Иллюстрация к статье

Продолжение поста о домах известных писателей.

Напомню, что пост будет состоять из нескольких частей (современные авторы, классики, русские писатели)

Если есть предложения или идеи пишите в комментариях)))

По домам. Писатели. Часть 1

Дилан Томас

Валлийский поэт, прозаик, драматург, публицист.

Детство Томаса прошло главным образом в Суонси, а также на ферме в Кармартеншире, принадлежавшей семье его матери. 

Дом по Кумдонкин-драйв, 5, где родился Томас.

Половина стихотворений Томаса и многие рассказы были написаны в принадлежавшем его семье доме номер 5 по Кумдонкин-драйв. Стихи использовались в фильмах Стивена Содерберга «Солярис», В фильме «Интерстеллар» ).

Лодочный домик Дилана Томаса

Дом в Лохарне, Уэльс, в котором поэт Дилан Томас жил вместе с семьей с 1949 по 1953 год, последние четыре года его жизни. В этом доме он написал многие известные произведения.

Дом расположен в скале, возвышающейся над устьем реки Таф. Впервые Томас посетил Лохарн в 1934 году с другом, поэтом Глином Джонсом и был восхищен этим местом. Он переехал в Лохарн спустя четыре года, позже первая жена известного историка Алана Тэйлора Маргарет купила ему лодочный домик. Сейчас домом владеет Совет графства Кармартеншир, в нем находится музей. Он открыт для публики в течение большей части года. Музей содержит памятные вещи Томаса и кое-что из старинной мебели. Рядом с главным домом находится «письменной сарай», где Томас проводил большую часть своего времени. Домик посещают около 15000 человек ежегодно. 

***

Не гасни, уходя во мрак ночной.
Пусть вспыхнет старость заревом заката.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Мудрец твердит: ночь — праведный покой,
Не став при жизни молнией крылатой.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Глупец, побитый штормовой волной,
Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Подлец, желавший солнце скрыть стеной,
Скулит, когда приходит ночь расплаты.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Слепец прозреет в миг последний свой:
Ведь были звёзды-радуги когда-то...
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.
Отец, ты — перед чёрной крутизной.
От слёз всё в мире солоно и свято.
Не гасни, уходя во мрак ночной.
Встань против тьмы, сдавившей свет земной.

Лорд Байрон

6-й барон Байрон  английский поэт-романтик.Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона.

Байроны возвысились при Генрихе VIII, который наделил сэра Байрона по  имениями богатого Ньюстедского аббатства в Ноттингемском графстве.

Ньюстедское аббатство -бывший августинский монастырь, расположенный на территории английского графства Ноттингемшир.

Молодой лорд Байрон вскоре прибыл в Ньюстед и был впечатлен имением: масштаб поместья пришёлся по вкусу экстравагантному молодому человеку, отличавшемуся чувству собственной значимости. Однако, масштабны были и проблемы Ньюстеда: годовой доход имения упал до 800 фунтов стерлингов, а его строения потребовали ремонта. Сам поэт и его мать вскоре переехали в Ноттингем — ни один из них не прожил в Ньюстеде долго. В то же время, вид разрушенной фамильной резиденции стал одной «метафорой падения» семьи для начинающего поэта.

Лорд Байрон был путешественником, за свою не долгую жизнь он сменил множество домов и стран (Швейцария, Греция, Италия)

Дом в Саутвелл, Ноттингемшир

История о  Вилле Диодати, достаточно известная и связана с  именами Байрона, Мэрри Шелли и Полидори . ССЫЛКА

Расположен литературный памятник в районе Женевы на берегу Женевского озера
Существует множество рассказов и фильмов о пари между отдыхающими, благодаря которому мир узнал о Франкинштейне и Вампирах. (Роман  «Милосердные» Федерико Андахази и фильм режиссёра Кена Расселла "Готика")

Джейн Остин

Восковая фигура, выставленная в начале июля в Центре Джейн Остен в Бате, признана исследователями самым точным портретом английской писательницы. 

Английская писательница классической литературы, знакомая читателям по произведениям в жанре реализма. ("Нортенгерское аббатство",""Чувство и чувствительность","Гордость и предубеждение","Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка").

Английская писательница не любила город Бат, но сделала его местом действия двух своих романов. Джейн Остин прожила в Бате всего пять лет, но увековечила его в «Нортенгерском аббатстве» и «Доводах рассудка». 


С 2001 года в сентябре в Бате проводится фестиваль, посвященный писательнице. В это время в городе можно посетить многочисленные тематические экскурсии, взять уроки этикета и танца, прослушать лекции о моде и обычаях того времени. И обязательно нужно посетить два самых живописных мероприятия: променад и бал, куда участники приходят в костюмах XVIII – XIX веков.
 

Дом-музей Джейн Остин — небольшой частный музей в деревне Чоутон близ Олтона в Гэмпшире.

Он находится в здании XVII века, известном как Чоутенский коттедж. Здесь писательница Джейн Остин провела последние восемь лет своей жизни, написав «Мэнсфилд-парк», «Эмму» и «Доводы рассудка».

В коллекции музея находится восемь нотных тетрадей, принадлежавших Джейн Остин, а также её письма.

Эрнест Хемингуэй

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. (Старик и Море, Прощай оружие,  По ком звонит колокол)

Хемингуэй родился в привилегированном пригороде Чикаго — деревне Ок-Парк (Иллинойс, США). Его отец был врачом, а мать,оперной певицей. 

У семьи был ещё коттедж «Уиндемир» на озере Валлун недалеко от города Петоски в штате Мичиган, где отец учил четырёхлетнего Эрнеста охотиться, ловить рыбу, строить лагеря в лесах и на озёрах Северного Мичигана.

Дом в Айдахо

Дом в Ки-Уэст, Флорида

Неподалеку от Майами, на острове Ки-Уэст, находится  музей Хемингуэя. Писатель перебрался на островок в 30-х годах, купил здесь дом и написал бессмертные «Снега Килиманджаро». Хемингуэй любил рыбачить, путешествовал на своей яхте до Кубы (до нее от острова всего 150 км).

Дом писателя давно превращен в музей, там хранятся его личные вещи, а во дворе живут 40 кошек, потомки мохнатых любимцев «старика Хэма».

Дом Хэмингуэя на Кубе

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, расположенный в пригородном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула, в старом поместье «Финка Вихия». Писатель с перерывами жил около 20 лет и где он работал над известными произведениями, в том числе романом «По ком звонит колокол» и повестью «Старик и море».

Через год после смерти Хемингуэя (1961) вдова писателя Мэри Уэлш подарила дом правительству Кубы, и почти сразу, 21 июля 1962 года, в нём был открыт музей, посвящённый великому писателю.

В доме сохраняется сложившаяся при жизни хозяев планировка — просторная гостиная, которая через арку соединяется с оформленной в испанском духе столовой с выходом на открытую террасу и проходом в кухню и подсобные помещения. Рядом с гостиной — библиотека и кабинет Хемингуэя.

Устроители музея постарались ничего не менять в обстановке дома и сохранить все личные вещи писателя, коллекцию охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии, около 9000 тысяч книг на 33 языках, архивные документы и рукописи. Среди 22 000 экспонатов музея — радиола и сотни принадлежавших Хемингуэю грампластинок: произведений классической музыки, американского джаза и испанской народной музыки. Оформление интерьеров дома свидетельствовали об увлечениях хозяина путешествиями, охотой, рыбалкой.

Трумен Капоте

Американский романист, драматург театра и кино, актёр; многие его рассказы, романы, пьесы и документальные произведения признаны литературной классикой, включая новеллу «Завтрак у Тиффани» (1958) и документальный роман «Хладнокровное убийство» (1966). На текстах Капоте основаны примерно двадцать фильмов и телепостановок.

Дом в Бруклине

Бледно-желтый дом Уиллоу-стрит, № 70 был построен в 1839 потомками голландских колонистов. 

Дом принадлежал бродвейскому режиссеру Оливеру Смиту, а Трумен снимал комнату, где написал "Завтрак у Тиффани", "Хладнокровное убийство".

после реставрации

Дом в Хэмптоне

Построен дом по индивидуальному проекту самого писателя. 

Александр Дюма

Французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра».

На холме Марли, Дюма по собственному проекту выстроил "Монте-Кристо" —дом в пригороде с видом «на весь Париж».

Проект разработан архитектором Ипполитом Дюраном.

На стене можно увидеть герб его семьи и лозунг “Люблю того, кто любит меня”. В парке  водопады, искусственные пруды и лабиринт из кустов.

В доме проводятся театрализованные представления, где вы можете почувствовать себя настоящим героем романа Александра Дюма.

 В 200 метрах от замка Монте-Кристо находится псевдоготическая постройка, названная Дюма «замком Иф» — место для работы, на внешней кладке которого написаны названия произведений Дюма. 

Агата Кристи

Английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.

Произведения Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только «Библии» и трудам Уильяма Шекспира). Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.

Гринвей в графстве Девон

Это загородный дом

Агата Кристи  писала  о Гринвее "в один прекрасный день мы увидели объявление, что продается дом, который я знала с детства, — Гринвей, стоявший на берегу Дарта, усадьба, которую моя мать считала — и я полностью разделяла ее мнение — самой лучшей из всех, расположенных вдоль реки. Белый особняк в георгианском стиле, построенный в 1780 — 1790 годах, и роща со множеством прекрасных деревьев и кустов, простирающаяся до самого Дарта, — идеальное имение, о таком можно мечтать".

Агата Кристи купила дом в 1938 году. За шесть тысяч фунтов

Дома в Лондоне (Челси и  Кенсингтоне)

Луиза Мэй Олкотт

 Американская писательница, прославившаяся  романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр.

Олкотт была активным борцом за права женщин и была первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах в Конкорде, Массачусетс.

Не была замужем

Orchard House

Конкорд, штат Массачусетс

Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм». (Сто лет одиночества, Любовь во время холеры).

Дом в Мехико

Дома в Колумбии

Марк Твен

Американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров.

Послужной список писателя впечатляет. Он был и лоцманом, и старателем на приисках, и золотоискателем, и журналистом. Но весь мир знает Твена как писателя. Ранние рассказы Марка Твена пронизаны сатирой и юмором. Его книги "Приключения Гекльберри Финна", "Приключения Тома Сойера", "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", "Жизнь на Миссисипи" стали классикой американской литературы.

Дом в Хартфорде (Коннектикут), где в 1874—1891 годах проживал известный американский писатель Марк Твен.
Трёхэтажный дом с 19 комнатами был построен в 1874 году в викторианском стиле. Проживая в нём, писатель написал такие произведения как «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Принц и нищий» и др.

В 1891 году материальные проблемы заставили писателя переехать в Европу. В 1900 году он возвратился, но жил уже в доме в Реддинге. После смерти Марка Твена дом в Хартфорде был жилым домом, школой и библиотекой.

В 1962 году дом был признан национальным историческим памятником США.

Блоги

По домам. Писатели. Часть 2

16:59, 19 января 2020

Автор: katerushechka

Комменты 49

Спасибо, это просто прекрасно, спасибо за пост! И за вот это отдельно: Не гасни, уходя во мрак ночной. Пусть вспыхнет старость заревом заката. Встань против тьмы, сдавившей свет земной. Мудрец твердит: ночь — праведный покой, Не став при жизни молнией крылатой. Прекрасное стихотворение.

Новая власть на Кубе очень бережно отнеслась к наследию Хемингуэя. Там все сохранено до мелочей, но посетители могут увидеть экспозицию только через окна. У Капоте странные книжные полки - как доставать книги с такой верхотуры?

Пост отличный. Спасбо огромное. Дом Марка Твена очень понравился.

У Марка Твена очень колоритный дом! Хочу там жить.

Я хочу лодочный домик как у Дилана Томаса )) Мечтаю жить у моря, но большой дом не хочу. Мне б лачугу какую и подальше ото всех )