Есть две песни, которые никогда не надоедают мне своими многочисленными повторам в новогодних плэйлистах радиостанций: "Last Christmas" Джорджа Майкла и "Driving Home for Chrismas" Криса Ри. Где бы я ни была, в каком бы не находилась настроении они способны, все еще, пробиться сквозь груз проблем и забот и зажечь в сердце рождественскую звезду.
Легко купившись на веселенький трейлер, обещающий много песен Джорджа Майкла и настоящую Эмму Томпсон, я пополнила копилку кассовых сборов "Last Christmas". Через полчаса после начала фильма мне стали не только абсолютно ясны дальнейшие сюжетные коллизии, но и пришло понимание того, что взять места повышенной комфортности было провидчески правильным решением - куда удобнее спать на большом и уютном кресле. Фильм настолько скучен, предсказуем и уныл, что даже тонны рождественского декора не способны его спасти. Эмоции главных героев так же искусственны как и снег, беспрерывно сыплющийся в кадре. Если бы Станиславский смотрел это кино, то свое "Не верю!" он бы написал черным маркером по диагонали экрана. Не то, чтобы от рождественского ромкома ожидаешь какого-то глубинного смысла или выдающейся игры актеров - вовсе нет, но есть два непременных атрибута, которые должны, все-таки, присутствовать: это легкость и дух рождества. И проблема не только в Эмили Кларк, которая очень сильно старается играть (особенно бровями) или в Генри Голдинге, который думает, что уже одним своим присутствием украшает кадр и актерствовать, в принципе, не обязательно. Основная проблема лежит, конечно, в сценарии: пустых, бессодержательных диалогах, несмешных шутках на тему лесбиянок, половых органов, брэксита. Один из главных посылов фильма: "мигранты тоже люди, достойные счастья" обыгран сценаристами на уровне учебника идеологии для младших классов (все основные герои фильма разных национальностей, кстати). Такое ощущение, что кинопроизводители стараются переплюнуть друг друга в деле вбивания толерантности в бедные зрительские головы. Соавтором сценария является сама Эмма Томпсон, у которой есть успешный опыт такой работы: адаптация книги "Разум и чувства" и "Моя ужасная няня". Тем удивительней слышать диалоги в стиле "насадить бы вас всех на кукан". Отдельный привет передаю российским переводчикам и дублерам - песня "Last Christmas" на русском языке добила этот фильм окончательно и бесповоротно.
В общем, в деле создания предновогоднего настроения пользуйтесь проверенными - старыми и добрыми - фильмами, на новые рассчитывать пока не приходится ). А песни Джорджа Майкла можно и дома послушать и попеть.
А какое кино вы смотрите перед новым годом и в новогодние каникулы?
Унылое "Рождество на двоих" (мнение, о котором не просили ) ).
01:36, 9 декабря 2019
Автор: TatyanaN
Комменты 165
смотрю Карнавальную ночь с бокалом шампанского, хорошее настроение обеспечено, это проверено
Реальная любовь и Один дома 2 - любимые иностранные праздничные фильмы.
P.S.P.S. Приехала в кафе на обед и тут заиграла "Last Christmas", а следом...Driving Home for Christmas ). Мироздание умеет насмешить )))
А на следубщей неделе попытается за нас побороться ‘реальная любовь в нью-йорке’:)))
Да понятно было, что говно. Я смотрю Реальную любовь - классная качественная рождественская комедия