Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Не знаю, что побудило меня сделать подобную подборку на Сплетнике, но почему бы и нет? К-поп и дорамы обсуждались тут не раз и даже не два, так что азиатщина иного толка имеет место быть.

Для облегченного погружения предлагаю поностальгировать с песней Moonlight Densetsu из сериала, своим оглушительным успехом заставившего Запад не просто с собой считаться, а откровенно подражать. Ведь Winx, W.I.T.C.H. и им подобные имеют один подзабытый первоисточник. Уже догадались? :)

Сейлор Мун не стесняются критиковать за глупость, излишне откровенные моменты, отсебятину ради хронометража (аниме выходило одновременно с комиксом, поэтому сериальщикам приходилось выкручиваться в ожидании свежего выпуска). В общем-то правильно делают, только нельзя отрицать, что именно школьницы в коротких юбчонках популяризировали японскую мультипликацию по всему миру. Конечно, до них были полнометражные картины, которые с успехом показывали даже в СССР (например Русалочку или Босоногого Гэна), но длинноногие волшебницы-морячки оказали куда большее влияние и вызвали реальный спрос на продукцию. Не будь их — кто знает, как развивалась бы индустрия.

По результатам опроса, когда японцы хотят спеть в караоке что-нибудь из аниме девяностых, то чаще всего выбирают песню Сейлор Мун. Неудивительно, что Евгения Медведева произвела у них фурор тематическим номером под эту культовую трогательную вещь.

​​​​​​★★★★★

Другой попсовый сериал Fairy Tail или же Хвост феи (ага, японцы любят игру английских слов) интереса у меня не вызвал, но познакомил с бодреньким треком от группы Funkist под незамысловатым названием ft. 

До сих пор не пойму, как джей-рокеры совмещают несовместимое? В данном случае флейту с рэггиобразным полуречитативом. И да, пусть вас не обманывает мнимая примитивность, на самом деле текст в переводе на английский выглядит полноценнее и внушительнее, чем многие вирши западных исполнителей.

★★★★★

Я немного слукавила, заведя речь про азиатщину в начале поста, ибо анимешный саундтрек бывает англоязычным, баллада Duvet группы Bôa к вашим услуХам.

Любопытно, что аниме 1998 года "Лэйн"/" Серийные эксперименты Лэйн", в котором прозвучала тема, посвящено социальным и метафизическим аспектам тогда еще мало кому доступного интернета. И надо сказать, несмотря на дату выхода и гротескно-фантастический сюжет, львиная доля предположений о будущем оказалась довольно актуальной.

Любителям добротного рока скорее всего придутся по вкусу другие творения Bôa, например Deeply, Twilight и Fool.

★★★★★

Куда же без вампиров? Композиция Kuchizuke ветеранов сцены (начинали аж в восьмидесятые) BUCK-TICK для анимешки "Усопшие" отвечает всем стандартам тематики честь по чести: томная, воспевающая любовь-вино-грех-тьму, при этом обзавелась не только запоминающимся мотивом, но и небольшой отсылкой к словам японской народной песни Hotaru Koi. 

★★★★★

А разбавить нечестивость ночи можно нежной и элегантной Gravity в исполнении Maaya Sakamoto.

"Волчий дождь" очень недооцененное произведение, и саундтрек в нем качественный под стать всему остальному. 

★★★★★

Дальше на очереди две драйвово-безбашенные заставки из "Бездомного бога", Hello Sleepwalkers — Goya no Machiawase и Oral  Cigarettes — Kyouran Hey Kids!!

★★★★★

Не то чтобы люблю наркоманский вокал и психоделичную лирику, но Waiting so long от Silver Fins из дарк-фэнтези "Берсерк" просто завораживает потусторонне-зловещими партиями виолончели. Если кто-нибудь знает что-то подобное по звучанию — буду признательна за инфо.

★★★★★

Про "Темнее черного" ничего не могу сказать, давным-давно выключила на первой серии и забыла начисто, а вот песня из второго сезона Stereopony — Tsukiakari no Michishirube попалась мне случайно во время поисков и сразу врезалась в память.

★★★★★

Есть здесь поклонники блюза или джаза? Тогда вас приятно удивит тот факт, что лишь для саундтрека к сериалу "Ковбой Бибоп" создатели специально собрали целый отряд музыкантов и певцов из Японии, Америки и Франции, чтобы выдержать нужную атмосферу. На ютубе можно найти часовые и двухчасовые сборники (не только по Ковбою, кстати), а здесь я прикреплю характерную и показательную The Real Folk Blues.

★★★★★

Полгода назад здесь обсуждали трагичную новость о поджоге студии Kyoto Animation, славившейся своим качеством прорисовки деталей. Из-под их пера вышло довольно много популярного, мне же лично запала в душу малоприметная "Хёка". Ну казалось бы, вялый интроверт встречает свою противоположность и потихоньку меняется под напором ее детской глуповатой непосредственности и живого интереса к миру. Ничего сверхъестественного как в плане героев, так и антуража, а все-таки есть что-то, что выделяет работу среди заштампованных школьных зарисовок. Может, неспешное, по-настоящему повседневное повествование без вау-прибамбасов, может, недосказанность финала. Очень жаль, что режиссера, колориста и художника по персонажам уже нет в живых, и история вряд ли получит продолжение. Choucho — Yasashisa no Riyuu

★★★★★

Еще менее известную антиутопию "Эрго Прокси" я добила со второго раза и не пожалела. Киберпанк у азиатов получается как-то убедительнее — возможно, потому, что они уже наблюдают его предпосылки из-за господства технологий. Референсы к античности и искусственному интеллекту, аллюзии на прерафаэлитов и синтетическое размножение, одним словом, специфично (в хорошем смысле, хотя такой пестрый замес может отпугнуть). В начальных титрах каждой серии звучала качающая Kiri за авторством Monoral

А в финальных (кто бы мог подумать) Paranoid Android самих Radiohead.

★★★★★

Теперь на подходе aLIEz из Aldnoah Zero, исполненной Hiroyuki Sawano. Изобретательный текст на трех языках и чудное название с нигилистским месседжем: от a до z все есть lie, то есть ложь. 

★★★★★

Для по-настоящему медитативного настроения неплохо подойдет вальяжно-безмятежный Trigger, который записал Yuuki Ozaki из группы Galileo Galilei. При прослушивании есть риск улететь в какие-то эфемерные дали, осторожно!

С "Эхом террора", правда, не сложилось.

★★★★★

Сейчас пришла в голову мысль, что в подборке не было ни одного хриплого голоса. Интересно, это расовая особенность или некий стандарт? Нашла только легкий намек в Uragiri no yuuake коллектива THEATRE BROOK — довольно известной, как и аниме Durarara!!, чьи вступлением стала.

★★★★★

Все-таки, несмотря на большую разницу, японская культура порой в чем-то перекликается с русской. Ведь не зря же вместе снимали фильмы и мультфильмы, а местные ВИА когда-то даже делали каверы на русские песни. Вот и Natsumi Kiyoura при создании Tabi no Touchuu случайно нащупала вокальную гармонию, звучащую будто знакомо.

В переводе настолько органично, что без подсказки вряд ли кто-то догадается об иностранном авторе. 

Да, "Волчица и пряности" про языческую богиню-оборотня, отсюда периодическая нагота.

★★★★★

На мой взгляд дилетанта, Touch Off группы UVERwolrd должна зайти на ура тем, кто питает слабость к корейской эстраде, по крайней мере, такое в целом впечатление от аранжировки и ритма (поправьте, если галлюцинация)

Песню выбрали вступлением "Обещанного Неверленда", своей вселенной немного схожего с книгой "Не отпускай меня", только это не исповедь смирившегося взрослого, а наоборот, подростковые приключения.

★★★★★

Время отдаться в убаюкиващие объятия Shiver от Lucy Rose. Она просто идеально вписалась в канву сериала "Мастера Муши". Что мелодия, что аниме надежно заражают теплой меланхолией, если выбрать подходящий момент. 

★★★★★

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, это было занимательно, а возможно, даже немного полезно. 

Блоги

Цепляющая музыка из аниме (не Миязаки)

14:36, 24 января 2020

Автор: Gauche

Комменты 63

Аватар

Эрго прокси помню посмотрела залпом за ночь а потом на парах сидела как зомбак) Лэйн форева) как и Сейлор мун) еще мне понравились опенинги из Атаки титанов (а само аниме нет) и Ди грей мен)

Аватар

Вообще у меня от музыки Наруто лютая ностальгия

Аватар

А вообще японцы очень любят музыку.Из всех азиатов у них самый лучший и разнообразный музыкальный вкус.Многие мировые поп, и рок, и металл артисты выпускают специальные японские версии альбомов.

Аватар

Помню славные времена, когда у меня на вызовах стояли темы из 1го сезона Темного дворецкого и Тетради смерти)

Аватар

Люблю тренинги и эндинги дюрарара!, Темнее черного, темного дворецкого, титанов, сердец Пандоры, первый дез нота, mirai niki, notagami, кода гиаса... Да много чего хорошего там

Подождите...