситах (через которые нужно «просеивать» то, что собираешься сказать).

Есть мнение, что в средневековом Китае и Японии эта притча могла восприниматься как призыв к покорности перед властью (не видеть и не слышать творящихся несправедливостей).

А напоследок Линда, Наоми и Кристи изображают трех обезьянок))

Блоги

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

02:28, 23 февраля 2020

Автор: AdrianaSuvorova1

Комменты 50

Аватар

«Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Я уверен в том, что со злом нужно бороться всем вместе и не закрывать глаза на это.

Аватар

потому что получает зло только творящий зло, остальные получают уроки, которые ему уготовила судьба. сдал урок на отлично - молодец, не сдал - получай еще, пока не усвоишь урок

Аватар

Мужу часто присылаю их в качестве смайлов)Нравятся они мне)

Аватар

Ивадзару у меня стоит на заставке телефона. Напоминает мне, чтоб я закрыла рот, где надо)) у меня проблемы с этим. Порой не контролирую себя, когда злюсь.

Аватар

...им творить,а нам терпеть обезьянами...

Подождите...