Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что можно было бы отменить в Конституции оговорку "подряд" в статье, в которой идет речь о двух президентских сроках.

Вопрос задала журналистка РИА Новости. Она спросила, не надо ли вносить изменения в Конституцию, не нужно ли перераспределить полномочия парламента и правительства и есть ли в России политическая конкуренция.

"В Конституции все так или иначе менять можно, кроме первой статьи", - ответил Путин. И добавил, что можно отменить оговорку о двух президентских сроках "подряд".

"Что можно было бы сделать, что касается этих сроков - отменить оговорку "подряд", - сказал Путин.

"Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента. Потому что это было уже не два срока подряд", - напомнил он.

"Она [оговорка] некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Ну, можно было бы ее и отменить, наверно", - добавил президент

Путин занял пост президента в 2000 году. Сейчас у него идет четвертый президентский срок. Его полномочия истекают в 2024 году.

С 2008-го под 2012 год пост президента занимал Дмитрий Медведев. В начале своего срока по его предложению президентский срок был увеличен до шести лет. В 2011 году Медведев заявил, что уступит президентское кресло Путину, который четыре года занимал пост премьер-министра.

Возможно, заявление Путина связано с желанием исключить возможность таких рокировок для следующих поколений российских руководителей, сказал Би-би-си политолог Константин Калачев. "Можно ведь понять и так, и эдак", - считает он.

Пункт 3 ст. 81 Конституции РФ гласит: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Конституционный суд может дать соответствующее толкование и без внесения изменений в текст этой статьи, "если поступит соответствующий запрос", сказал Интерфаксу глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Сам Путин после пресс-конференции сказал, что "отвечал только на вопрос" и его заявления о поправках в Конституцию не следует считать заготовкой. "Дискуссия по этому поводу идет", пояснил он, добавив, что "нельзя делать опрометчивых шагов".

Путина неоднократно спрашивали, кто может стать его преемником, но российский президент всякий раз называл вопросы об этом преждевременными.

Подпишитесь на наш
Блоги

Путин допускает отмену оговорки о двух президентских сроках "подряд"

21:25, 19 декабря 2019

Автор: Oliviya_V

Комменты 111

Аватар

а я все думала, победит ли царское тщеславие или нет)) наш бессменный лидер, который наверное еще нас переживет.

M

Ахахах, то есть МЯУ )))))

Аватар

Как надоело, что он с нами играет. Для него это всего лишь «оговорка» и «слова», а на деле у нас выросло уже целое поколение, которое не знает России без него.

Аватар

С Новым годом,страна.

Аватар

Наш покорный слуга что то задумал.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...