Как ваши дела, друзья мои? Напраздновались? Наелись-нагулялись? И на еду, наверное, даже смотреть больно? Ан нет, так нельзя – куда это вы расслабились: а Старый Новый Год отмечать кто будет?! Думаю, что на этот раз можно вполне ограничиться фужером шампанского и тарталетками с икрой!

А теперь об икре – чтоб перед гостями сойти не только за гурмана и эстета, но и за эрудита. А, может, даже за эпикурийца? Не расстраивайтесь, если не поняли о чем я, потом погуглите. А пока – ликбез про икру! Оп оп!

1) Правильно преподнести

Икру принято подавать к столу в специальной икорнице на мелко колотом льду. Ложечка, которой зачерпывают икру, должна быть или из рога, из перламутра или, на худой конец, из дерева, поскольку считается, что металл может изменить вкус деликатеса.

2) Выпить!

Лучшие напитки к икре - это, конечно же, водка или сухое-пресухое шампанское.


3) Закусить!

Итальянцы едят икру или на блинчиках из гречневой муки, или на тостах с несоленым сливочным маслом, или же с картофелем в мундире, приготовленном на пару.
Мне же понравился один традиционный итальянский рецепт 80-х годов: волованы с мягким сыром и икрой. Им же я и хочу поделиться с вами.
 


Вам понадобятся:
сыр робиола
зеленый лук или лук-порей
икра
кусочки лимонной цедры для украшения
готовые волованы из слоеного теста

Собственно, рецепт:
Начинить волованы сначала сыром робиола, затем сверху выложить по ложечке икры, украсить мелко нарезанным луком и цедрой лимона.

4) Икра Made in Italy - разве такое возможно?

Икру теперь не экспортирует только ленивый – чуть позже у вас будет возможность лично в этом убедиться.

А в Италии икру производят сразу несколько компаний: Calvisius (очень ценная икра осетровых, производство которой расположено в нескольких километрах от Милана, в провинции Павия), Caviar de Venise и Ars Italica (которая, в числе прочих разновидностей икры, предлагает особый вид этого деликатеса, названный в честь Леонардо да Винчи).


5) Слово "икра" - турецкого происхождения.

Название этого деликатеса происходит от khaviar или caviar, турецкого слова, которое на местном языке жителей иранского побережья Каспийского моря относится к яйцам трех видов осетровых, обитающих в этом море: белуги, осетра и севрюги.

Одно из первых упоминаний икры в письменных источниках относится примерно к 1240 году и принадлежит перу Бату Кана, племянника Чингисхана.

Примерно в это же время король Англии Эдуард II называет осетра не иначе как «королевской рыбой» и издает специальный указ, обязывающий в обязательном порядке продавать королевскому дому каждого осетра, выловленного в английских водах.
 

6) Икрой лакомились еще в Древнем Египте и Древнем Риме!

Есть письменные свидетельства (читай – барельефы некрополя вблизи пирамид Саккары), восходящие аж к 2400 г. до н.э., свидетельствующие о том, что древние египтяне и финикийцы, живущие в прибрежных районах, умели солить икру, которую хранили про запас для голодных времен, войн или долгих морских путешествий. На барельефах изображены рыбаки, которые ловят рыбу и изымают яйца.

Осетрину высоко ценили и древние римляне: в «Метаморфозах» Овидий называет рыбу «паломником самых выдающихся волн».

Принято считать, что первым в области культуры и литературы, кто упомянул икру, стал французский писатель Франсуа Рабле: кстати, его книга «Гаргантюа и Пантагрюэль» - одна из самых красивых детских сказок из тех, что мне доводилось читать! Рекомендую полистать! :)
 


Икра была излюбленным деликатесом знати XVI века: это следует из документов банкета от 24 января 1529 года, данного Изабеллой д'Эсте, маркизой Мантуи, в честь свадьбы внука с дочерью короля Франции Людовика XII. Правда, потом икра впала в «немилость» у французского дворянства – и в первую очередь из-за своей баснословной цены.


7) Триумфальным возвращением на праздничный стол икра обязана русским!

Творцами ее триумфального возвращения на праздничные столы стали ... русские дворяне Мелком и Петросян, бежавшие из охваченной революцией России.


Однако, французы отнеслись к икре немного настороженно: хроники времени сообщают, что на Гастрономической выставке в Grand Palais, где была организована бесплатная дегустация икры для всех желающих, организаторы были вынуждены установить ...плевательницы.

8) Икра была излюбленным деликатесом Пикассо

Говорят, Пикассо настолько полюбил ее, что продавал свои работы, чтобы всегда иметь запас любимого лакомства.

9) Икру сегодня производят даже в Африке, точнее, на ... Мадагаскаре!

Всемирное общество охраны осетровых (World Sturgeon Conservation Society) обнародовало в отчете за 2017 год количество осетровых ферм в мире: 2329зарегистрированных, что на 7 процентов больше, чем в предыдущем году, с общим производством в размере 364 тонн икры. Примеру Италии, где успешно разводят осетровых, последовали и другие страны: Болгария, Израиль, Уругвай: нужно всего лишь найти озеро, сообщающееся с морем, и оборудовать осетровую ферму.

В этой связи особо примечателен пример Мадагаскара, страны, традиционно известной плантациями ванили и какао. Как пишет журнал EWN в статье за 2019 год, Мадагаскар - единственная страна на африканском континенте, которая решила выращивать осетров для производства икры. При этом цена на мадагаскарскую икру (100 евро за 100 грамм) намного дешевле, чем в Италии (итальянская икра стоит около 256 евро за 100 грамм). Но на деле цена на икру продолжает падать .. из-за китайской икры ...

10) Цена на икру продолжает падать.. из-за китайской икры...

Но, по словам издания Wall Street Journal, главный "враг", развенчивающий образ икры как деликатеса, - это Китай.

Китай ворвался на рынок производителей икры в 2012 году, а в 2017 году производил уже 136 тонн. Самый крупный китайский производитель икры - Kaluga Queen - расположен в Циндао, в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Главная задача китайских производителей этого лакомства – убедить покупателей в том, что их продукт не уступает по вкусу икре главных конкурентов. Иранский эксперт Аббас Азари с 40-летним опытом дегустации икры, оценил вкус китайского продукта: «китайская икра – очень вкусная», - сказал он в интервью Time.

Поверим или проверим?

Красивые винтажные иллюстрации икры, больше похожие на открытки, чем на фотографии, использованные в этом посте, отсюда: это - поваренная книга 1955 года. Красота!
 

Подпишитесь на наш
Блоги

Икра: как много - неизвестного - в этом слове!

17:31, 9 января 2020

Автор: anna_chertkova

Комменты 92

Аватар

Мерси за пост! Так всё изысканно написали )))

L

Выросла на берегу большой реки, где водились осетровые - и сам осетр, белуГа, севрюга, стерлядь, лобарик. И я ненавижу икру, мама со скандалом в детстве есть черную и красную икру "как лекарство и витамины". С тех пор не ем

Аватар

Качественная черная икра, это Астрахань. И ее нет ни в каких баночках, консервах . На самом деле вкус ни с чем не сравнить!

S

Когда была маленькая, в 80х, папа откуда то приносил чёрную икру в трехлитровых банках. Я и сейчас ее обожаю! Но дорогая зараза! Красную тоже люблю, но это попроще конечно. Я вообще маньяк по любым морепродуктам:) За крабов, осетрину, свежий почти сырой лосось и моллюсков, «продаю родину»:)

K

Мой родственник долгое время ездил в командировки на Сахалин и таскал оттуда икру трехлитровыми банками - наелась так что потом лет 10 даже смотреть не могла. А как то привез гребешки и кальмаров с осминогами, мы такого не то что есть - не видели даже никогда, как готовить - хз. Он там спросил ну ему сказали киньте в кипящую подсоленную воду, ну мы и кинули и варим, полчаса варим...час... Ну решили наверно уже готово - достали а получился ластик резиновый по вкусу- поплевались, больше не возил. Только когда наступила эра интернетов и мы узнали как это готовить и поняли что лохи, но уже командировок на Сахалин не было )))а у нас это все дорого )))

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...