Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Я считаю, что, по крайней мере, две дискуссионные темы, касающиеся экранизаций литературных произведений, будут вечны. Первая - "Никто никогда не создаст киношедевр, достойный пера Льва Николаевича Толстого, такие режиссеры не рождаются в природе из принципа". И вторая тема:"Доколе?! Доколе будут извращать классику Джейн Остин, я вас спрашиваю? И вообще, Мистер Дарси уже родился и это Колин Ферт".
Исходя из вышесказанного, сразу скажу про себя. Я не адепт творчества Джейн Остин, даже близко. И вполне готова смотреть кино, даже если оно лишь по мотивам. Так и есть, я довольно неприхотливый зритель. Я, конечно же, замечаю всякие огрехи при современных экранизациях Д.Остин, например, хряк, разгуливающий по дому семейства Беннетов, голые пятки Киры Найтли, или то как она орет на Макфейдена-Дарси под дождем, а он позорно ретируется) Таких ляпов дофига и больше, но... мне все равно нравится экранизация Гордости и предубеждения от 2005 года. Какая-то она легкая, невесомая, западающая в душу, благодаря музыке, сочным краскам и темпу повествования. Мне экранизация 1995 года тоже нравится, но как-то по другому. Фильм с Кирой Найтли я могу пересматривать по многу раз, а в экранизации 1995 года лишь избранные моменты, но никогда полностью. Хотя Колин Ферт, безусловно, вне конкуренции, особенно Колин Ферт, вылезший из пруда. Это еще ничего, Джейн Эйр по Бронте с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном, я не осилила и до половины. Да, все по книге, идеальные попадания в образ от дуэта Кларк/Далтон, но сам формат побуквенного телеспектакля, с чрезмерной камерностью, я уже не усваиваю. Но, считаю лучше уж так, чем вконец опопсить произведение, и конечно же не дай бог увидеть, как Дарси и Элизабет откровенно флиртуют на экране, перемежая все полусовременным сленгом. Классика есть классика, просто мне ближе более адаптированная версия под современного зрителя.


Идеальным вариантом такой адаптированной экранизации романа Джейн Остин, я считаю фильм "Доводы рассудка". Да, здесь все те же проблемы, картина не лишена шероховатостей, несоответствие и эпохе и тональности произведения, плюс еще видна бюджетность телеформата, Энн Эллиотт более робкая и затравленная поначалу,  чем в книге, а в конце так наоборот, и капитана Уэнтворта отзывает поговорить наедине, и срывается с места во время концерта, и бегает за ним по городу, и сама! сама тянется с поцелуем к гг( хотя этот момент мне тоже не понравился)! Отдельных слов заслуживает и остальной каст, особенно семейство Эллиоттов, постоянно что-то жующих в кадре, хотя, а кто его знает, может так себя и вели аристократы 18-19 века? Это я тоже раньше думала, что рыцари думали лишь о розах и рифме к очередному сонету, а почитав Джорджа Мартина, может они и вправду как порядошные смертные перед боем боялись и копья в очко и копыта по яйцам?.Вопрос риторический))
 Ну я отвлеклась, не смотря на эти и многие другие минусы я считаю эту экранизацию просто замечательной потому что:


- чудесный капитан Уэнтворт, актер Руперт Пенри-Джонс, этот его взгляд, когда он узнает, что слухи о помолвке лживы, достоин миллиарда Оскаров! И вообще химия между актерами была, не явно, но в тональности фильма в самый раз.
- очаровательная Салли Хокинс, с такой спорной внешностью уметь влюбить в своего персонажа, это многого стоит. Особенно очаровательны ее живые, такие чистые глаза
- музыка и темп повествования. Музыка неброская сама по себе, непритязательная, но этим самым музыка является эдаким емким, хотя и не бросающимся в глаза, важным штрихом. Ну и темп, в 90 минут фильма вложили самое нужное, самое необходимое, ничего лишнего, так, что каждый кадр, каждая сцена обретают ценность сами по себе.
И вообще...цитируруя одного кинозрителя: "
Это фильм-настроение, необыкновенно чувственный и тонкий, весь из полутонов и намеков, фильм сотканный из брошенных взглядов, недосказанных слов, недочитанных мыслей..."


P.S. А еще мне немного ссыкотно, что этот пост вдруг увидит и прочитает моя мама, потому что под этим же ником я тусовалась на поттеровском сайте. Она то меня за Колина Ферта и Тимоти Далтона как еретичку в оливье покрошит)

Блоги

Немного о "Доводах рассудка".

19:18, 27 декабря 2019

Автор: Eliena20

Комменты 83

Аватар

Я с вами, автор))) мы с вами умрём непонятыми, но я тоже гораздо больше люблю Гордость с Кирой, потому что этот фильм хотя бы конкретно про Элизабет и Дарси, в нём внимание не рассеивается на миллион ответвлений, как в сериале 1995 (хотя в детстве, когда смотрела его по телевизору, думала, что ничего лучше на свете не бывает). Какая-то она не нафталиновая, эта версия, но и не пошло-модерновая, и очень милая)

Аватар

Интересно. Я экранизацию с Кирой посмотрела один раз для общего развития, а вот версию с Фертом видела раз сто, держу дома двд в оригинале, первое, что купила в Лондоне)) версия с зомби мне, кстати, зашла. Смотрела раза три с удовольствием))

Аватар

Мне как раз Салли Хокинс, претит в этой роли. По книге главная героиня хоть и выглядела рано постаревшей, но была красавицей и в конце романа, расцвела под чувствами.... а тут некрасивая девушка с постоянно собирающейся слюной в уголках рта.... все остальное очень даже

C

Терпеть не могу экранизацию с Найтли. Мне не нравится ни Найтли, ни как она играет Элизабет, ни постановка в целом. Не имеет ничего общего с книгой. Сериал ввс мой любимый смотрела его много раз, а книгу перечитала и того больше

Аватар

Наверное я по возрасту ближе к вашей маме, потому как для меня старые телеверсии с Далтоном-Фертом это канон, с которым никакие новые и рядом не стояли)

Подождите...